欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
昭通市教育体育局举办全市2020年高中新教材课堂教学竞赛
发布时间: 2020-11-20 11:09  来源:市教体局教科所   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

为全面实施我市教育兴昭战略,落实国家立德树人根本任务,促进我市高中课堂教学改革,提高我市高中教育教学质量,为全市广大教师提供一个展示才能、学习交流的平台20201116日至20日,昭通市教体局主办了全市高中语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物九个学科新教材课堂教学竞赛。巧家县教体局承办语文、思想政治及物理学科,分别由巧家县第二中学、巧家县第一中学、巧家县第三中学协办;鲁甸县教体局承办数学及地理学科,由山师华清鲁甸崇文中学协办;水富市教体局承办英语及化学学科,分别由水富市第一中学、云天化中学协办;威信县教体局承办生物及历史学科,由威信县第一中学协办。来自全市34所学校132名教师参加竞赛,每学科5名专家受聘担任比赛的评委,观摩教师300多人。

16日,开幕式上,承办县市教育体育局局长或分管副局长、各承办校校长分别致辞,市教科所代表作了讲话,对课赛提了相关要求,为评委颁发了聘书。接着参赛选手进行了高中课程标准(20172020修订)知识测试,评委采用双评打分。

      17日至19132名教师进行了高水平的现场教学技能竞赛。各位评委老师在每天听7节或8节课以及约3小时评课的高强度劳动中,严肃认真、一丝不苟,公平、公正、科学评价每位老师的课堂教学。综合高中课程标准知识测试课堂教学两个环节成绩,最终角逐出一等奖18人,二等奖36人,三等奖78人。

   在比赛中,亮点频频。一是重视信息技术的运用。二是重视课标、教材的学习研究。三是重视学科核心素养的培育。四是重视学生学习过程的导引。五是重视创设教学情境。六是重视设计和组织学习活动。



比赛中也存在一定的问题。一是部分参赛教师专业知识不够准确,出现知识口误,科学性错误。二是课堂师生交流、问题探讨表面化、简单化,一些基础性知识需自主学习的,参赛教师也设计成合作探究学习。三是部分参赛教师理念不先进,教学传统,讲授占用大量时间,未体现课标要求。四是少数参赛教师学习目标和学情定位不准确,设计的学习活动难度过大。基于以上问题,全市高中教师应认真学习研究《中国高考评价体系》、学科课程标准、教材及学生实际,准确定位学习目标,围绕学习目标设计学习活动,精心设计达标检测试题,做到教学评统一,提升学科专业能力,积极推进新课程改革,为全市高中教育健康发展做出新的贡献




版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教学教研