欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
市教体局局长周世碧率队赴重庆、成都考察职业教育
发布时间: 2021-04-16 10:24  来源:职成教科   撰稿:虞青山   浏览次数:
字号:
 

202141114日,昭通市委教育工委书记、教体局局长周世碧带领市职业教育中心及部分县教体局领导一行10赴重庆、成都市考察职业教育,为昭通初中毕业生能走出大山,进入川渝优质职业学校接受职业教育寻求出路、拓展就学就业渠道,铺就成才阳光大道


考察组一行与重庆市教育委员会职成教处、四川省教育厅职成教处、四川职业教育联盟进行座谈交流,双方就巩固拓展脱贫攻坚接续乡村振兴时期,加强地区间职业教育协作招生办学充分交换意见,并达成进一步加强协作的共识。座谈会后,考察组一行先后深入重庆市江南职业学校、重庆工商学校、四川省质量技术监督学校、四川省工业贸易学校实地考察,具体考察学习学校办学情况、实训基地建设等


考察中周世碧回顾指出,“十三五期间昭通每年有初中毕业生910万人,除普通高中招生56万人外,尚有34万学生需就读职业学校接受职业教育然而昭通职业教育总体发展滞后,基础薄弱、资源不足,全市中职学校每年招生容量仅1.5万人,尚缺2.5万个学位。2017昭通市委、市政府以“职教一人,就业一个,脱贫一户的职业教育助力脱贫攻坚政治站位,要求每一个未升入普通高中的初中毕业生都要进入职业学校就读,力争实现一人学成有技,就业致富全家的目标。为充分发挥职业教育助力昭通脱贫攻坚作用,将职业教育作为脱贫攻坚短平快的快捷通道2018年昭通借鉴东西部职业教育“0+3”协作经验,与重庆市教委、成都职教联盟、云南省属和昆明部分职业学校等建立了职业教育扶贫协作联合招生办学关系,并取得了显著成效。三年来,在云南省教育厅的领导下,通过重庆市教委、成都职教联盟积极支持,昭通先后与73所职业院校与开展职业教育扶贫协作联合招生和送学工作,累计招生送学38080人。重庆成都、昆明等地区职业教育扶贫协作为3万余名未考上普通高中的初中毕业生提供了学习机会,帮助昭通家庭摆脱贫困,阻断贫困代继,彻底斩断穷根带来希望,特别为昭通打赢脱贫攻坚战给予了重要帮助


   座谈中周世碧强调,下一步要加强地区职业教育协作招生办学工作,做到“两个精准”和“两个加大”。在持续执行“三免一补”学生资助政策基础上,通过协作双方充分对接沟通,精准锁定重庆、成都等地区协作招生学校,精准锁定协作招生学校招生专业和招生计划。在做到“两个精准”前提下,加大职业教育协作招生组织化力度,加大职业教育宣传力度,协作双方通过压实招生责任,强化招生考核,规范招生秩序等办法,切实提高政府部门对职业教育招生宣传、输送学生的组织化程度,同时通过制作分片区职业教育宣传片并在各级各类电视台滚动宣传,统一组织职业学校分县区宣传等方式,重点宣传协作招生办学优惠政策、就业升学前景,做到家喻户晓。

   

参加座谈的重庆、四川相关领导及学校提出地区间在加强职业教育招生协作工作的同时,要推进职业学校之间专业建设、师资培养等更深入的协作合作。

 

   昭通市教体局副局长李廷鑫、昭通市职业教育中心校长赵杰、昭通市职业教育中心纪委书记代凯、昭通市教体局职成教科科长曾馨、镇雄县委教育工委专职副书记李静、彝良县教体局副局长姜忠辉、盐津县教体局副局长贺吉均、永善县教体局副局长张明祥等相关人员陪同考察。

版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

职成教育