欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
昭通市教育体育局2020年职业教育质量报告
发布时间: 2021-04-09 17:54  来源:昭通市教育体育局职成教科   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

昭通市2020度中等职业教育质量报告

1.基本情况

1.1规模和结构

全市公办中职学校19,其中普通中专8级职高11省重校8所,示范校2所,合格校4,未定级5所。占地面积1578.23亩,校舍45.4平方米。市内在校生20793人,同比下降11.1%。毕业生7696人,同比下降11.77%。高中阶段招生96658万人,其中普高招生56278中职招生40380人(市内招生10712人,市外省内招生12057人,省外招生17611人),普职招生比1:0.71,同比增加0.34%

1. 昭通市中职学校情况表

年份

学校数(所)

学校等级(所)

小计

普通中专

县级职高

省重

示范

合格

未定级

2019

19

8

11

8

2

4

5

2020

19

8

11

8

2

4

5

2020年增加数

0

0

0

0

0

0

0

2. 昭通市中职学校占地面积和学生情况表

年份

占地面积  (

学生情况

毕业生人数

招生人数

在校生人数

2019

1145.64

8267

8875

23402

2020

1578.23

7696

10712

20793

2020年增(降)数

+432.59

-571

+1837

-2609

1.2设施设备

有教学仪器设备值9271.0081万元,同比增4.12%生均4458.72元,同比增长17.18%生均实训实习工位数0.81个,与上年度相比没发生变化纸质图书285649册,同比下降11.25%生均13.74册。

3. 昭通市中职学校基本办学条件情况表

指标

2019

2020

2020年增加数

生均教学仪器设备值(元)

3805.03

4458.72

653.69

生均图书(册)

13.75

13.74

-0.01

生均实训实习数

0.81

0.81

0

生均校舍面积(平方米)

14.37

21.85

7.48

1.3教师队伍

有教职工1643,专任教师1524人,同比增加1.5%师生比1:13.64双师型教师310人,占比20.34%,同比下降1.16%。特聘教师158人,同比下降10.23%。在专任教师中,硕士学历27人,同比下降15.63%占比1.77%;本科学历1407人,占比92.32%高级职称546人,同比增加4.8%占比35.8 %

4. 昭通市中职学校教师队伍情况表

项目

2019

2020

2020年增(减)数

教职工数(人)

1498

1643

145

特聘教师总数(人)

176

158

-18

专任教师(人)

1349

1524

175

双师型教师(人)

290

310

20

双师型教师/专任教师比(%

21.5

20.34

-1.16

生师比

17.35

13.64

-3.71

5. 昭通市中职学校教师学历和职称情况表

年份

专任教师数

硕士学历

本科学历

高级职称

中级职称

人数

占比(%

人数

占比(%

人数

占比(%

人数

占比(%

2019

1349

32

2.37

1214

90

521

38.62

446

33.06

2020

1524

27

1.77

1407

92.32

546

35.8

422

27.69

2020年增(减)

175

-5

-0.6

193

2.32

25

-2.82

-24

-5.37

2.学生发展

2.1学生素质

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持德育为育人为本的办学理念,坚持文化知识和专业技能并修。把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育社会实践教育各环节。围绕育人目的,认真开展德育活动,厚植爱国情怀,加强品德修养,培养奋精神,促进学生全面发展开展社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、法治教育、禁毒教育、心理健康教育诚信感恩教育结合专业特点,强化职业道德、职业生涯规划企业生产安全和就业创业教育。

2.2就业质量

2020年,从中职学籍网显示,昭通中职学校毕业生7696人,毕业生就业去向主要在本市、珠三角和长三角等实力较强的企业工作就业学生7258人,就业率94.31%。直接就业2253人,直接就业率29.27%;对口就业1644人,对口就业率72.97%,初次就业月平均收入2527元以上。与上一年度比较稍有变化。
   3.质量保障措施

3.1专业布局

紧紧围绕昭通地方产业发展和市场人才需求,我们不断调整专业布局,优化专业设置,加强品牌专业建设,淘汰就业质量不高的专业。2020年,我市中职学校(不含技工学校开设专业60个,覆盖第一、二、三产业。

3.2质量保证

2020年,围绕十三五昭通职业教育发展规划和基本思路,三个一为抓手,努力提高全市中职学校办学质量。一是指导学校加强制度建设,促进内涵建设,推进教育教学发展。二是积极争取上级职业教育专项发展资金,强化跟踪服务督促力度,各项目工程建设稳步推进,基础设施建设有效改善。三是注重以赛促学、以赛促教,努力提高师生技能水平。

3.3 落实教师编制及队伍建设

3.3.1落实教师编制

2020年,全市中职学校在职在编专任教师1524学校根据在校生和专业设置情况向人社部门和编制部门进行申报,通过地方教师补员招聘和优秀紧缺教师招聘,补充专业教师。

3.3.2教师培养培训情况

近年来,我市以提升教师整体素质为核心,以培养中青年骨干教师为抓手,以建设双师型教师队伍为重点,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理的教师队伍。一是加强经费投入。市、县财政安排专项经费用于学校教师企业锻炼、技能培训和引进能工巧匠人才入校任教,提高师生实操技能水平。二是实施多措并举。指导学校多层次举办示范课、公开课、教材研讨会等活动;积极参加国家、省级教师技能大赛;以东西部扶贫为契机,邀请东莞、中山中职学校专任教师到昭开展教学交流。我市在培养“双师型”教师队伍中,虽取得一些经验,但相比国家和省厅的要求还有一定的差距。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况

2020全市中职学校积极以开放办学的思维,认真贯彻落实《职业学校校企合作促进办法》,推进校企合作,鼓励和引导学校与市内外、珠三角、长三角实力较强的企业合作办学,全市部分中职学校分别与中山东菱威力电器有限公司、昭通温德姆豪庭酒店等企业建立“订单式”人才培养方式企业、学校和家长共同签订三方协议,采取企业文化进校园、技术人员共同参与培养目标、课程设置、教学计划的制定等切实有效的措施,使学校实现了人才培养与市场需求的零距离对接,借助用人单位的资源优势,弥补专业课教学的不足;也使企业有了“量身订制”的后备人才,降低了培训成本,节省了培训时间,减少了企业的人力资源成本。

4.2 学生实习情况

认真贯彻落实《职业学校学生实习管理规定》,严格执行执行六个不得规定,坚持理论与实践相结合,强化校企协同育人。指导学校加强学生实习制度建设,为学生购买实习责任保险,与实习单位、学生家长签订协议书,明确双方责任与义务,保障学生实习期间的合法权益。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养

2020 年,中职学籍网显示,全市中职学校毕业生7696人,升入高一级学校5005人,占比65.03%比上一年有所上升;直接就业2253人。

5.2社会服务

为认真落实全国教育大会精神和《国务院职业教育改革实施方案》新要求,指导各中职学校开展形式多样、内容丰富的职业教育活动。活动周期间,学校举行了开放校园、开放实训基地和走进社区等系列活动。

5.3对口支援

2020年,东莞、中山计划“0+3”模式帮扶昭通培养2600东莞2000人、中山600)中职技能人才,经过两地三市共同努力,实际完成招生2665人(东莞2057人,中山608人)进一步推进东西部教育扶贫协作,经深圳市教育局与昭通市教体局对接协调,商定2020依托深圳市第一职业技术学校和深圳市第二职业技术学校,以全免费并补助学生生活费、往返交通费等模式,面向昭通职教中心中职二年级学生招收200名卡户生到深州市接受现代学徒制教育通过努力,昭通市职教中心向深圳两所职业学校在输送卡户学生40人。

6.政府履责

6.1经费

6.1.1政策性经费

2020年,昭通市本级获得现代职业教育质量提升计划中央专项资金5636万元,其中改善办学条件奖补资金2561万元,改善办学条件资金2000万元,高职生均奖补1075万元。

用于改善学校办学条件和卫职院办学经费补助

6.1.2生均拨款

2017年,市财政局、教育局、人社局联合印发了《关于建立完善昭通市中职学校生均经费的指导意见》(昭财教〔201764号),市属5所中职学校(昭通警校除外)暂按现行的生均公用经费保障标准执行,待市职教中心搬迁入住并扩招后,再重新研究生均公用经费标准及保障方式。目前,市属5所中职学校生均经费拨款标准为450/·年。其中涉农专业学生按1.1系数保障,体育竞技类学生按1.4系数保障。

6.2政策措施

20183月,市委、市政府出台《关于加强市直中职学校涉农专业技能人才培养的实施意见》(昭办通〔20185号),对学生就学、就业创业给予补助,解决农村贫困家庭孩子就学经济压力问题。

7.特色创新

近年来,昭通积极以开放办学的思维,不断推进职业教育改革与发展,助力昭通加快脱贫攻坚步伐,取得了较好成绩。主要典型案例如下:

案例一:率先举办普职融合试点学校,助力控辍保学

2020年,是昭通市脱贫攻坚的收官之年,为狠抓控辍保学工作,助力教育脱贫短板,如何让学业困难学生劝得来,留得住,中共昭通市委办公室昭通市人民政府办公室联合印发了《昭通市部分学业困难学生集中开展普职融合教育试点方案(试行)的通知(昭办通〔202039号),通知明确指出,在全市举办两个普职融合试点学校,分别布局在昭通市职业教育中心和镇雄县职业高级中学,试点学校首次招收了1535名学生,通过近一年的试点教学,办学优势明显。  

一是县级财政全额兜底,让就读学生免费入学按照文件要求,各县区承担了就读普职融合学校学生就读期间的学费、住宿费、军训费以及生活费,县级财政按照送生计划每年按照11000元的人头经费拨付给职教中心,大大减轻了就读学生的家庭负担。二是因材施教,让就读学生重新树立学习信心由于就读普职融合的学生多为初中辍学学生,自身文化基础差,厌学现象突出,就读普职融合学校后,试点学校采取因材施教普职融合的方法进行特殊教学,文化课与专业课有机结合,特别开设了开设了美术、声乐、武术、舞蹈、跆拳道、篮球、乒乓球等共计7类兴趣班课程,做到学生兴趣爱好全覆盖三是丰富活动载体,狠抓学生养成教育。在学生管理工作中,学校提出了“每天都是新起点,每天都有新收获,每天都有新进步”的教育理念。通过“每天进步一点点”等活动从学生个人卫生习惯入手,教育引导学生从不乱丢垃圾开始,逐步养成尊敬师长,使用文明用语的现代文明素质。根据学生兴趣爱好,在每周三周五开设了兴趣课:篮球、乒乓球、武术、舞蹈、美术、棋类、书法等课程,引导和培养学生选择适合自己的兴趣爱好,在兴趣爱好的驱动下,去寻找知音,结朋友,相互帮助,充实学生教学和课余文化生活

通过近一年的努力,师生共同学习一起成长进步,学生在思想道德、法制意识、劳动观念、心理素养、行为习惯有了大的转变和提升。在市委、市政府的正确指导下,有各相关责任单位及社会团体的共同关心,普职融合学校实现了1500多名学困孩子的“止滑脱困”,厚植了爱国主义精神和家国情怀,培养了法制精神和感恩意识,帮助他们建立了积极进取的生活态度。为今后他们积极、健康地进入社会播下了“文明的种子”、夯实了基础,他们可以自信的告诉别人,我不一定能成就伟业,但我仍是祖国的“花朵”,我会茁壮成长,成为社会的劳动者和建设者!

案例二:大力发展涉农专业,推动职业教育产业化发展

为充分发挥职业教育助推脱贫攻坚的重要作用,加强市直中职学校对农业农村实用型人才的基础培养,增强中职学校涉农专业学生就业创业能力,促进精准扶贫、精准脱贫和农业产业发展,中共昭通市委办公室、昭通市人民政府办公室下发了《关于加强市直中职学校涉农专业技能人才培养的实施意见》(昭办通〔20185号)文件,对就读昭通市职业教育中心农林牧渔工程系涉农专业的学生给予扶持政策,文件明确,市直中职学校从2017年秋季学期至2020年秋季学期期间招收的畜牧兽医、果蔬花卉生产技术等涉农专业学生,在市直中职学校就读一年级、二年级期间(三年级在外实习),除严格兑现中央和省的政策性资助外,对建档立卡贫困户学生每人每年给予5000元生活费、书费和住宿费资助;对非建档立卡贫困户学生每人每年给予3000元生活费、书费和住宿费资助;在此基础上,按非建档立卡贫困户学生生均每年1000元安排年度优秀学生奖励资金,由学校择优对涉农专业学生给予奖励。同时,在充分用好鼓励创业各项政策措施的基础上,对2018年起毕业的市直中职学校涉农专业学生,凡毕业3年内在市内从事农业产业创业,且取得有关职能部门认定的,每人一次性给予5000元创业资金补助。

涉农政策的实施,吸引了高质量初中毕业生选择就读涉农专业。在市委、市政府对涉农专业学生的资助下,三年以来共帮助494名贫困学生完成学业,其中建档立卡户学生225人。通过资助,减轻了贫困学生的家庭负担,增强了涉农专业在经济社会发展中的作用,为助力脱贫攻坚、推动乡村振兴提供了农业科技实用人才保障。

在云南省职业院校技能大赛中,涉农专业同学近三年成绩优异。其中2018年获云南省职业院校技能大赛一等奖1项,二等奖3项,三等奖5项;2019年获云南省职业院校技能大赛一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项;2020年获云南省职业院校技能大赛一等奖1项,二等奖5项,三等奖3项,为昭通市的涉农专业起到了展示和宣传的积极作用。

当前,昭通市职业教育中心涉农专业学生毕业后就业前景广阔,就业率达100%,市场需求量巨大。校企合作企业有海升苹果种植基地、龙博饲料有限公司、佑康农业科技有限公司、国投中鲁果汁股份有限公司等。通过校企合作和提升涉农专业学生培养质量,使学生很好的适应了企业的发展需要。

8.学校党建工作情况

2020年,全市职业教育党建工作坚持以党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展学习全国、全省教育大会宣讲工作,不断健全党建工作管理体制,加强党组织建设,发挥党组织政治核心作用,提高党建工作的科学化和规范化水平。一是加强思想政治工作。组织开展系列党员主题活动,充分发挥党支部政治堡垒作用;积极开展“不忘初心、不忘初心、牢记使命”主题教育活动,为稳定提高教育质量和促进学校发展提供精神动力和组织保障,以党建达标创建工作促进职业教育的发展;按照习近平总书记提出的好老师标准严格要求,注重教职工职业道德、服务意识、敬业精神及心理健康教育。二是加强基层党组织建设。坚持党建工作与教育教学工作有机融合,按照从严治党主体责任的要求,加强基层党组织建设。三是加强党风廉政建设完善党风廉政建设责任制,制定党风廉政建设主体责任清单、监督责任清单和基层单位纪检监委员工作职责清单。

9.主要问题和改进措施

9.1.1主要问题和困难

2020年,我市中等职业教育取得了可喜成绩,但也要清醒地认识到,我们还面临一些问题和困难一是我市职业教育小散弱的基本状况还没有得到改变。我市职教办学规模小,在校生仅2人,县区不足千人的学校就达6所,县区占地面积在25亩以下的学校就有4专业设置重复分散,例如计算机应用和汽修专业只有个别学校没有开始,专业同质化难免在招生上彼此激烈竞争由于基础设施薄弱,实训设备和师资欠缺等因素,职业教育办学能力还很弱二是师资结构不合理,双师型教师紧缺全市职业教育专任教师中双师型教师310人,占比20.34%“双师型”教师人数少职业教育体系不完善我市虽有一所高职卫生职业学院,但培养人才单一,缺乏一所综合性职业学院,我市职业教育从中职-高职-本科人才培养立交桥不畅。是职教与地方经济匹配度不高对地方经济支撑力不足。就目前职业学校开设的专业情况,专业设置与地方社会经济产业发展特点紧密性契合度不高;同时由于昭通上规模企业少,产教融合、校企合作不够深入紧密,导致职教专业链与产业链、教学过程与生产过程等脱节,昭通职教在服务支撑地方经济产业发展、促进就业等方面能力偏弱。是职业教育发展水平不高,教育质量不高吸引力不足。我市整体办学水平不高,19所中职学校中没有一所属国家级重点校或示范校,各学校缺少支撑学校持续发展和具有特色内涵的专业;加之办学理念、基础条件、师资、管理等要素制约,昭通职业教育人才培养质量普遍不高,社会群众、学生家长认可度不高。

9.2.2主要措施

一是推动市县区一体化办学改革。由市职教中心牵头成立职教集团,着力推进各县职中与市职教中心以 “1+1+1”(第一年文化和专业基础课在县级职中学习,二年级转入市职教中心,三年级推荐顶岗实习)模式联合办学,建立完善市县联合办学机制,努力构建市县一体办学格局二是加快基础能力建设。十四期间,我们将切实拓宽职教投入渠道,加大投入加快职业教育基础能力建设,切实改善昭通职业教育基础薄弱和发展滞后现状。重点加快市职教中心二期、昭通卫生职业学院工程项目建设,完成完成彝良县职业高级中学、巧家县职业高级中学迁建项目。三是加快构建职业教育体系。我们要创造一切条件,尽快尽早创建设立一所综合性职业技术学院,打通人才培养上升通道。在办好两所两所高职学院的同时,做强做优昭通卫校、市职教中心,着力凸显市职教中心龙头地位,充分发挥市职教中心引领带动我市职业教育发展的地位和作用,加快建立健全职业教育体系。四是持续推进开放办学。在以后一段时期,我们将坚持开放办学的思想,继续推进市内职业学校与市外实力较强的学校联合办学,进一步推进与成渝经济圈、滇中经济圈,长三角、珠三角经济发达地区职业院校开展职业教育扶贫协作,以贫困家庭学生为重点招生培养对象,落实好学生各项资助政策,让不能升入普通高中初中毕业生接受优质职业教育。借助市外优质资源增强办学实力,扩大人才培养规模,继续深化东西部扶贫协作合作。五是着力推进产教融合改革。我们将加强指导各职业学校根据自身特点和人才培养需要,主动与具备条件的企业在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务等方面开展深度合作。要大胆探索企校联合招生、联合培养、订单培养、企业冠名班等人才模式,创新人才培养模式,积极探索资源共享、设备共用的实习实训基地建设模式。


附件下载:917555441.docx
版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

职成教育