欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
彝良龙潭小学实施“12345”工作思路积极探索推进思政教育
发布时间: 2020-11-20 17:57  来源:彝良县洛泽河镇龙谭小学   撰稿:   浏览次数:
字号:
 


彝良县洛泽河镇龙谭小学是洛泽河镇的一所村级完小,共有教师 32人,学生547人。该校在负责教师段贵金的带领下,全校师生把对学生思想政治教育、德育工作当作学校核心工作常抓不懈。

近年来,学校采取“12345”工作举措,全面加强学生思政教育,着力打造一支政治思想过硬,作风优良的教师队伍和德、智、体、美全面均衡发展的学生,积极探索和实践学校思德教育工作,把德育工作抓小抓细抓实,认真履行为党育人,为国育才的职责。

龙潭小学思政教育 “12345”管理的模式,即为“一个目标、两种评选、三支队伍、四类活动、五种教育”。

明确“一个目标”,为了促进学生健康成长,为学生终生发展奠基,把学生培养成具有推动社会进步的愿景和能力的可持续发展的人。学校制定了培养具有健康的体魄、开朗的性格、积极向上的心态、听党话跟党走和爱国、敬业、诚信、友善的社会主义建设者和接班人的德育总目标。


实施“二个评选”,一是实行优秀德育团队的评选,包括优秀班集体、文明寝室、优秀团体组合的评选。二是德育榜样的评选,包括优秀班主任、优秀学生干部。学校始终坚持以这两种评选为抓手,努力把学校德育工作抓细抓实抓在平常。全校开展优秀班集体、文明寝室每月评选一次,得分最高者入选,入选结果将进行公示,公示结束后由学校大队部进行登记保存,年终考核时作为评优树先的依据;优秀学生和学生干部的评选也要参考学生的德育表现和参与学校管理的情况,评选结果在每年“六·一”儿童节活动中进行通报表彰。以此激发和营造全校师生“比、学、赶、超”的良好校园氛围,不断推动全校思政建设出成效、上台阶。  

打造“三支队伍”,一是组建德育管理队伍,由学校班子成员、校外辅导员、家长代表共同组成;二是组建班主任队伍,由各方面表现较好的教师担任;三是组建学生干部队伍:辅导员牵头,由德育标兵组成的大队部。同时成立了由学校领导、辅导员、家长、德育标兵等参与的工作机构,形成良好的思政工作氛围,有力推动学校思政工作出成效、上台阶。

开展“四类活动”,一是开展主题班会活动。根据不同学段和不同时段学生中普遍存在的问题,班主任和任课教师组织开展不同主题的主题班会,适时开展“感恩”活动(感恩党的关怀之恩,感恩父母的养育之恩,感恩老师的教诲之恩)做到我运动、我快乐,我学习、我进步,我奋斗、我成功等,激励同学们快乐学习、健康成长。二是开展体育才艺比拼活动。加强学生体育锻炼,创新才艺大比拼,通过多形式的比赛活动,激发了学生们对学习和锻炼的兴趣,形成学生与学生之间,班级与班级的竞争,树立良好的班级集体荣誉感,同时也让整个学校显得更有生机、富有朝气、充满了活力。

三是开展“小手牵大手”爱国卫生宣传活动。学校积极引导学生开展爱卫清扫活动,让同学们树立爱卫意识,爱卫从我做起;组织学生们在集镇上发放爱卫宣传单,向群众宣传爱卫“7+1”,动员群众爱护环境卫生;学生放学回家后积极向家长和邻居宣传爱卫,积极营造全民爱卫氛围。四是按上级要求,结合学校实际,开展内容丰富、形式多样的“一月一主题”活动。  


抓实“五项教育”,为了培育全校学生对社会主义核心价值观的领悟,学校结合思政教育常规工作抓实五项教育。一是抓实师生文明素养教育。学习习惯、生活习惯、行为习惯是学生健康成长的基础,通过教师、学生的日常行为示范和榜样引领的方式开展学生文明礼仪教育、卫生健康教育、勤俭节约教育,提高学生文明素养和帮助学生养成良好的习惯。二是抓学生道德品质教育。通过对学生开展价值引领、知荣知耻的方式帮助学生提升个人道德修养、家庭伦理道德和社会公共道德观念,培养学生热爱生活、尊重他人和勇于担当的责任意识。三是抓学生民主与法制教育。民主与法制教育主要是培养学生的民主意识和法制精神。这与社会主义核心价值中倡导自由、平等、公正、法治是一致的。通过请法治副校长每年到学校开展法律讲座和学校三位法治女班主任对女学生开展《防性侵》等讲座,培养学生学法、知法、懂法、用法,做一名守法、懂法的小公民。四是抓学生民族精神教育。民族精神教育主要是爱国主义教育,在进行爱国主义教育时,循序渐进的爱国主义、力所能及的爱国主义和成熟理智的爱国主义。五是抓学生理想信念教育。教育学生要学会规划自我,规划人生,要有家国情怀,要树立生活理想、事业理想、社会理想,坚持开展心理和目标设计活动,使学生自信的学习、自信的生活,促进学生学习进步,人格健全。学校思政教育工作是一项复杂的系统工程,在日常教育教学中融入社会主义核心价值观教育,红色基因教育,着力推进德育课程化工作。同时,也需要多强化学习、主动探索、做好借鉴、勇于创新,不断地推进和提高德育工作的时效性和实效性。

龙潭小学富有成效开展多形式的思政教育活动,取得了明显的成效,教学质量和学生素质得到全面提升,得到镇党委、政府的肯定和社会的普遍好评。

龙潭小学在2019-2020年度被洛泽河党委、政府表彰为教学质量管理、学校德育工作的“先进集体”;学校的大队辅导员王启会老师在2019年“中华魂”主题教育活动被国家关工委表彰为优秀辅导员。



版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

学生工作