欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
昭通市教育体育局(本级)2019年度部门决算公开
发布时间: 2020-09-25 09:29  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

昭通市教育体育局(本级)2019年度部门决算

目录

  第一部分  昭通市教育体育局(本级)概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2019年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2019年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占有情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

  (二)部门整体支出绩效自评报告

  (三)部门整体支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  六、相关口径说明

  第五部分  名词解释

第一部分  昭通市教育体育局(本级)概况

一、主要职能

(一)主要职能

参照政府批准的三定方案。2019年3月按照《中共昭通市委办公室 昭通市人民政府办公室关于印发<昭通市深化市级机构改革实施方案>的通知》(昭办通[2019]26号)要求,将昭通市教育局的职责,与市文化体育局的体育职责整合,组建市教育体育局,作为市政府工作部门。不再保留市教育局、市文化体育局。

(1)贯彻执行党和国家教育方针、政策和法律、法规;研究制定全市教育工作实施意见和规范性文件,并监督实施。

(2)研究并提出全市教育改革与发展战略,制定全市教育体制改革的具体措施和实施方案,并指导实施。

(3)编制全市教育事业发展规划,负责各级各类教育的统筹规划和协调管理;指导中小学布局结构规划、调整。

(4)综合管理全市的基础教育、普通教育、学前教育、职业教育、民族教育、成人教育、特殊教育,指导和管理各县区教育工作,负责教育督导、评估工作,审批高中学校的设置、撤销和中等职业学校的专业设置,负责市级社会力量办学的审批和报批工作。

(5)推进义务教育均衡发展、促进教育公平;推进基础教育教学改革,全面实施素质教育。

(6)负责本部门教育经费的统筹管理;参与拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的政策和措施;监督全市教育经费的筹措和使用;负责中央、省、市三级教育经费和补助专款的分配、管理监督;管理教育外资贷款和省、内外对我市的部分教育援助。

(7)统筹和指导全市教育督导工作;负责组织和指导对中等及中等以下教育的督导检查和评估工作,指导基础教育质量监测工作。统筹规划、综合管理全市民办教育,规范民办教育办学秩序,促进民办教育事业健康发展。

(8)指导全市教育系统的精神文明建设和思想政治、德育、体育、卫生、艺术、国防教育等工作;指导教育科研、电化教育、教学仪器装备、普及实验教学等工作,推动现代教育技术装备和教育信息化建设;管理全市教育学会。

(9)指导市直属学校党建工作、社会治安综合治理工作,会同有关部门加强直属学校领导班子建设。

(10)主管全市教师工作。统筹规划和指导学校教师和教育管理人员队伍建设,组织实施教师继续教育和教师的培养培训、职务评聘、绩效工资等工作,指导教师资格制度的实施。

(11)负责全市中等学历教育考试和学籍、学历管理工作,指导、组织全市各类学历教育及招生考试工作。会同有关部门组织全市教师招聘考试工作;指导普通中等职业学校开展学生就业、创业工作。

(12)贯彻执行国家语言文字的方针政策,拟订语言文字工作中长期规划和工作计划,指导普通话推广和普通话师资培训和测试工作;承担市语言文字工作委员会的具体工作。

(13)统筹管理全市教育系统的对外交流合作与宣传工作,负责全市教育系统基本信息的统计、分析和发布工作。

(14)承办昭通市人民政府交办的其他事项。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.精心组织,深入开展教育扶贫工作

2.全力以赴,巩固义务教育基本均衡成果

3.突出重点,全面深化教育体制综合改革;

4.整体推进,职业教育招生规模明显扩大;

5.多措并举,进一步强化师德师风建设;

6.扎实推进,努力改善办学条件;

7.强化机制,确保教育系统和谐稳定,安全。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昭通市教育体育局(本级)部门2019年度部门决算编报的单位共7个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位5个。分别是:昭通市教育体育局、昭通市招生委员会办公室、昭通市电教馆、昭通市教育技术装备站、昭通市学生资助中心、昭通市教育科学研究所、昭通市老年服务中心。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昭通市教育体育局(本级)部门2019年末实有人员编制117人。其中:行政编制35人(含行政工勤编制3人),事业编制82人(含参公管理事业编制10人);在职在编实有行政人员35人(含行政工勤人员3人),事业人员76人(含参公管理事业人员10人),其他人员0人。

离退休人员3人。其中:离休1人,退休2人。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昭通市教育体育局(本级)部门2019年度收入合计12,230.76万元。其中:财政拨款收入11,987.1万元,占总收入的98.01%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入243.66万元,占总收入的1.99%。上年收入6,831.05万元增加5,399.71万元,增加79%,主要增加收入为市职教中心建设项目国开基金经费1,935.41万元以及教育现代化推进工程中央基建投资市职教中心建设项目4,000万元

二、支出决算情况说明

昭通市教育体育局(本级)部门2019年度支出合计12,160.98万元。其中:基本支出1,814.85万元,占总支出的14.92%;项目支出10,346.13万元,占总支出的85.08%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%上年支出6,854.87万元增加5,306.11万元,增加77.4%主要增加支出为市职教中心建设项目国开基金经费1,935.41万元以及教育现代化推进工程中央基建投资市职教中心建设项目4,000万元

(一)基本支出情况

2019年度用于保障昭通市教育体育局(本级)机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,814.85万元。比上年运转的日常支出1,789.02万元增加25.83万元,增加1.44%,属人员增减正常变动。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的85.51%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的14.49%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障昭通市教育体育局(本级)机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出10,346.13万元。上年用于专项业务工作的经费支出4,671.89万元增加5,674.24万元,增幅121.45%,主要增加支出为市职教中心建设项目国开基金经费1,935.41万元以及教育现代化推进工程中央基建投资市职教中心建设项目4,000万元

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昭通市教育体育局(本级)部门2019年度一般公共预算财政拨款支出11,486.47万元,占本年支出合计的94.45%上年一般公共预算财政拨款支出6,460.91万元增加5,025.56万元,增幅77.78%,主要增加支出为市职教中心建设项目国开基金经费1,935.41万元以及教育现代化推进工程中央基建投资市职教中心建设项目4,000万元

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 5.教育(类)支出11,139.85万元,占一般公共预算财政拨款总支出的96.98%。主要用于

2050101 行政运行支出780.98万元,其中:基本支出651.98万元、项目支出129.00万元,项目支出主要用于业务费;

2050199 其他教育管理事务支出1,223.05万元,其中:基本支出911.07万元、项目支出311.98万元,主要用于非税收入核拨的公用经费;

2050302 中专教育支出752.79万元,均为项目支出,主要用于昭通市体校及市职教中心建设资金;

2050399 其他职业教育支出7,962.08万元,均为项目支出,主要用于昭通市体校及市职教中心建设资金;

2059999 其他教育支出420.94万元,均为项目支出,主要包括:生源地信用助学贷款风险补偿金市级配套资金306.28万元、“学校安全及风险评估”课题经费8.45万元、招办保密室升级改造经费9.00万元、扶贫工作经费40.00万元、义务教育督导督察及教育专项工程督查经费31.78万元、教师职称评审经费25.43万元。

 6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 7.文化旅游体育与传媒(类)支出71.91万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.63%。主要用于

2070303 机关服务支出33.91万元,均为基本支出;

2070399 其他体育支出38.00万元,为老年体育协会业务费;

 8.社会保障和就业(类)支出238.78万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.08%。主要用于

2080501 归口管理的行政单位离退休支出31.19万元,用于发放离退休人员工资;

2080502 事业单位离退休支出0.24万元,为离退休人员公用经费;

2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出186.46万元;

2080801 死亡抚恤20.50万元;

2082501 其他城市生活救助0.39万元,用于发放六十年代精简人员生活补助;

 9.卫生健康(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 12.农林水(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 19.住房保障(类)支出35.93万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.31%。主要用于发放职工住房补贴

 20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 21.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 22.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 23.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 24.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

昭通市教育体育局(本级)部门2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为27.24万元,支出决算为16.58万元,完成预算的60.87%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为14.82万元,完成预算的81.25%;公务接待费支出决算为1.76万元,完成预算的19.56%。2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因为从严控制接待费开支,一律取消外出就餐

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2018年减少2.92万元,下降15%。其中:因公出国(境)费支出决算减少2.3万元,下降100%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.02万元,增长0.14%;公务接待费支出决算减少0.65万元,下降27%。公务用车购置及运行费支出增加0.02万元的主要原因为:因19年3月机构合并,老年体育服务中心合并作为非独立核算的下属单位,公车运行维护费支出未纳入年初预算,产生的费用导致决算数据增加

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出14.82万元,占89.36%;公务接待费支出1.76万元,占10.64%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出14.82万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出14.82万元,开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。主要用于全市各类考试试卷接送及巡视、各项工作及项目督查检查、教育教学研究等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.76万元。其中:

国内接待费支出1.76万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待51批次(其中:外事接待0批次),接待人次341人(其中:外事接待人次0人)。主要接待上级督查检查、调研、结对帮扶干部等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昭通市教育体育局(本级)部门2019年机关运行经费支出263.01万元,上年机关运行经费支出244.32万元增加18.69万元,增加主要原因为派驻各挂钩点的扶贫督查人员增加,产生的差旅费相应增加部门机关运行经费主要用于办公费、印刷费、银行手续费、水电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用以及办公设备购置。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,昭通市教育体育局(本级)部门资产总额2,578.25元,其中,流动资产2,384.68元,固定资产170.74元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产22.84元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加997.86万元,其中;流动资产增加997.84万元,固定资产减少15.68万元,对外投资及有价证券增加0万元,在建工程增加0万元,无形资产增加15.71万元,其他资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产3项,账面原值2.46万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表


单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

2,578.25

2,384.68

170.74

103.64

0

0

67.1

0

0

15.71

0



填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额32.71万元,其中:政府采购货物支出32.71万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元;授予中小企业合同金额32.71万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

财务预决算公开