欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
培养阅读习惯打造书香校园
发布时间: 2021-04-13 10:25  来源:盐津县教育体育局   撰稿:谢良艳   浏览次数:
字号:
 

普洱中学,建校于1974年,有着悠久的办学历史和深厚的文化底蕴,在这个历史悠久的校园里,一直在延续着重视阅读的传统!

为进一步倡导读书学习的文明风尚,营造浓厚的校园读书氛围,突出学校“书香校园”特色,推动广大师生养成良好的阅读习惯,提高学生综合素质,学校开展了一系列创建“书香校园”活动。

学校“书香校园”活动列入学校文化建设重要内容,成立创建活动领导小组,制定了执行读书活动的规章制度和工作计划和以教研组教师、各班级学生为读书小组的读书活动组织。学校把“我读书、我快乐,勤读书、长智慧”定为学校的读书口号,并结合实际,每学定期开展读书、竞赛活动,每年至少组织一次全校范围的读书活动或者是读书竞赛活动。利用晨会、班会、校园广播在校园积极宣传读书的重要性,利用校园电子显示屏滚动显示读书的标语,做到了师生员工对“书香校园”活动的知晓率和参与率达100%

学校藏书质量好,有价值的书籍多,适合师生阅览。为给全校师生提供方便的阅读条件,学校除了开放图书馆和阅览室,配备专职图书管理员外,还专门为学生创建了一间温馨的图书阅览室,为爱读书的学生提供优雅的阅读环境。为了充分发挥图书的育人功效,学校专门在35间教室内安装了班级图书柜,每班每学期精选100本图书,开放班级图书柜,方便全班学生阅读班级图书柜摆放整齐美观,每班有专门的图书管理员,柜外张贴班级图书管理制度,减小图书的丢损及破坏;各班还根据自己的特点,设置读书的格言和标语,创设宽松、愉悦的阅读环境。

为规范学校的阅读课,学校统一安排阅读时间段,把周二、周四下午5:00—5:40安排为全校阅读课时间段。固定读书时间,统一阅读要求,提倡双休日大阅读,要求学生写好阅读笔记,由语文教师不定期抽查阅读情况。此外,学校团委在设置校园广播栏目时,专门开辟了”名篇佳作“推荐栏目,学校的小播音员每天上午12:00—1:00,下午6:00—6:40,学生都能在休息、吃饭时间段倾听到名著、名篇、好诗、美文等“名篇佳作”,在全校营造了浓厚的读书氛围。

每年的4月23日世界读书日这天学校组织各班级开展“我读书、我快乐”读书日评比活动,号召更多的学生参与到读书活动中来。学校每月组织各班举办一次“班级读书会”,让学生展示汇报近期的阅读收获,评选出班级“读书之星”。学校还通过“名人名言”“我最喜欢的书”“推荐一本好书”等活动,让学生介绍自己看过的新书、好书,交流读书活动中的心得体会 ,让更多学生认识到读书的重要意义,自觉参与到读书活动中来。

霍姆林斯基曾说“一个学校可以什么都没有,但不能没有书!”书籍,是人类宝贵的精神财富,阅读,与我们相伴一生,雅言传承文明,经典浸润人生。

学校通过开展一系列的创建活动,取得了明显的育人效果,形成了良好学风、教风和校风,帮助学生养成了良好的学习习惯及行为品质,帮助全校教师树立了热爱学习、热爱读书的良好习惯。2021年2月,普洱中学荣获昭通市第三批中小学“书香校园”称号。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教育装备