欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
水富县86名教师参加“国培计划(2015)”项目培训
发布时间: 2015-10-26 11:09  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

近日,省、市教育、财政主管部门相继出台了改革实施中小学幼儿园教师国家级培训计划(简称“国培计划”)方案,根据相关培训项目名额分配,水富县86名中小学(幼儿园)名教师将参加3个子项目培训。

6名校(园)长参加乡村校园长培训。遴选太平镇中心校、云富街道办事处中心校和云富、向家坝镇、两碗镇3所镇(办)中心幼儿园的6名校园长(副校园长)到省内高校和优质中小学幼儿园采取集中培训、跟岗实践与网络研修相结合方式,进行为期15天左右的专项培训,主要内容为包括乡村教师发展政策、校本研修设计与实施、乡村教师发展支持策略与方法等,提升校园长的专业能力。

10名教师参加乡村教师访名校培训。遴选县一中、太平镇中心校和两碗镇中心校的5名中小学教师到高校进行为期10天左右的集中培训,针对教育教学存在的突出问题采取专题讲座、案例研讨、名校观摩等形式帮助教师开阔视野、更新理念,提高课堂教学能力。遴选3所镇(办)中心幼儿园的5名幼儿园教师到高校、城市优质幼儿园采取集中培训和跟岗实践方式开展15天左右的专项培训,其中跟岗培训不少于10天,提升乡村幼儿园教师保教能力,防止和纠正幼儿教育“小学化倾向”。

70名教师参加信息技术应用能力培训。遴选全县70名中小学(幼儿园)教师参加50学时的远程培训,重点解决参训教师信息技术应用能力不足的问题,推进信息技术与学科教学的融合,转变学生学习方式和教师教学方式,更有效地推进课程教学改革,提高教学质量和教学效益。培训由相关远程培训机构负责实施。

2010年起实施“国培计划”项目培训以来,水富县已有1180名中小学(幼儿园)教师参加了脱产置换研修、短期集中培训、远程培训等子项目培训,95%以上的专任教师得到了外出或远程培训机会,有效提升了教师教育教学能力和整体素质。

自2015年起,“国培计划”将重点围绕《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015-2020年)的通知》总体部署,集中实施支持中西部乡村教师校长(园长)培训项目,创新培训模式,推行集中培训、网络跟进研修与课堂现场实践相结合的混合式培训,探索教师培训选学和学分管理,形成乡村教师常态化培训机制。

版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教师培训