欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
威信县教育局在水田镇举行《校本教研促进基础教育质量提升研究工作站》开题报告会
发布时间: 2013-11-06 15:47  来源:威信县教育局   撰稿:宗德瑞   浏览次数:
字号:
 

 

  由昭通市威信县教育局教研室刘大双申报的《校本教研促进基础教育质量提升研究工作站》,经云南省教育厅组织专家评定为培育站(云教研[2013]6号)。10月26日,在威信县水田镇中心学校举行开题报告会。开题报告会聘请市教科所三位专家进行开题评审,专家组由张佐才(昭通市教育科学研究所所长)任组长,贺茂能(昭通市教育科学研究所副所长)、胡定明(昭通市教育科学研究所研究员)为成员,威信县教育局副局长季大恒出席会议,威信县教育局教研室主任冯中星主持会议,工作站20名研修人员参加会议。

  首先,学术工作站首席专家刘大双老师陈述开题报告,他在报告中说:《校本教研促进基础教育质量提升研究工作站》属培育站,研究的主题就是以校本教研的开展来促进基础教育质量提升。价值在于以校本教研构建教师专业发展的有效平台,促进学校的内涵发展,促进教师的专业发展,促进基础教育质量全面提升。其意义就是通过校本教研改变教师的教学思想和行为方式,实现教育教学能量的充分释放。主要研究内容有三点,以学术工作站为平台,青年教师为研修人员,培养一批青年骨干教师;构建符合威信县实际的校本教研模式;以校本教研引领学校内涵发展,从规范办学走向特色办学。重点就是培养一批青年骨干教师和构建符合我县实际的校本教研模式;难点是从规范办学到特色办学。拟创新点是寻找培养骨干教师的措施、方法;总结符合威信县实际的校本教研模式;引领学校内涵发展,从规范办学走向特色办学。主要以行动研究为基本运行策略和推进措施,工作就是成果评选与表彰先进;积极开展活动,相互交流与研讨;以考核促管理,促进研究工作高效运转;推广研究成果;借媒体宣传促进工作开展。条件保障在于领导高度重视,研修人员主动积极。并对20位研修人员布置了具体的研修主题。

  其次,评审专家组质询。评审专家组肯定开题工作,并相继提出完善建议,他们建议在管理层面、课程层面、课堂层面进一步明确研究内容、具体目标、措施及时间安排,从而保证工作站研究有实效。

  第三,研修教师代表张泉和王忠稳向专家组和所有参会的研修教师汇报了自己的研修计划。

  第四,评审专家组评议并审阅研修人员计划表。

  最后,评审专家组反馈评审意见,同意开题。

  开题报告会举行之前,全体参会人员观摩了水田中心校开展的研究课题 “两步八环节”成果展示课两节,与会人员耳目一新。

 

版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

课题研究