欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
语文课的内涵与外延
发布时间: 2020-07-08 15:55  来源:巧家县第三中学   撰稿:彭升超   浏览次数:
字号:
 

语文课的内涵与外延

巧家县第三中学  彭升超

内容提要】语文是最有魅力的学科。它无时无刻不在用美好的一面关照着我们的生活,提升我们的精神,滋养我们的性灵,丰富我们的情感,激活我们的想象,塑造我们的灵魂。这其中体现的是语文的内涵与外延,并时刻提醒我们思考:无论是老师还是学生都应该以怎样的方式去抵达语文的内涵与外延?本文试从理论探究、现状及对策、课堂设计、案例列举等方面深入分析与探究语文课的内涵与外延。

关键词】语文课    内涵    外延

一、理论探究

语文课是关注学生的生命、生活、心灵、情感、精神的课。缺少这些要素,语文课则会成为无本之木、无源之水,就无以体现语文的内涵与外延。于此,我认为:

   1、语文课应体现语文的生命性。

语文是有生命的,语言是其载体,也是我们表达沟通思考的符号。从这个意义上讲,掌握语言,运用语言,用活语言是我们学习语文的最根本的维度。也是在这个过程中,我们赋予了语言以生命,从而赋予语文以生命。

只有当我们把语文当成是有生命的东西,我们才有了与它交流的平台,才有了与它的对等性,从而在整个语文学习的过程中,才会有思想的碰撞,才会有智慧的生成。并让我们成为相互的一部分,共同融合,共同成长。

那么,我们在学习语文的过程中,只有葆有一种对语文和语言的热爱和敬畏,把我们的心交出去,才能获得它的心。

   2、语文课应体现语文的情怀感。

提升精神、滋养性灵、丰富情感、激活想象、塑造灵魂……这些都应视为语文与生俱有的情怀。

语文是蓬勃的,进而提升我们的精神;

语文是温润的,进而滋养我们的性灵;

语文是绵密的,进而丰富我们的情感;

语文是超拔的,进而激活我们的想象;

语文是厚重的,进而塑造我们的灵魂;

……

接受语文情怀的包裹,就是接纳我们的内心,敞亮我们的心智。

  3、语文课应体现语文的外延度。

 语文课应注重语文的外延度。语文的外延当等于生活的外延,外延就是无限,就是没有边际,我们身在语文中,如同一尾鱼游弋于深海中。

一条鱼问:什么是大海?

佛说:大海就是你身边的一切。

那么,什么是语文?

在此语境下,我也可以说:语文就是你身边的一切,生活的一切,心灵的一切,精神的一切,生命的一切。

简言之:语文等于无止境。

以上三方面可以归结为有关语文的意识性问题。只有意识到这些层面,我们才可能在语文课的教学和学习中,更有意识地去突破语文的本身,无限度地去接近语文的无止境,打通语文与我们生命的秘密通道,接续语文与我们生活的片段勾连,体验语文与我们心灵的暧昧情愫,助长语文的精神,更助长我们的精神。

   二、现状及对策

想想我们的语文课,是否有处在意识层面的低级认识,是否还在做老套、单一而无味的拙劣表演,是否还在紧盯分数而忽视素养……我们需要仔细地想一想,深入地想一想……

第一,  过分依赖教材,奉教材为《圣经》。

第二,  课堂形式单一,学生疲于身心。

第三,  只重知识传授,忽视情感体验。

第四,  分析成为解构,问题只剩骨架。

第五,  缺乏文本生成,没有创作启发。

第六,  缺少文本阅读,迷恋题海战术。

……

对应来看,我认为:

第一,  语文课要尽可能地突破教材,回归心灵。

第二,  语文课要富于变化,体现灵性。

第三,  语文课要重视情感体验,塑造灵魂。

第四,  语文课不是化繁为简,而要化简为繁。(这里的“繁”,不是知识的繁复冗杂,而是由文本而心灵而情感而精神的深入掘进和无限延展。)

第五,  语文课要启发创作,生成文本。

第六,  语文课要让学生在海量阅读中感知成长,丰盈生命。

……

三、课堂设计

1、初读感悟

在学生初读课文的基础上,让学生写一写初读感悟。(字数不必太多,建议200以内。)

2、自我设问

要求学生联系自己的生活或经历,提出一两个有关该课文的具体问题,让学生设身处地的去思考。

3、文本思考

让学生就该课文最值得探讨的一两个问题深入探讨与分析,说出自己的理解。

4、文本生成

要求学生写出自己的生活中与该课文某个方面或某个点类似的事情,或者写与课文相关的某种知识和生活。

特别指出:这四点设计是从语文课的内涵与外延的角度提出的,它是要素式的,不是模式化的。它不包括语文课中对具体知识的掌握和文本细化的理解。不同的课型需要有针对性的设计,比如作文课、诗歌课等。

四、案例列举

  以下是我在教学中就“文本生成”、“作文一课”、“读诗赏诗”等方面所做的一些尝试和努力,旨在对语文课的内涵及外延作可能性的抵达和延伸。

  1、文本生成。在学完《论语八则》时,我想思考,如何让学生们更深入地理解《论语八则》的思想,更好地让《论语八则》指导学生们的学习及人生,于是在本课的拓展延伸时,生出以下三个命题:

第一:对话孔子

第二:从《论语八则》看我的学习方法及态度

第三:由《论语》想到的……

让学生三选一进行写作。写出后我又专门拿了一节课让学生进行展示,学习们灵动的思维让我为之感叹。如果少了这节课,这将是多大的不足与缺憾。

这次课外延伸的安排,让我突然打通了语文学习中被我们关闭了的那扇门。让我更加坚定非如此不足以呈现语文学习的要义,非如此不足以彰显语文学习的魅力,非如此不足以抵达语文学习的境境界。

2、打开学生的想象力。想象是作文的翅膀,不断打开学生的想象力,就是不断激活学生的写作灵感,接续学生的写作源泉,同时也使学生的写作对象更为鲜活,写作精神更为茂盛。

活动设计示例:

主题:打开你的想象力——从一张白纸开始

第一,发给学生每人一张白纸。

第二,给予学生5至8分钟的观察和思考。

第三,以“对一张白纸的N种想象及N点思考”为文题展开写作(本节课剩余时间)。

第四,展示评价,分享自己的思想,学生针对同学的想象和思考进行点评。

第五,在自己的思想中提取最有意义的观点,自拟文题作文。(作文完成后组内循环阅读并书写评语。)

第六,小组推荐优秀作文班内展示。

3、读诗三问。让学生从自我的视角揣摩诗歌、赏析诗歌,以此来突破教材,回归心灵,体现学生情感对诗歌情感的融入渗透。

第一问:读了这首诗,你从中读出了什么?你是从哪些诗句中读出的?

第二问:联系你的生活经历,进一步拓展诗意或诗境,你还能从中读出什么?

第三问:在本首诗中,你最喜欢的诗句是哪些?请加以赏析。

在实践中,我有了许多新奇的发现,学生们自主的探究、思维的广度、智慧火花的碰撞,呈现出万般色彩,通过这样的思考训练,潜移默化中让学生真正抵达了对一首诗的深入解读。

结语:

不是说坏的教育比不教育更可怕吗,作为教师,如果对我们的教育缺乏本质的认识,对我们所教学科缺乏清醒的认知,那么,我们不但不能教好学生,反而是成为了教育反面的可怕帮凶。

最后,我想重申:语文课应体现语文的生命性、情怀感、外延度。语文不能成为与我们的生命、情感、心灵、精神无关的东西,不能游离在我们的生命之外、情感之外、心灵之外、精神之外。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

学科教育