欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
市教体局召开教学教研暨“双减”工作视频会
发布时间: 2022-03-16 10:32  来源:本站   撰稿:昭通市教育科学研究所   浏览次数:
字号:
 

市教体局召开教学教研“双减”工作视频会

 

   3月15日,昭通市教育体育局召开2022年教学教研暨“双减”工作视频会,总结2021年教育教学教研工作,研究部署2022年教育教学教硏及“双减”工作任务,开拓奋进、勇毅争先,以更加饱满的热情和昂扬的姿态推动全市教学教研工作再上新台阶,促进昭通教育高质量跨越发展。

会议指出,2021年,全市教体系统紧盯“双减”“五项管理”和校外培训机构整治等中央高度重视、社会高度关注的工作,通过采取建立专门机制、加强宣传引导、规范校外培训、开展课后服务、推进校内提质、强化监督检查等系列举措,至目前,全市校外培训机构已压减至179所,其中有高中阶段学科类培训机构4所,非学科类培训机构175所;全市义务教育阶段课后服务开展率100%,服务时长达标率100%,教师参与率95.51%,学生作业负担有所减轻。通过夯基础、提升教研质量,抓队伍、强化专业发展,强活动、指导教学实践,搭平台、促进共同提升,出赛事、拓展学生视野,突关键、抓好初中质量,盯任务、做强高中教学,做科研、完成课题立项,强协作、做好其他工作,教学教研工作全满完成了各项目标任务,成效明显。

   会议认为,在充分肯定成绩的同时,全市教学教研工作也存在四方面的差距和不足,一是五项管理及“双减”工作有差距,认识有待提高,工作有待深入,课后服务资源严重不足。二是教学教研队伍建设有差距,教科硏机构职能定位不清,且机构编制被占用情况严重;学科教研人员配备不完整,专业能力滞后;部分县级初中学科中心组、乡镇小学学科中心组未建立完善;部分学校教务处、教科室未很好落实相关文件要求配备人员、明确职责和认真开展工作。三是教学教研服务教育改革发展有差距,教育科研在引领和指导学校内涵发展、提高教育质量、发挥支撑、驱动和引领作用上,还不能完全适应新形势新要求,基础教育优秀教学成果推广不足,义务教育优质均衡、学前教育质量提高研究仍需加强,部分县级教研机构或学校教务处对辖区学校或教研组(备课组)教学视导频次不够,不能引领教师落实好教学常规。四是教育科研运行机制有差距,教育科研建设、发展、协同的机制还不完善,教育科研工作的信息化程度不高,教师外出培训、校本培训组织不到位,线上培训管理不到位,制约了教学教研工作的开展。

对标对表存在的问题和差距不足,会议强调,全市各县市区教体局要进一步调高认识,尽快建立工作机制,盘活资源,做细做实工作,让学生减负提质,家长减轻焦虑。要明确教学教研的主要目标,提升学校育人水平、课堂教学质量、教师专业水平和信息技术能力。要加强教研机构队伍建设,完善机构设置,建立起高效的教研工作新机制,发挥“联片教研”“联校教研”和“同城教研联盟”的作用,做好服务学校课程教学、服务教师专业成长、服务学生全面发展、服务教育管理决策的“四个服务”,推动教学教研工作实现“六个转型”。要有效推进学校内涵发展,注重德育课程建设,提升课程实施能力,服务新高考改革,坚持教学常规管理,推进教研方式转变,规范教学质量监控,深化教学教研综合评价。要创新教研员和教师培训机制,开展“所(室)本培训”、校本培训,建设“优秀教研组”和“专家工作室”。要加强基础教育课题研究,推广优秀教研成果,实现优质教育资源的倍增效应。

会议要求,教学教研是教育工作的生命线工程,各县市区教体局、各学校要自觉从习近平总书记关于教育的重要论述中找方向、找办法,对表市教体局办公室印发了《昭通市 2022 年教育科研工作计划》,系统谋划工作,推动年度各项目标任务落实落细落地。要对标大幅度提升教育质量,以“等不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“松不得”的责任感提高工作效率,多出经验、出成果、树标杆,用典型引路带动各项工作,力争达到云南省教学质量平均水平目标。要主动服务基层,树牢服务意识,从市教体局做起,用好一线工作法,营造服务效率高、师生获得感强的温馨发展环境;市、县(市区)教研部门要主动服务学校,帮助协调解决教育教学教研工作中存在的困难和问题,推动发展。

市教育体育局副局长李玉珉参加会议并讲话。会议期间,大关县教体局、鲁甸县教体局、市实验中学、市幼儿园、云南师范大学附属镇雄中学、水富一中作交流发言,市教科所所长张佐才解读教学评一体化意见,教育体育局基础教育科负责人邵琳淑同志解读了“双减”及五项管理工作,市教科所念继斌宣布了2021年教学教研工作和中小学“书香系列”考评结果及先进教育科研工作者、优秀教研组评选结果,市教科所张柳燕、何兴武同志解读昭通市义务教育阶段学科作业设计、教学评价及实施的指导意见。(昭通市教育科学研究所)


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教学教研