欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
实施新课程探索新教材把握新方向——昭通市召开新课程新教材培训会
发布时间: 2021-08-30 11:08  来源:市教育科学研究所   撰稿:张佐才   浏览次数:
字号:
 

       

2021年8月25日至27日,由昭通市教育体育局主办,铭师堂教育升学e网通事业部承办,昭通市第一中学协办的“昭通市新课程新教材培训会”采用线上线下形式举行,线下主会场设在昭阳区,各县(市区)教体局教研室主任,各高完中校长,市教科所高中教研员80余人参加会议;各县市区教体局分管局领导、教研室主任,普通高中教学副校长、教务主任、教科室主任、学科教研组或备课组组长722人在线上注册收看。



       昭通市教育体育局党组成员、副局长李玉珉、铭师堂教育科技发展有限公司西南大区总监邹长富、铭师堂教育信息化建设发展中心主任王健、昆明市安宁中学校长何明、河北省保定市教科所原所长冯洪、云南师范大学附属镇雄中学校长胡克州、临沧一中校长高家余等领导嘉宾莅临主会场。昭通市教育科学研究所所长张佐才主持开幕式,并作培训总结。李玉珉副局长代表主办方进行大会致辞,表示希望通过此次培训,各县(区市)及高中学校能准确把握普通高中课程方案精髓,制定切实可行的三年学校课程规划实施方案,确保昭通普通高中课程改革顺利实施。针对云南省自2020年秋季学期起实施的新课程、新教材,李玉珉副局长重点阐述了三点意见:一是提高对深化普通高中课程改革重要性和紧迫性的认识,充分认识到新课程改革是落实立德树人根本任务的重大举措,是加快创新型国家建设的现实需要,也是促进高中教育健康协调发展的内在需要;二是明确增强课程组织实施领导力和自觉性要求,通过明确“一个定位”、取得“两个突破”、坚持“三个原则”、突出“三个优化”、强化“四个保障”,高站位谋划,高质量推进;三是努力推进普通高中课程改革方案,加强领导建机制,加强培训重学习,抓好教研强引领,抓实保障供支撑,宣传解读做引导,以强烈的责任意识、使命意识和担当意识,开拓创新,务实工作,积极稳妥推进,提升昭通市普通高中教育教学质量,努力办好人民满意的普通高中教育,为推动“三个定位”“四篇文章”落实,实现昭通高质量跨越发展做出新的更大的贡献!

      铭师堂教育科技发展有限高三西南大区总监邹长富也在致辞中指出,新课程、新教材建设是国家事权,承载着解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题的重大使命。作为一家致力于为人的全面发展而服务的在线教育企业,铭师堂教育多年来不断汇聚全国各地的优质教育资源,广泛邀请新教材专家打磨课程,并通过大数据、生涯、心理等新方式的深度运用,为各地高中新课程改革、育人方式改革和新教材实施积极提供助力。

       河北省保定市教科所原所长冯洪同志作题为《如何设置普通高中三年课程规划方案》专题讲座,围绕普通高中课程方案初级、中级、高级设置,就必修教材、选择性必修教材、选修教材如何设置课程指导纲要作了阐释,阐明课程指导纲要编制的依据、阶段性与阶段性育人目标结合、三级课程设置比例、课时、课时时长,以及原则,特别是对校本课程的开设作了很详细的讲解说明。

       何明校长的《学校管理的思与行》、胡克州校长的《用体系化思想建高质量教育体系铸造一流品牌学校》、高家余校长的《新教材新探索新思考------新教材实施一年后的思考》都是围绕校长专业能力“规划学校发展、营造育人氛围、领导课程教学、优化内部管理、调适外部环境”而展开讲座。何明校长就学校每五年一个规划,谈了学校的“1.0、2.0、3.0、4.0”四个五年规划,侧重规划学校发展,立足于校情的校本研修,立足于课堂的质量追求,关注教学过程的管理,以生为本的德育实践,一步一步把学校带向辉煌。胡克州校长从“科学、精细、情怀、技艺”宏观思想引领,从“科学、技术、工程化”的体系化思想指导,探索出驾驭式自主管理、驾驭式自主德育、驾驭式高效课堂等一系列管理模式,探索“治理结构、队伍建设、学校文化建设、课程体系、思想道德教育体系、课堂改革、质量构建体系、教育教学管理科技研发体系“等八个领域,取得了优异的成绩。高家余校长从实施新教材一年来的体会,从新教材编写呈现的特点,实施新教材遇到的困难,实施新教材的几点探索,关于新教材实施的几点思考几个方面讲述,侧重于优化内部管理,创造了语文、英语等学科教学奇迹,从而创造了多年高考奇迹。    

       铭师堂教育信息化建设发展中心主任王健作了题为《优质互联网资源助力学校教学管理的提升》的专题讲座,阐述在“十四五”规划与教育信息化2.0的大背景下,从“创新育人方式、系统化解决方案、应用探索与实践”三个方面讲述,阐明我们必须借助互联网高效、快捷、精准的优势,进行教师教学和学生学习的大数据采集与分析,提高整个教学教研效率和学生的学习效率。此外,利用互联网心理、互联网提分、互联网生涯规划来推进学校的信息化建设,取得学校发展更高层次的突破。

       本次培训会既有丰富的政策解读、深入的理论建构,也有创新的教学思路、独到的应用体验,更有省内三所优质普通高中的办学经验分享,两天的学习,令参会学习者感悟多多,收获多多。



版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教学教研