欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
“扶志扶智”,市教体局三举措抓实具体工作接受媒体访谈!
发布时间: 2021-04-07 15:56  来源:职成教科   撰稿:刘冰   浏览次数:
字号:
 

  访谈背景:市委、市政府于年初印发了《关于建立股份合作机制发展壮大村集体经济的实施》、《关于开展“四项行动”接续做好扶志扶智工作的实施方案》、《关于强化利益联结稳固产业帮扶全覆盖效果的实施方案》3个实施方案的通知,近日,昭通电视台和昭通日报就各部门是如何围绕通知要求开展工作的,具体取得了什么成效,下步工作有什么打算,到教体部门开展了访谈。

  市教育工委书记、局长周世碧在职教中心普职融合学校接受了采访,围绕“扶志扶智”主题,就“控辍保学、职教招生、教育协作”三项内容向记者介绍了工作开展情况。

  据介绍,2019年,全市锁定辍失学学生6514人,占全省比重的39.4%,教育系统顶着巨大压力,紧盯目标,克难攻坚,向教育脱贫攻坚发起最后总攻。通过开展“两查四对”核查,严格执行“四步法”劝返,建立“两个机制”、压实“四个责任”,在全省率先开展普职融合集中办学试点工作,于2020年8月20日全部实现动态清零,历史性存在的控辍保学问题得以破解;求学路上“一个也不能少”目标得以实现。

  在职教招生工作上,自2017年以来,市委、市政府高度重视职业教育,教体系统积极创新办学模式,采取“六个一批”就学的招生举措,即“市内中职学校就学一批、东西教育协作就学一批、联合办学就学一批、市外职业学校就学一批、市内外技工院校就学一批、短期培训就学一批”,实现职教招生从2017年的1万人突破到2020年的4万人。确保“应招尽招,应读尽读”。

  在教育协作工作上,为认真做好昭通市委、市政府提出的“职教一人,就业一个,脱贫一户”目标。教体系统借鉴东西对口帮扶与东莞中山职教合作经验,先后与上海、四川、重庆、昆明70余家优质职业学校建立扶贫协作关系,每年招生2万余名学生到这些学校学习,贫困家庭全覆盖,除享有国家资助的政策外,就读扶贫协作学校学生免交书本费、住宿费、校服费,每年还给予每生1200元生活补助费。2017至2020年,就读扶贫协作职业学校学生达到5.8万人。首批到东莞、中山就读的学生已顺利毕业,近95%的毕业生留在珠三角地区企业就业,月薪在5000元左右。

   据介绍,在下步工作中,教体系统将常态化抓实控辍保学工作,积极提升自身办学实力,加快学校基础能力建设,提高职业教育办学层次完成卫职院、市职教中心升本工作,构建昭通中职-高职-应用型本科职业教育体系;推进职业市县区一体化办学改革,努力提高全市职业教育发展水平和办学实力。将持续推进与长三角、珠三角、成渝地区职业学校协作合作,创新联合办学模式,借力借智推动昭通学生走出大山,成为体面的劳动者和有一定层次的建设者。

版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

职成教育