欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
承民族之魂 传汉字之魅——水富县举行第三届“汉字听写大赛”
发布时间: 2017-01-03 15:47  来源:水富县青少年学生校外活动中心   撰稿:赵晶   浏览次数:
字号:
 


小学组现场

为进一步传承中华民族优秀文化,激发中小学生“学好汉字、写好汉字”的热情,由教育局、县文化体育广播电视局主办,县青少年学生校外活动中心、县图书馆、县文化馆承办的第三届“水富县中小学生汉字听写大赛”网络直播总决赛12月30日在一中论言堂举行。

此次大赛分为中学组和小学组两个组别分别进行比赛。大赛组委会要求各校在初赛、复赛的基础上推选出参赛队伍。每支代表队人数为5人,来自全县6支初中代表队和7支小学代表队共65名学生参加了此次总决赛。


中学组现场

中学组现场

比赛借鉴央视汉字听写大赛的模式,采用“轮流答题制” ,答题时各队按照预定顺序派遣一名选手依次上台听题,获得裁判一致认可则视为答题正确,否则视为答题错误。经过多轮比赛不断淘汰后,最终决出“汉字王” 。大赛利用电子白板为展示平台,每位参赛选手所展示的汉字间架结构、书写笔画顺序,能准确地显示在电视机大屏幕上,保证了比赛的公平、公正、公开。

整个活动得到各校的高度重视。赛场,各乡镇学校对抗城区学校表现出较强的竞争力,比赛精彩纷呈、高潮迭起,参赛选手书写的一笔一划都牵动着台下观众的心,当比赛选手将一个个平时常说不常用、常用不常记的一些生僻而又少见的汉字书写正确时,场下观众不时报以热烈的掌声。比赛中,县一小的狄虹利同本校队员罗喻双角逐“汉字王”,最终,狄虹利沉着应考,夺得小学组“汉字王”;而初中组比赛更是紧张激烈、扣人心弦,来至水富县第三中学的选手周芯羽凭借丰富的词汇量、稳健的心态荣获初中组“汉字王”。水富县第一小学、水富县第三中学凭借实力分别再次荣获小学组和初中组团体冠军。


县一小组织学生通过网络观看比赛


本次活动受到了广大学生和社会各界的关注,学校也组织学生通过网络收看现场直播。汉字听写大赛的成功举办,进一步激发了我县中小学生学习了解汉字文化的热情,也助推了全县广大中小学生练字、写字、热爱中华文字的良好氛围。青少年活动中心将继续联合县图书馆、县文化馆积极推广、宣传、开展类似活动,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化、打造“学在水富、教育兴县”发挥积极作用。

版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

常规管理