欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
市教育体育局参加云南省教育厅2020年春季学期开学工作视频会议
发布时间: 2020-04-17 15:59  来源:本站   撰稿:基础教育科   浏览次数:
字号:
 

        416日上午9时,云南省教育厅召开2020年春季学期开学工作视频会议,会议由云南省委教育工委常务副书记杨林主持,云南省教育厅党组书记、厅长周荣发表重要讲话。市教体局在报告厅通过视频连线设立分会场,在家局领导和科室负责人参加会议。周荣厅长强调,再次召开的开学工作会议,主要任务是继续狠抓317日省政府会议精神的落实,对开学工作、校园疫情防控、控辍保学、校园安全工作进行再部署、再安排,坚决打赢校园疫情防控阻击战和控辍保学攻坚战。

   第一、落实责任,扎实做好开学工作。中小学、中职学校要落实开学责任,认真做好新冠肺炎疫情防控“一校一案”,按照“谁评估,谁负责”的原则,各市、县、区发挥好联防联控机制作用,组建专家组进行评估区域内学校“一校一案”,提出评估意见,政府研判决定;稳步推进开学,经评估达到开学要求的学校才能开学,不得提前,但可以视情况延后。

   第二、突出重点,抓紧抓实抓细校园疫情防控工作。根据已经开学的初三、高三年级开学和校园防控中积累的经验,再加把劲,慎之又慎、细之又细、实之又实做好接下来开学的几个学段的工作。一是高度重视招收外籍学生的边境地区学校疫情防控工作;二是开学前重点抓好师生员工健康风险判定,执行好学校新冠肺炎疫情防控指导手册中提到的“七要六不要”,科学稳妥做好高风险人员管理工作,认真做好不能返校师生联系服务工作;三是开学是重点抓报到和开学第一课;四是开学后重点抓应急处置,做到提前谋划,早发现、早隔离、早报告,做好后续工作。

   第三、抓住关键点,扎实开展控辍保学专项行动。一是摸清“找得这”的底数;二是要强化“劝得回”的措施;三是要创新“留得住”的方式;四是要增强“学得好”的效果。

   第四、高度重视,切实维护学校安全稳定。一要及时排查消除安全隐患;二要加大“三防建设”;三要健全校园周边治安秩序整治常态机制;四要加强学校食品安全工作;五要增强安全教育实效。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

工作动态