欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
昭通市特殊教育学校举行第32个全国助残日暨第三届校园文化周活动
发布时间: 2022-05-31 15:18  来源:昭通市特殊教育学校   撰稿:   浏览次数:
字号:
 




为弘扬“百善孝为先”的传统美德,进一步丰富校园文化活动,展现学校师生的良好精神风貌和特色,昭通市特殊教育学校于2022516日至520日,在各部开展了“孝、亲”为主题十个系列校园文化周活动。





一、开展孝·亲主题授课

学校组织各部教师开展“孝亲敬老”、“感恩教育”主题授课,通过生活适应、音乐律动、道德讲堂、电子贺卡制作、舞蹈演绎等课堂,加强了学生的思想道德教育,引导学生心存感恩、孝敬父母、回报社会,识恩、知恩、报恩。

二、举办书画和朗诵比赛

学校组织各部开展书画和朗诵比赛,通过朗诵比赛加深让学生对孝道的理解与认识,通过书法比赛让学生在书写中感受古人的孝亲之道;通过绘画比赛让学生在绘画中感受画作所表达的亲情。



三、制作贺卡表达孝意

为深化学生对“孝”的意义的理解,启智部全体学生在各班老师的带领下给自己的长辈制作一张贺卡;中专部学生则使用电脑在Word中制作电子贺卡,通过一句句孝亲谚语,对长辈表达的孝意。

四、观影活动感孝亲

学校组织盲教部、中专部分别观看《放牛班的春天》《你好,李焕英》影视作品,发挥电影启迪心灵、开阔视野的作用,通过谈观后感想,加深学生对孝亲的理解,感受师生情与亲情。

五、举办小型音乐会

通过音乐教育熏陶学生,组织盲教部的师生通过竹笛演奏、古筝演奏、演唱歌曲等方式,感受与传递音乐中的孝亲文化。




六、举办读书分享会

通过教师分享“张诚孝亲”、“江革负母逃难”的故事读书活动,学生自读孝亲故事及“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”孝亲的句子,引导学生体会父母生活的艰辛,感受家长们为自己付出的点点滴滴和对自己的关心,让孝敬父母、体贴父母的孝亲思想进入学生心灵深处,自觉为父母和长辈做自己力所能及的事情。

七、开展扎染体验活动

将孝亲以扎染的方式呈现,经过对称折叠小方巾—找到一个中心点、均匀旋转小方巾—困扎卷好的小方巾、染色几个步骤,完成一次简单的扎染,让中专部的老师及其他专业的学生体验扎染活动,感受扎染的乐趣。




八、展示职业教育成果

为加强培养德技兼备的高素质技能型人才培养,组织中专部烹饪组展示西式面点工艺和水果拼盘制作成果,通过职业教育发展成果展示,大力弘扬“以技能为荣、技能宝贵、创新技能”职业办学理念。

九、体育趣味运动

提倡和发扬团结协作、互帮互助、集体主义等体育精神,组织趣味体育活动,调动学生积极性,活跃文化周氛围。通过体育活动,培养学生勇敢顽强的性格、超越自我的品质、迎接挑战的意志和承担风险的能力,及竞争意识、协作精神和公平观念。

十、生活大爆炸

为使学生在生活中用实际行动感恩父母,帮助父母做力所能及的事,学校聋教部通过叠衣服、打扫卫生等生活技能比拼活动,引导学生在家时做实事帮助父母分担家务,努力学习孝亲、感受孝亲、表达孝亲。

本次校园文化周活动将孝亲文化融于学生生活中的点滴,在丰富学生校园生活的同时,也使学生们学会了“识恩、知恩、报恩、施恩”,将孝亲意义内化于学生心中,更好地达成了校园文化育人的目的。






                             


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

基础教育