欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
“双减”进行时:神兽出笼,快乐成长
——永善县示范小学音乐兴趣课堂给学生插上腾飞的翅膀
发布时间: 2021-11-19 09:35  来源:永善县示范小学   撰稿:邓义武   浏览次数:
字号:
 

今年秋季学期开学,永善县示范小学根据学校实际情况,在“家长自愿,学生自主”的原则下,学校课后服务活动中各班以语文、数学、英语三科作业辅导为主,由辅导老师通过集中讲解和个别辅导相结合,进行培优扶困、答疑解惑,帮助学生完成他们当天的课外作业。每天下午5点分别在不同场地,同时开展选课走班形式的特色活动,学校根据学生的爱好、特长开设了50个兴趣小组分时段错峰开展活动:音乐兴趣小组开设了演唱、舞蹈、器乐演奏等项目,其中的葫芦丝兴趣班课堂给学生插上腾飞的翅膀。

葫芦丝价格便宜,简单易学,音色轻柔细腻、圆润质朴,极富艺术表现力,素有“云南天籁之音”的美誉,适宜孩子学习,对于弘扬民族乐器,创建学校艺术文化特色非常有价值。根据我校学生的特点,要求辅导教师分层要求,逐步提高,做到学习目标有梯度:一级目标:掌握葫芦丝的吹奏方法,会吹音阶和简单的曲谱;二级目标:学会控制吹奏时的气息,使声音柔和动听,会吹奏稍长一点的完整曲目;三级目标:掌握葫芦丝演奏的一般技巧,会吹奏稍复杂的曲目。


辅导中夏应彩老师详细介绍了葫芦丝的乐器特点、演奏技巧,并现场演奏了《外婆的澎湖湾》幼儿歌曲《我是一个粉刷匠》等经典乐曲。葫芦丝兴趣班的同学们演奏十分认真,辅导老师夏应彩高兴地说:“葫芦丝演奏兴趣班49人是三四年级的学生,通过两个月的辅导,他们能演奏简单的儿歌,力争今年底达到国家三级演奏水平,明年达到六级演奏水平,最终达到能会演奏葫芦丝技巧,增强学生肺活量,了解少数民族文化,增强民族大团结意识,为国家文化传承打基础。让学生陶冶情操,热爱艺术,热爱生活!”学员彭楚晰说:“我在葫芦丝演奏团里非常开心,我们学演奏的每首歌旋律都很动听。”她的母亲表示“这学期开学两个月了,孩子的学习负担明显减轻了,脸上的笑容变多了。回家后,腾出了更多时间用来进行课外阅读,发展兴趣爱好。


周芳副校长表示,“葫芦丝进课堂”是以“双减”为契机,深入开展“以美育人、以美怡心、以美启智”的雅行。至善校园创建活动,让葫芦丝走进学校、走进课堂,努力营造学艺术、爱艺术的浓厚示范文化氛围,让每一个孩子都能插上艺术的翅膀,在艺术的天空中展翅翱翔。目前学校正按云南省教育厅的要求不断提高学校课后服务质量,更好地满足学生课后服务需求,以推动“双减”政策落实、工作见效。



版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

基础教育