欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
昭通市教育体育局关于进一步推进义务教育课后服务工作的通知
发布时间: 2021-08-16 17:31  来源:市教育体育局基础教育科   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

各县、市、区教育体育局,市直各义务教育阶段学校:

今年3月,昭通市教育体育局转发了《云南省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的实施意见的通知4月,按照《云南省教育厅办公室关于开展中小学课后服务工作情况调研的通知》文件中的6个问题进行了调研,随后逐级向教育部报送了全市义务教育课后服务开展的情况,5月,各县(市、区)进入教育部设置的统一网站填报了相关开展工作情况此项工作从目前工作的情况来看,全市还存在着工作重视不够,机制不够健全,服务范围不广,工作措施不力,效果参差不齐等问题。为进一步推进义务教育课后服务工作,提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、加强对课后服务工作的认识

开展中小学生课后服务,是政府履行教育职责的重要举措,是培养学生兴趣爱好、促进学生身心健康发展、减轻家庭经济负担和接送困难的重要手段,是形成学校、社会、家庭教育合力的重要途径,是进一步增强教育服务能力,让人民群众享有更多获得感和幸福感的民生工程。教育体育局和学校要高度重视,充分认识到做好课后服务工作对解除群众后顾之忧、保障学生健康安全、促进教育公平的重要意义,要从“办好人民满意的教育”高度出发,按照《云南省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》(云教发〔202076)要求,进一步强化责任担当和责任意识,回应群众关切,立足实际,克服困难,创造条件,创新模式做好中小学生课后服务工作。

二、强化保障机制,明确各自职责

一是强化工作机制。按照义务教育“以县为主”的管理体制,建立起“政府主导,行业主管,学校主体,家长有责,社会参与”的工作机制。县(市、区)教育体育局要主动与政府部门沟通,得到政府部门的支持,建立教育、发改、财政、公安、人社、市场监管、卫健、消防等相关部门的联动机制,为课后服务保驾复航,各县(市、区)教育体育局和各义务教育阶段学校要成立工作专班,落实专门的分管领导、科(股)室和科(股)室负责人进行管理。各县(市、区)教育体育局要履行好组织、指导和监管职责,对辖区内课后服务工作进行全面组织和管理;学校要履行主体职责,具体组织开展好此项工作。教师要服从学校分工,负责好学校分配的课后服务工作。二是强化经费保障。主要通过政府购买服务、财政补贴和家长分担的方式筹措经费。各县(市、区)要召开相关部门的联席会议,依法依规适当收取服务性收费,为课后服务提供有力保障。三是强化师资保障。建立健全以学校教师为主、校外专业人员或志愿者参与的课后服务教师队伍,完善好参与教师和相关人员的补足政策。

三、学习先进经验,切实做好服务

一是立即开展工作。按照相关文件精神,必须提高认识,立即行动,不能等,不能靠,要克服一切困难先开展工作。二是学习借鉴先进。要根据云南省教育厅提供的信息(见附件1)学习借鉴外地的创新举措、先进做法和典型经验,结合各地实际开展工作。二是丰富服务内容。课后服务除指导学生完成作业,帮助后进生的补习辅导外,可以指导学有余力的学生拓展学习,可以开展丰富多彩的文体、阅读、兴趣小组、社团等活动。三是确定服务时段。课后服务要按“5+2”模式(每周一至周五共5天,每天课后服务时间不少于2小时),各学校根据其实际,确定好课后服务时段,一般小学在中午放学到下午上课期间和下午放学到家长下午下班期间。四是选择服务方式。采取学校主体和社会参与的方式。根据学校场地、器材、教师等资源优势,以学校服务为主体,同时也可以发挥第三方社会机构非学科类的专业优势共同做好服务。五是落实“一校一案。县(市、区)教育体育局要及时安排,统筹协调,尽快谋划。要按照《云南省教育厅关于做好“一校一案”全面落实课后服务工作的通知》(见附件2)要求,指导好各学校做好实施方案,形成“一校一案”。学校要通过致家长一封信、家长会、校会等方式,广泛宣传实施方案和服务特色,使学生、家长充分了解有关安排,积极引导家长配合,促进学生参加课后服务。

四、实行动态监管,按时更新数据

教育部对课后服务工作实行了网络管理,所有学校开展情况教育部和省教厅一目了然。请大家务必高度重视,建立健全监管和考核机制,加强对义务教育学校课后服务的督导、检查和考核。

认真贯彻执行好《云南省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》(云教发〔2020〕76)》文件精神,同时要与“双减”和“五项管理”工作相结合,有效做好课后服务工作。严禁向参与课后服务作业辅导后的学生再派或重派家庭作业;严禁学校营业性课后服务;严禁教师个人收费在学校搞课后服务,必须由学校统一组织;严禁乱收费、滥收费,将课后服务视为收费补课现象;严禁双休日和节假日开展课后服务活动;严禁强制学生参与。

督查时重点要督查未开展课后服务的学校,力争辖区内义务教育学校课后服务工作全覆盖,市教育体育局将适时组织督查,对覆盖率较低的县(市、区)进行通报,省教厅每月通报开展情况。要有专管人员进入指定系统更新工作开展情况。同时,请填写好《课后服务学校准备工作情况统计表》(见附件3),送分管领导签字并加盖公章后,和电子版一并于2021年8月20前发至基础教育科邮箱(邮箱:ztjyk@126.com)



昭通市教育体育局


 202186



版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

基础教育