欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
教育兴昭简报第22期
发布时间: 2018-04-03 10:53  来源:昭通市教育兴昭战略领导小组办公室   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

2018年第5期(总第22期)

昭通市教育兴昭战略领导小组办公室      2018年4月3日




【学有保障】

决战脱贫攻坚  决胜学有保障

全市教育系统开展控辍保学专项督查

325日,市教育局从机关、市直学校、各县区教育局抽调92人组成9个督查组,重点对水富县外的全市其他10个县区所有初级中学及其班级、建档立卡贫困户学生控辍保学工作开展专项督查。

控辍保学工作事关义务教育均衡发展,事关脱贫攻坚县摘帽出列。按照县域义务教育均衡发展的标准,小学辍学率需控制在0.6%以内,初中辍学率控制在1.8%以内。2017年,通过全市上下的共同努力,威信、鲁甸、盐津、大关4个县义务教育均衡发展高标准通过了国家评估验收。

当前正是控辍保学工作的重要时段,市委教育工委决定从市教育局从机关、市直学校、各县区教育局抽调近100人组成9个督查组重点对水富县外的全市其他10县区所有初级中学(含九年一贯制学校、高完中初中部、附设初中)及其班级、建档立卡贫困户学生控辍保学工作进行全覆盖” “拉网式专项督查。

各督查组坚持时间服从质量原则,入县(区)入乡(镇),进校进班级,抽查乡镇所在地小学,重点现场检查初级中学及其班级、建档立卡贫困户学生入学情况,对表对名核实学生,特别是建档立卡户学生,并将督查结果情况逐级汇总上报,向县(区)、乡(镇)两级政府下发限期整改通知,切实督促地方政府履行控辍保学责任,动员辍学学生返校,做到学有保障。

此次督查检查覆盖10个县区(水富除外)223所中学,入校督查时间从326日开始到330日结束。325日,市教育局还就督查工作进行了业务培训,各督查组组长、组员代表作了表态发言,组长及组员向市教育局签订了承诺书。市委教育工委书记、局长丁开路就督查工作进行总动员,对督查质量、工作纪律等作了相关要求,并身体力行带领第一督查组当天赶赴盐津开展工作。

【教研教学】

现场观摩汲经验  专题培训促提升

三百名教学专干到镇雄中学观摩培训

按照市委书记杨亚林指示,321日至22日,市教育局组织全市所有中学校长,市直小学、幼儿园校(园)长及全市11个县区教育局分管教学教研工作副局长、教育股长、教研室(教科中心)主任300余人赴云南省师范大学附属镇雄中学现场观摩,并开展专题培训促进全市教育教学管理工作的提升。

质量是生命,管理是关键。实施教育兴昭战略以来,市教育局始终坚持抓管理促质量的理念,深化教育教研等6项改革,教育教学管理工作取得了新的突破,教育教学质量得到了较大提升,急剧缩短了与全省教育的差距。进入新时代,优质资源不均衡,发展不充分、不平衡是教育部门亟待解决的主要矛盾。市委书记杨亚林在223日召集市四家班子领导专题研究教育工作座谈会上指出,补齐基础教育短板,要先行先试,总结推广云南省师范大学附属镇雄中学先进的管理和办学经验,通过教学模式的改革和理念机制的创新来促进全市教育教学质量的提升。

   此次培训旨在提高全市广大教育工作者教育教学管理水平。参训人员听取了云南师范大学附属镇雄中学校长胡克州作的题为《在体系化思想指导下以驾驭式自主教育为抓手铸造品牌学校》专题讲座,分享胡克州从事40年来的教育教学管理经验、学校办学体系化思想、驾驭式自主教育模式及其产生的原理和运用实践效果。观摩该校校园文化、功能设施布局,分组随班走进课堂观摩该校驾驭式课堂教学模式的精彩课堂,研讨高中数学、历史、英语、语文和初中英语、数学、语文、物理等学科如何运用驾驭式课堂教学模式引领学生自主学习。

培训期间,市教育局公布了2017年全市78所初级中学考评获奖学校、12家教学教研工作先进单位、23个优秀教研组及42名先进教科研工作者名单。

学先进促跨越

市教育局组团赴昆明考察学习

38日至9日,市委教育工委书记、局长丁开路组织教科所、教育科、人事科及分管科室领导到昆明市考察学习。

实施教育兴昭以来,市教育局加大教育干部的培训力度,紧密推进滇粤、滇渝、滇黔合作,按照请进来送教,走出去取经的思路,深入开展广东东莞、中山名师进昭通和近学曲靖、远学衡水教育培训活动。2017年,广东中山东莞42名名师分3次走进昭通为高三教师作专题辅导,全市共选送200余名教研员、校(园)长、教育干部到东莞中山和曲靖市跟岗学习,更新新理论,拓宽新视野,切实提升广大教师及教育干部管理水平和业务能力。

此行考察,旨在向省会城市——昆明在民办幼儿教育方面的成功经验取经,学习昆明市高考备考方法、教师队伍合理优化配置等,并洽谈我市高中学校参与昆明市高三教学质量检测事宜。

38日,丁开路一行先后与昆明市教育科学研究院、昆八中交流,与五华区座谈,分享了昆明市教育工作的成功经验。9日,丁开路一行与昆明市教育局开展民办幼儿园政策、教育教学教研交流后,还参观了昆明市教工第一幼儿园风华分园和呈贡的艾尔西幼儿园。

学有所得,应有所用。314日,丁开路就此次昆明考察学习的所得经验,诸如昆明市教育科学研究院统一规定文三理四集体教研等做法,与市教育局干部职工进行了分享。目前,通过有效对接,全市已有17所中学首次参与了昆明市高三教学质量检测。


【教育快讯】

我市11所中小学荣膺省级毒品预防教育示范学校称号

近日,省禁毒委下发了《关于授予云南警官学院等112所学校省级毒品预防教育示范学校称号的决定》,我市昭通市实验中学、昭阳区第五小学等11所中小学榜上有名。

我市与重庆成都达成合作办学共识 320日至23日,市教育局安排人员前往重庆、成都两市洽谈职业教育联合招生、合作办学事宜。三方达成共识:重庆、成都两市将参照东西协作“0+3”培养模式,与昭通全面开展联合招生、培养工作,帮扶昭通培养更多技术技能人才。

我市教师张云书入选第3批国家万人计划教学名师日前,教育部发文公布了第三批国家万人计划教学名师入选名单,共195名。云南有2位教师入选,其中昭通威信一中教师张云书上榜。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教育兴昭