欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
教育兴昭简报第21期 (专报)
发布时间: 2018-03-23 17:19  来源:昭通市教育兴昭战略领导小组办公室   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

2018年第4期(总第21期)

昭通市教育兴昭战略领导小组办公室      2018年3月23日



引言:阻断贫困代际传递是党中央赋予教育的神圣使命,发展教育脱贫一批是市委、市政府交给教育部门的重大任务。昭通教育如何在习近平新时代思想引领下绽放新的光芒,开启新的征程,展现新的作为,创造新的业绩,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新的更大的贡献?新年新气象。春节刚刚收假,市委书记杨亚林迅即召集市四家班子领导专题研究教育,广纳良言,广征良策,共同探究昭通教育发展新的方向、思路,激发教师工作的活力,寻求教育发展新的突破,卯足干劲写好新时代昭通教育的奋进之笔。

把方向定大局  理思路求突破

杨亚林召集四家班子领导座谈研究教育工作

  一年春作首,万事行为先。2月23日,市委书记杨亚林召集市委、市人大、市政府、市政协在家班子主要领导及市教育局班子成员座谈,专题研究昭通教育发展方向和思路,激发教师工作的活力,探索教育发展新的突破,高度重视、高位谋划、高压推动写好新时代昭通教育的奋进之作。

春种一粒粟,秋收万颗籽。”杨亚林自去年3月履新昭通市委书记以来,曾多次听取教育工作汇报,把脉昭通教育发展方向和思路,献计献策于教育,高位推动教育发展。一年来,昭通教育高歌奋进,急剧缩短了与全省教育水平的差距,各项工作蹄疾步稳推进,4个县义务教育均衡发展高标准通过国家评估验收,职业教育招生规模极力扩大,高考质量排名靠前,控辍保学取得明显实效。省委高校工委、省教育厅对全省16州市教育局 2017 年度考评中,市教育局荣膺教育目标管理先进单位二等奖和教育创新工作一等奖。

新时代要有新气象,更要有新作为。如何开启新时代昭通教育的新征程,助力脱贫攻坚,推动全面建成小康?春节收假后的第2个工作日,作为市级领导的一班之长,杨亚林召集市委、市人大、市政府、市政协在家班子主要领导和市教育局班子成员集思广意,潜心研究教育改革与发展大计。

在听取市教育局长丁开路同志的汇报后,杨亚林围绕职教改革、基础教育质量提升、基础教育补短板、城区入学等四个事关教育根本性、基础性课题,直指问题靶心,结合之前调研中发现的个案现象,循序善诱地指出,办教育不能只建不管,统战、民宗等部门要把握严则,抓好清真寺幼儿园整改工作,切忌把教育和宗教场所混为一体。

“3个孩子,1个读云大,2个上高中,不要说贫困家庭,就是我们也难支撑。”杨亚林结合大关县上高桥镇一贫困家庭的就学现状,语重心长地说,昭通农业人口、低收入人口量大,打通职教通道,提高职教水平,提升职教比例,就是引导学生及家长转变观念,吸引更多的孩子走职教之路,掌握技能,闯出一条脱贫致富的路来。

“ ‘坐实’职教中心、做虚单体学校” 杨亚林借鉴普洱、楚雄的建设模式,直指市职教中心管理方面的薄弱问题。他说,当务之急,就是要做好思想统一、班子统一,强化人、财、物的统一管理,教学机制的创新,教学模式的改革,全员聘用制的探索和推进,切忌高薪养闲,以岗定人、以岗定薪,不断激发教师的工作活力。要打好基础、理顺机制,切忌盲目扩大县级规模,创造条件,统筹规划和谋划扩大市级规模,特别是扩大对外的招生规模,服务经济社会,不盲目拉长学制,让贫困学生早日走出大山,走向现代社会,接受新的理念、新的知识和新的熏陶。

透过现象看本质,分析问题找原因。就如何补齐基础教育短板、质量提升等问题,杨亚林指出,要结合中心城区修编规划调整布局,切实解决好城区入学问题;总结推广镇雄师大附中的管理和办学经验,通过教学模式的改革和理念机制的创新来提升教育教学质量。

座谈中,与会领导边听汇报边畅所欲言、建言献策,并对教育部门近两年所做的大量工作和取得的成效给予了充分肯定。最后,杨亚林统一了市四家班子的四点共识。一是把方向、定格局,统一思想落实好“教育兴昭”战略。围绕“抓两头促中间”教育发展方向,找准定位,切切实实把最基础、最关键的工作抓实抓细抓具体。二是抓改革、促开放,以新理念新机制促进新发展。制定年度计划和三年规划,彻底改变教育发展中存在的问题,借鉴和推广云南师范大学教育集团附属镇雄中学的教学管理模式,按照积极稳妥的原则,以改革创新的理念推动教学质量的提升和学校管理水平的提高。三是抓重点、求突破,求真务实解难题。要围绕脱贫摘帽任务,沉下身、静下心抓好相关县(区)均衡教育、14普通高中和6个职业教育补短板项目,以抓重点力求教育工作取得更大突破。四是加强领导,形成合力,协同推进,强化支撑和保障。要达成共识,“一个声音唱到底”确保教育兴昭战略各项部署和要求落到实处。

座谈会上,杨亚林还就教育发展的有关工作落实落地,向与会领导作了具体安排。

市委副书记王忠,市人大常委会主任张绍雄,市政协主席成联远,市委常委、组织部长陈真永,副市长吴静参加座谈并提出了诸多很好的建议和要求。市教育局领导班子成员参加了座谈会。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教育兴昭