欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
教育兴昭简报第20期
发布时间: 2018-03-12 15:05  来源:昭通市教育兴昭战略领导小组办公室   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

2018年第3期(总第20期)

昭通市教育兴昭战略领导小组办公室       2018年3月10日



【领导调研】

诚挚问候  新春祝福

全市教育系统开展春节走访慰问活动

春节将至,全市教育系统各级领导走出机关,深入学校,采取召开座谈会、走访、发短信等方式,慰问教育系统各条战线上代表,为他们送去新春祝福。一声声问候、一句句祝福……如缕缕春风、涓涓暖流滋润着广大教师的心田。

春节是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日,每一位中国人都沉浸在春节的欢乐和喜气洋洋中,并以不同方式向朋友或亲人致以新年的问候和新春的祝福。为使广大教师在春节期间深切地感受到党和政府温暖,市委、市政府及市教育局纷纷组织全市教育系统开展春节走访慰问活动,营造尊师重教的良好氛围,凝聚广大教师新时代写好教育奋进之笔强大的正能量。26日,副市长吴静在市教育局领导的陪同下,看望慰问了市教育系统市委联系专家代表岳玉科、钟大勇、洪永生,与他们亲切交谈,详细了解他们工作生活情况,并代表市委、市政府向他们及家人致以新春的祝福,嘱咐他们劳逸结合,科学合理安排好工作与休息时间,发挥优势,履职尽责,继续为昭通的教育事业发展作出新的更大贡献。22日至6日,市委教育工委书记、市教育局局长丁开路等领导班子成员分别在昭通和昆明与教育战线上的昭通离退休老干部面对面座谈,向老干部们宣讲党的十九大精神,详细询问老干部生活中存在的困难和问题,倾听老干部对昭通教育发展的意见和建议,并为离退休老干部送去了春节慰问信和慰问金。大年三十除夕之际,丁开路还通过短信、微信等方式,向干部职工送上了新春的祝福。

一句句深情问候传递着尊师重教的社会正能量,一句句真心祝福滋润着广大教师的心田。据统计,春节期间,全市教育系统共开展春节慰问活动150余人(次),与离退休老教师代表、基层教师代表等座谈50余场(次),切实把党和政府的温暖送到每一位走访慰问对象的心坎上,取得了“慰问一人、温暖一片”的效果,凝聚了广大教师“走进新时代,写好教育奋进之笔”强大的正能量。

【教育改革】

补短板促改革建机制

 我市教育重点工作取得四大突破

2017年,市教育局坚持抓党建、促管理、提质量的总基调,着力补短板、促改革、建机制,全市教育事业蓬勃发展,各项工作齐头并进,重点工作取得四大突破。

第一,4个县义务教育均衡发展通过国家评估验收。按照“一县一案,一校一策”的思路,市教育局制定每个县区的时间表和作战图,签订责任状,编发《义务教育发展均衡工作指南》,对表评估验收指标,列出问题清单,跟踪问效做好查缺补漏和整改落实工作。228日,教育部对外发布了“2017年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单”,威信、鲁甸、盐津、大关4个县名列其中。

第二,职业教育招生规模极力扩大。市委、市政府及市教育局把发展职业作为脱贫攻坚的主要抓手,凝心聚力采取“六个一批”举措拓展职教招生渠道,力争全部未升入普通高中的初中毕业生都能顺利进入职业学校就读或培训就业。2017年,全市实现职业教育招生32449人,比2016年的19723人增加12726人。其中,与中山、东莞职教扶贫协作实现招生2150名,比原定2070名超额完成80名,昭通农校涉农专业招生373人。

第三,控辍保学取得明显实效。市教育局建立闭环控辍机制,把建档立卡贫困户子女作为控辍保学对象重点,全面启动精准控辍保学周报制度、周通报制度和台账销号制度,确保失学辍学学生尽早入学复学,建档立卡贫困户子女义务教育阶段零辍学。至2017年底,全市共劝返复学3971人,小学辍学率由2016年的0.16%下降到0.07%,初中辍学率由2016年的2.2%下降到1.73%

第四,高考质量排名靠前。市教育局以管理精细化和实施“质量提升年”为抓手,聚焦问题导向,直面改革瓶颈,在全市教育系统深入推进教研、督导评估、小学质量监测、办学模式、招生制度、课程设置六项改革,壮大优质教育资源,规范办学行为,建立健全小学教育质量监测体系,促进教学质量大提升、教育工作大突破。2017年,全市高考参考人数42120人,总上线人数38255人,排全省第2位;本科上线人数16363人,一本上线人数3689人,600分以上人数331人,均排全省第3 位。

【教育快讯】

▲市教育局获省教育厅两项表彰 2018 1 月,省委高校工委、省教育厅组织对全省16州市教育局 2017 年度工作目标完成情况及安全维稳工作情况进行检查考评,并对创新工作进行评审,昭通市教育局分别获教育目标管理先进单位二等奖和教育创新工作一等奖。

▲全市教育系统斩获全国青少年学生法治知识网络大赛多项嘉奖  近日,第二届全国青少年学生法治知识网络大赛评选结果公布,我市3个教育行政单位80所学校获奖,其中市教育局等10个单位获杰出组织奖,巧家县教育局等33个单位获优秀组织奖,昭通市财贸学校等40个单位获组织奖。

▲市教育局看望慰问救火牺牲大学生杨高飞家属  227日,得知湖北汉口学院的大一学生杨高飞在家乡——巧家县救火牺牲的事迹后,市教育局主要领导高度关注,带着浓浓的一份爱心,组织2名工作人员前往杨高飞家中慰问,并为其家属送去了1万元暖人心脾的慰问金。    

教育兴昭简报第20期.pdf


版权所有 2009-2019 昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教育兴昭