欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
教育兴昭简报第19期
发布时间: 2018-02-06 17:57  来源:昭通市教育兴昭战略领导小组办公室   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

2018年第2期(总第19期)

昭通市教育兴昭战略领导小组办公室        2018年2月5日




【领导调研】

检阅年度成绩  开具重点处方

省教育厅检查考核组考核我市教育责任目标完成情况

1月10日,省政府教育督导团总督学陈世波率省教育厅检查考核组对我市2017年度教育责任目标完成情况进行考核。对我市教育工作给予充分肯定,并对下步工作重点开具处方。

2017年是我市推进“教育兴昭”战略的破冰攻坚之年,也是教育改革发展开启新征程、迎接新时代到来的交汇之年,市教育局围绕年度责任目标,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、保证抓党建,全市学前教育三年毛入园率、小学学龄儿童入学率、初中阶段毛入学率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达33.61%、99.79%、102.91%、89.36%、64.88%,较2016年提高3.89、0.34、1.91、2.96、4.21个百分点,其中少数民族儿童入学率、义务教育残疾儿童入学率分别达99.43%和93.25%,较2016年提高1.6和2个百分点。

在听取汇报后,省教育厅检查考核组对我市教育工作给予了充分肯定,认为我市教育责任目标各项工作抓实抓细、抓出了成效,从量到质缩短了与全省教育的差距。对下步工作,考核组建议要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以义务教育均衡发展评估为抓手,增强历史使命,强化教育督导的职能职责,督促政府抢抓机遇补齐短板,促进教育质量全面提升,推进城乡教育一体化,切实解决教育发展不平衡的问题。要重视师德师风建设,捍卫教师尊严,落实立德树人根本任务,为人师表,引导学生志存高远。要增强县域义务教育均衡发展验收的紧迫性,对标对表自检,确保2019年全市11县区全部实现义务教育发展基本均衡目标。要注重安全教育和安全检查,增强家长的安全责任和安全意识,规范食堂管理,创造安全健康的育人环境,实现办好人民满意教育的目标。

【教育教学】

深入一线查问题  现场督促抓整改

市教育局开展冬季学校师生安全大检查

1月10日,市教育局组织每组均由1名局领导带队的9个检查组,连夜分赴除水富、绥江两个暖热河谷县的9县区开展冬季学校师生安全保障大检查工作。

各检查组顶风冒寒深入所检查县区最边远最高寒的学校,一一查看学校师生过冬措施、高寒山区学校取暖设备配备、安全隐患排查、天气预警提醒和防范、学生放假离校前的安全教育和安全越冬知识宣传等情况,摸底排查高寒山区学校、学生及建档立卡贫困户学生,发现问题,现场督促整改。

围绕高寒山区学校学生,特别是建档立卡户学生和留守儿童学生重点,各检查组还要求各县区村级以上学校建立留守学生关爱中心,安排班主任、科任教师结对帮扶。广泛开展感恩教育和自强自立教育,引导学生知恩感恩、学会生活、健康成长、自强自立。联合民政部门为高寒山区学校重度贫困、御寒能力差的学生实施关爱,发放棉衣、棉被、手套、热水袋等防寒用品,确保高寒山区学生安全越冬。

经初步统计,全市易发生冰冻雪灾学校189所,涉及学生65852人,其中,建档立卡户学生26876人。全市义务教育阶段学校均实现了温热午餐供应, 90%义务教育阶段农村学校实现了热水供应。

保障寒假返乡 保证按时返校  

市教育局做好东莞中山学生返乡返校工作

1月5日,市教育局在广东东莞召开座谈会,专题落实东莞、中山两市中职学校昭通籍学生的寒假返乡和来年返校工作。

按照我市与东莞、中山两市人才帮扶协定,2017年,我市计划输送2070名未升入普通高中初中毕业生到东莞、中山两市职业学校就读,实际输送2150名,其中建档立卡户学生1425名。在东莞就读1457名,分布11所职业学校;中山就读693名,分布5所职业学校。

年末岁首,寒假将至,如何保障学生安全返乡度假和按时顺利返校?市教育局未雨绸缪,安排一名副局长前往广东东莞、中山两市,组织我市派驻东莞、中山两市学校跟岗管理的13名教师座谈,全面了解学生学习和生活情况,做实做细学生寒假返乡购车、乘车等各项服务工作。强化学生户籍所在地县区教育局的职能职责,致信学生家长,组织学生家长座谈,落实好学生资助政策,跟踪服务好学生返乡和归校工作,确保寒假收假后学生按时报到入学。

【教育快讯】

▲我市5个说课视频获奖 2017年,我市推荐7篇实验教学说课视频参加全省中小学实验教学说课评选,获二等奖3个、三等奖2个。其中,昭通市一中凤池分校王宗燕教师的《做功改变物体的内能创新实验》说课视频、昭通市民族中学曾凯峰教师的《硝酸根在酸性条件下氧化性实验探究》说课视频、昭阳区一中黄兆婕教师的《氧气》说课视频获二等奖,云天化中学邓凤飞教师的《呼吸作用产生二氧化碳》说课视频、昭通市民族中学刘杰教师的《探究分子在不断运动》说课视频获三等奖

▲市教育局党员为“冰花”男孩学校捐款6000元 1月9日,“冰花”男孩的照片刷屏网络后,市教育局立即安排人员前往“冰花”男孩家中了解情况,并发起爱心倡议。当天,市教育局机关二支部29名党员共为“冰花”男孩所在学校捐款6000元。

▲巧家制定新规管理教师流动 巧家县将教学成绩作为教师流动的首要条件,制定教师流动管理实施办法,规定年度考核中,教学综合成绩名列全县平均分60%之前的教师才可参加教师选调;教学成绩低于全县平均分36%的教师,要求进行教育教学业务培训;教学成绩在全县排名倒数的教师,经培训后,若连续三年仍排名全县倒数三名者,调整教学岗位。




版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教育兴昭