欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
教育兴昭简报第14期
发布时间: 2017-10-09 09:28  来源:昭通市教育兴昭战略领导小组办公室   撰稿:   浏览次数:
字号:
 


2017年第9期(总第14期)

昭通市教育兴昭战略领导小组办公室         2017年10月9日


【领导调研】

心系师生学习生活情牵师生学有所成

邓浩全吴静赴广东慰问昭通师生

开学工作即将结束,新招入广东的两千多名中职学生学习和生活怎么样?带着浓浓的牵挂和深切关注,9月13日至15日,市委常委、副市长邓浩全,副市长吴静前往广东东莞、中山两市慰问我市在当地学习的学生和跟岗管理教师。

自2016年10月22日至24日,我市与广东东莞中山两市签署1+8(总体扶贫协作框架协议和教育、示范村建设、干部交流、劳务输出、卫生、产业建设、农业、旅游发展等8个单项)对口帮扶协议以来,滇粤扶贫协作高位推动、紧密推进,其中在教育协作方面,两市已分别选派名师走进昭通“传经送道”,我市已选送3批次78名教研员、学(园)长、教育干部等到东莞中山跟岗学习。

今年,东莞、中山两市职业学校在我市分别定向招收初中毕业生1350名和720名,目前,所招学生已安全顺利进入学校就读。

邓浩全、吴静走进昭通学生就读的东莞市信息技术学校、东莞理工学校和中山市火炬开发区理工学校、中山市中等专业学校,全面了解学校的办学条件、开办科目,查看学生的学习生活,了解学生学习和生活方面存在的困难,并与就读的学生和跟岗管理教师亲切座谈。

  邓浩全指出,东莞、中山两市校企对接很好,学生就业前景一向看好,双方要及时沟通,尽最大努力帮助和解决工作中出现的困难和问题,让学生静下心来安心读书,把精力放在学习上,安心学习,让学校安心、家长放心。

吴静鼓励学生们珍惜机会,克服语言、气候、生活等方面差异带来的不适困难,遵守学校纪律,努力学好真本领,带动一家人脱贫致富;勉励跟岗管理教师树立信心、关心学生,切实解决学生生活中出现的困难和问题,把先进经验和技术带回昭通,为昭通的脱贫工作作出贡献。同时对东莞、中山在教育帮扶工作中给予的帮助深表谢意,希望东莞、中山继续加大对昭通的扶持力度,尽最大可能以10%的比例递增招生名额,力争东莞中山两市对昭通的招生名额三年达到8000至10000人的目标,实现输送一人、致富一家的美好愿景。

聚焦义务教育法和本省实施办法贯彻落实情况——

省人大检查组检查我市义务教育工作

9月20日,省人大常委会委员、省人大内务司法委员会主任委员梁志敏率省人大常委会第四检查组深入我市检查指导义务教育工作。

在听取我市义务教育工作情况汇报后,梁志敏对我市义务教育工作取得的成绩给予了肯定,他说,昭通控辍保学、教育经费“三个增长”责任强化有成效,教师队伍建设、教育教学质量提升、师资优化配置、教师待遇提高、教师免费体检等制度落实较好,全面改薄、教育资源整合、教育管理 、学校“三防”建设等工作成效明显。梁志敏强调,贯彻实施好义务教育法是一个系统的工程,需要教育部门、相关职能部门和社会各界共同努力。市县两级要继续抓好义务教育法和本省实施办法的学习宣传,使“一法一办法”进校园、进乡村、进家庭,提高全民对义务教育的认识,全面推进依法行政、依法执教;要突出重点,从保入学、保学位、保经费、保队伍、保环节、保安全六方面抓好控辍保学工作;要合理配置城乡教育资源,科学做好学校的布局调整,进一步改善学校办学条件;要千方百计完成二十条底线任务,巩固好成果,落实好地方政府的主体责任;同时,各级政府要积极做好资金统筹,逐步配齐中小学校工勤人员等教学辅助人员,努力解决工勤人员工资待遇,促进义务教育良好推进。

在听取检查组的反馈后,市委常委、常务副市长余伟表示,市委、市政府坚持教育优先发展的地位不动摇,今后将按照检查组要求,抓整改、抓落实,进一步出台相关政策,加强教师队伍建设,强化农村教学辅助人员配备,加大综合改薄力度,针对性地做好控辍保学工作,举全市之力推进义务教育发展。

汇报会暨反馈会由省教育厅副厅长曾继贤主持,副市长吴静汇报我市义务教育工作,市人大常委会副主任陶天蓉出席会议。

【教育教学】

随机抽重点查 立即改

市教育局开展开学工作大检查

  9月12日至28日,市教育采取“随机抽、重点查、立即改”的方式,从局机关科室抽调人员组成十个检查组,每组分别由一名局领导班子成员带队,分赴11县区和市直14所学校开展秋季开学工作大检查。

各检查组实地深入学校,采取随机点名学校各岗位工作人员就位在岗、学生入校在班及不留死角查看等方式,重点对学校党建、党风廉政建设、校园安全、安保维稳信访、控辍保学、教育教学等6方面内容进行深入检查,认真听取县区教育部门及所受检学校教师队伍建设、校(园)长绩效考核、学生资助、环境卫生、课程改革、教育收费、建档立卡户学生入学情况等方面的汇报,并当即反馈检查中存在的问题,及时提出整改意见,确保开学工作有序、安全、稳定。

从实地检查情况看,各受检学校的开学工作有条不紊。全市各级各类学校平安顺利开学,新学期呈现新风貌。

未雨绸缪备战 名师传经送道

中山名师走进昭通辅导高三备考

9月26日至30日,广东中山12名名师走进昭通为高三教学复习备考作专题辅导。

名师团由中山市桂山、纪念、龙山及第一中学的语文、英语等学科教师和教研员组成。中山市各学科名师分别为我市高中各学科教师作高考复习备考专题讲座,并对高考命题进行面对面的交流和研讨辅导。专题讲座扣人心弦,目标和方向重点突出,受训教师受益匪浅。我市2018届学科中心教研组组长、副组长和高中学校担任高三教学高考学科教师及高三教学管理人员参加了培训。期间,我市2017年高考试题分析论文一等奖教师还作了高考试题分析及经验交流发言,参会教师做了复习备考经验交流。

【教育快讯】

▲巧家70名移民学子免费就读职业院校 今年,随着开学工作的圆满结束,巧家县共有70名移民学子免费到职业院校就读。就读学生的补助标准按《云南省大中型水库移民后期扶持培训资金管理办法》核定,省级财政根据在校学生人数按中职类学校或中职层次教育培养经费人均每年5000元、大专类学校或大专层次教育培养经费人均每年8000元分年拨付至学校,学校再减免学生的学费、书费、住宿费、军训费、行李费、服装费、保险费、新生入学报销交通费等。

彝良实验中学斩获全国青少年科技创新大赛二等奖 今年,在第32届全国青少年科技创新大赛中,共对参赛的477项国内中小学生青少年科技创新项目评出一等奖58项、二等奖140余项。我省共选派7支代表队参加7个项目的决赛,获二等奖2个、三等奖5个,其中代表我市参赛的彝良县实验中学斩获二等奖。


版权所有 2009-2019 昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教育兴昭