欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
教育兴昭简报第12期
发布时间: 2017-08-09 17:33  来源:昭通市教育兴昭战略领导小组办公室   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

2017年第7期(总第12期)

昭通市教育兴昭战略领导小组办公室         2017年8月5日



【领导调研】

承接产业互补  促进转移就业

东莞中山两市领导考察市职教中心

7月14日,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升及中山市相关领导,在市委副书记王忠等领导的陪同下,考察了市职教中心,促进两市劳动力转移就业。

按照中央和广东、云南两省的安排,东莞、中山两市共同对口扶贫协作我市。经过两省三市领导全面对接,2016年10月22日至24日,我市与东莞中山两市签署了1+8(总体扶贫协作框架协议和教育、示范村建设、干部交流、劳务输出、卫生、产业建设、农业、旅游发展等8个单项)对口帮扶协议,其中在劳务输出方面,采取健全机制抓输出”“精准对接促输出”“强化服务稳输出三大举措,强力推进三市劳务输出协作,截至目前,我市已累计向东莞、中山转移劳动力8474人。在教育协作方面,积极推进教育人才队伍建设和联合办学对口帮扶合作,深入开展了选派昭通教师到东莞、中山培训及 东莞中山名师走进昭通系列活动,推进职业教育联合办学,并采取“0+3”模式帮助昭通培养职业技术人才,“2.5+0.5”模式推荐我市学生到东莞和中山企业顶岗实习。今年,东莞、中山两市将在我市分别定向招收初中毕业生1350名和720名,切实帮助我市未升入普通高中的初中毕业生进入职业学校就读,掌握一技之长,实现就业,造福家庭及社会。

市职教中心是我市向东莞、中山劳动力转移的主要培训基地,也是“2.5+0.5”协作模式的重要基础和载体,肩负着我市“发展教育脱贫一批”的重任。2016年9月10日,“一院四校”入驻市职教中心,首批招生报到人数占我市职业教育招生报到人数(13099人)的五分之二以上。

在听取市职教中心规划建设、劳务输出和劳动力转移就业等方面情况介绍后,吕业升认为,昭通的劳动力资源优势与广东企业需要有技能又稳定的年轻劳动力形成互补,希望市职教中心根据东莞市场需求定岗培训,东莞将加大协作支持力度,扩大职业培训规模,促进两市劳动力转移就业。

营造好氛围谱好职教曲

吴静研究部署职教宣传工作

8月2日,副市长吴静问政当前职教招生状况,召集市政府办、市教育局及昭通日报社、昭通电视台、昭通电台等媒体商议职业教育宣传主旨和策划,营造良好氛围,谱写好职业教育进行曲。

职业教育是最直接、最有效、最精准的脱贫路径。今年以来,市委政府从脱贫攻坚、全面建成小康的高度出发,将职业教育作为“发展教育脱贫一批”最短平快的有力抓手,千方百计确保未升入普通高中的初中毕业生全部进入职业学校就读,达到“一技在身、全家不愁”的致富愿景。

当前,在市委政府高度重视、高位推动,市教育主管部门精心组织、精准施力下,全市“大职教”格局已基本形成,职教招生工作正按“六个一批”战术有力有序推进。

为营造全社会关注职教、关心职教、支持职教的良好氛围,凝聚撸起袖子抓职教的正能量。在听取市教育局当前职教工作汇报及3家主流媒体的宣传思路后,吴静指出,职业教育是当前教育工作的重中之重,各路媒体要围绕市委政府“变人口资源为人口红利”的目标导向,以仁爱、关爱和开放的胸怀,承接东西部培养新时代产业工人和职教观念更新、发扬工匠精神为主旨,紧扣职教招生每个环节抓好策划,解读好政策,挖掘亮点,发掘特点,提炼好看点,努力推出大批量题材新颖、主题鲜明、场面鲜活,且有深度、高度、亮度的新闻作品,扩大宣传面,提高社会对职业教育的认知度和支持度。

【教育教学】

交流新思想 传导新理念

人大附中专家团队做客我市教育

草因春意而动色,人因贵客而生辉。7月26日至30日,中国人民大学附属中学校长翟小宁率专家团队到我市考察交流,为我市教育教学工作注入了“新鲜血液”。

人大附中是全国教育改革与发展的典范。 4月14日,副市长吴静、姚珺带领市政府办、市教育局相关人员到人大附中交流和洽谈,就教育帮扶协作达成四点共识,并拟定了洽谈备忘录。

翟小宁率团此行,是人大附中帮扶协作我市教育工作的具体体现。7月27日,翟小宁为市教育机关及各高完中校级班子成员,举行了题为 新形势下学校教育与学科教学的专题讲座,开设“校长论坛”,围绕学校发展,一一为我市各高完中校长、教学副校长解答了 “未来教育、教师培养、课程建设、走班制教学、学生活动”等话题,并分高中数学、物理、英语3组,与市教育局相关科室人员和各高完中学科代表进行了学科交流探讨。期间,翟小宁一行还深入昭阳区乐居二中、苏甲乡布初小学和云天化中学等地考察,交流新思想,传导新理念,为我市教育教学工作传经送道。

副市长吴静陪同考察并出席专题讲座及论坛活动。

请进来传道——

苏鲁名师为巧家教师“充电”

7月27日至30日,巧家县邀请著名特级教师、苏教版小语教材编委张敬义等5名苏鲁名师为教师进行培训。

培训内容分学科教学和班主任工作两大方面,其中学科教学包括《让每一个学生写好汉字》《相信种子相信岁月》《儿童阅读,为生命塑基》《新课程背景下如何为作文难求解》课题;班主任工作包括《用文化经营班级》《新教师课堂管理》《演绎大气的教育人生——教师专业发展的价值追求》《不可不知的班级经典教育学》《班级管理,‘人’的事业》《成为呵护童心的重要他人》课题。全县小学语文名师工作室所有教师,县直属小学、乡镇中心学校、九年一贯制学校语文教研组长,各村级小学45周岁以下语文教师200余名参加了培训。

【教育快讯】

▲市教育局表彰84个先进党组织和优秀个人  在庆祝中国共产党成立96周年之际,昭通市教育局党委对市直教育系统涌现出来的4个先进学校基层党组织、10先进基层党支部、20名优秀党务工作者和50名优秀共产党员进行了表彰奖励,选树典型,争赶先进,激励各级党组织和广大党员更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

▲我市55名贫困学生到中山参加夏令营励志学习 为让昭通的贫困优秀学子开拓眼界、丰富知识、树立志向,从而带动家庭发展,主动脱贫、积极脱贫,7月23日至28日,永善、盐津、威信三县从建档立卡户子女中选派55名优秀学生组成励志团,参加由昭通市政府驻深圳招商联络处、中山市搏击散打拳击协会举办的励志夏令营活动,让山区贫困学子开阔眼界、学习新知。


版权所有 2009-2019 昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教育兴昭