欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
教育兴昭简报第11期
发布时间: 2017-07-13 11:22  来源:昭通市教育兴昭战略领导小组办公室   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

2017年第6期(总第11期)

昭通市教育兴昭战略领导小组办公室          2017年7月13日

【领导调研】

杨亚林调研市职教中心强调——

肩负使命做好职教大文章支撑昭通发展

7月11日,市委书记杨亚林一行到市职教中心调研。他强调,要肩负使命,做好职教大文章支撑脱贫攻坚及昭通发展。

“发展教育脱贫一批”是全市“五个一批”脱贫攻坚战略任务之一。而在此战略任务中,职业教育大有可为,是最直接、最有效、最精准的脱贫路径,是贫困家庭迅速摆脱贫困的‘直通车’和‘金钥匙’。”杨亚林今年3月履新市委书记以来,曾先后4次专题研究昭通职教教育,把脉昭通职业教育发展方向,问政献计昭通职业教育发展路径。

市职教中心的建成,标志着是我市职业教育实现了从单兵突进到群集运作的跨越。2016年9月10日,“一院四校”成功搬迁入驻,实现抱团办学,首批招生报到人数5525人,占我市职业教育招生报到人数(13099人)的五分之二以上。目前,以职教中心为龙头、辐射带动11县区职教发展的格局已基本形成。

杨亚林通过实地查看、听取汇报后,对市职教中心各学校的办学历史、内涵及成就给予了肯定,认为市职教中心初见规模、初见成效,展现出广阔的发展空间,为职业教育奠定了更好发展的基础。对下步工作,杨亚林强调了三点要求:一是不忘初心,找准定位,逐步发展。要从服务发展的实际出发,转变观念,切莫追求“高大上”,面向社会培养实用型人才,切实让学生掌握技能,造福家庭及社会。二是以改革创新开放的理念办活职业学校。要优化整合资源,将有限的资源尽量集中到市一级,同时通过与广东东莞、中山深度对接,以空间的扩展赢得时间及产业的发展,让大山孩子走出大山、转变观念、改变面貌。三是以严谨务实高效作风抓落实。要体现“严、细、实”,以实效为标准,抓重点和关键,既要有“老黄牛”担当精神,又要讲究方法。市职教中心要担负使命,加大发展力度,市委、市政府一定全力支持把职教中心建成支持昭通发展的重要支撑。

市委副书记王忠,市委常委、昭阳区委书记江先奎,副市长吴静,市政协副主席、市财政局局长郝流勇及市直相关部门负责人陪同调研。

【教育扶贫】

抓好两头促中间  均衡施力促提高

市教育局“四环并重”打好教育脱贫攻坚战

针对学前教育、高中阶段教育短板因素明显的实际,市教育局坚持以问题为导向,按照“抓两头促中间”的思路,在学前教育、义务教育、高中教育、大学教育上均衡施力,“四环并重”打好教育脱贫攻坚战。

第一,在学前教育上施力,提高入园率。实施“四个一”工程,将幼儿园建设纳入第三期学前教育三年行动计划,确保每个乡镇有一所公办幼儿园,并力争每个县区创建一所一级一等幼儿园,5000人以上行政村建一所公办幼儿园,同时支持和鼓励发展一批民办幼儿园,全面提高学前入园率,打牢学前教育基础。

第二,在义务教育上施力,提高巩固率。建立控辍保学包保机制,督促县、乡(镇)两级政府落实好保学责任,实行“县长-乡长-村长” “局长-校长”的“双线五长”责任制,层层签订责任状,层层传导压力。其次,抓时间关键加大劝学返校力度,即每学期开学第一周,班主任、学校、教育局逐级将辍学学生名单统计后,报政府统一下达任务,组织人力劝返辍学生回校就读,切实提高义务教育阶段巩固率。  

第三,在高中教育上施力,提高普职比。加快15所普通高中项目建设,扩大普高普及率;整合职业教育资源,采取“市内中职学校就学一批、东西部教育协作就学一批、联合办学就学一批、市外职业学校就学一批、市内外技工院校就学一批、短期培训就业一批”的“六个一批”举措,让全市更多“两后生”继续接受职业教育,提高职业教育比例。

第四,在大学教育上施力,提高贷款率。实施生源地助学信用贷款项目计划,帮助更多家庭经济贫困大学生每人每年申请贷款最高可达8000元,贷款期限为学制加14年,最长达20年,其中在校期间的贷款利息全部由财政贴息,切实解决贫困大学生在校期间的学费和住宿费,确保学生不因贫困而影响接受大学教育。2017年我市生源地助学信用贷款指标为29200人,占高考总人数44030的66.55%。

【职教招生】

细化目标任务把握黄金时段

市教育局全力抓好职教招生工作

   一年一度的职教招生将进入进行时,未升入普通高中初中毕业生能否全部进入职业学校就读?市教育局细化目标任务,抓住中考前后两个黄金时段,派出督查组分赴11县区跟踪督导,确保招生目标任务顺利完成。

今年,我市有初中毕业生84016人,除普通高中计划招生47000人外,将有37016人等待进入更高阶段的学校就读。扶贫先扶智。职业教育是阻断贫困代接传递最“短平快”的脱贫路径,市委杨亚林书记多次听取我市职业教育工作专题汇报,把脉问计职业教育发展方向,并作出了“未进入普通高中学生要100%进入职业学校就读”的指示。市教育局唯旗誓夺,想尽千方百计办法盘活市内外办学资源,拓展招生渠道,采取 “六个一批” 举措,确保每一名未升入普通高中的初中毕业生都能进入职业学校就读,掌握一技本领,造福家庭及社会。5月10日,市教育局召集11县区教育局长传导压力,将目标任务细化分解到县,签订责任状,及早谋划及部署职教招生各项工作。6月14日,市教育局组织局班子成员及科室负责人就职教招生工作督查暨宣传进行专题培训后,迅即成立10个督查组,每组由一名处级领导带队,分赴11县区通过听取汇报、查阅宣传资料、座谈会等形式,督导职教招生工作的计划安排和落实情况,查缺补漏,备足备细招生前后的各项工作,确保招生任务按时按量完成。

【教育快讯】

▲我市一本上线人数比上年增347  随着高考考录工作的顺利结束,今年,我市普通高中共有42120人参加考试,占全省实考人数261683人的16.1%,比上年增4119人,增加10.8%。其中一本上线3689人,比上年增347人,增加10.38%;全市总上线人数38255人,实考人数和总上线人数均排全省16个州市第2位;本科上线人数16363人,一本上线人数3689人,600分以上人数331人,均排全省16个州市第3 位。

▲我市中考考生比上年增1508  72日,我市初中学业水平考试圆满结束,其中初中学业水平考试九年级报考人数84018人,比2016年增加1508人,全市共设70个考点2831个考场;八年级报名94171人,比2016年增加2413人,全市共设185个考点3246个考场,会考地理、生物和信息技术3个科目。

教育兴昭简报第11期.pdf




版权所有 2009-2019 昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教育兴昭