欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
教育兴昭简报第10期
发布时间: 2017-06-05 10:06  来源:昭通市教育兴昭战略领导小组办公室   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

2017年第5期(总第10期)

昭通市教育兴昭战略领导小组办公室          2017年6月5日

【教育党建】

两创促引领  两述验成效  两督抓落实  两学促提升  两进增意识

市教育局“五个两”推动党建工作全面提升

今年,市教育局牢固树立“抓党建就是抓教育”的理念,

以实施“基层党建提升年”“支部建设年”“党建工作整改年”为契机,深入开展“两创、两述、两督、两学、两进”“五个两”活动,推动全市教育系统党建工作全面提升。

“两创”促引领。按照典型引路的思路,市教育局拟定创建标准和方案,创建基层党建和精神文明示范学校,并力争三年创建全覆盖。今年,在14所市直学校创建5所基层党建示范学校和5所神文明示范学校,各县区也结合实际分别创建515所基层党建示范学校和精神文明示范学校。

“两述”验成效。强化“管党建、管业务”职能,扛实党建工作的主体责任和监督责任,市教育局党委每年组织11县区及14所市直学校党组织书记就抓基层党建工情况作进行两次(每学期一次)述职评议,检验主体责任落实及党组织书记抓党建工作的情况,发现问题,指导整改。

“两督”抓落实。实行党委领导班子成员挂钩联系制度,市教育6名局党委班子成员分别挂钩14所市直学校11县区教育局,就基层党建工作,每名班子成员每年对所挂县区及市直学校开展两次以上的调研督查,推动党建工作有效落实。

“两学”促提升。建立健全“两学一做”常态化、制度化机制,深入推进党章党规、习近平总书记系列重要讲话及每月一次的党委理论中心组学习,促进党员队伍素质全面提升。

“两进”增意识。依托思品课、政治课教师及党组织负责人,继续抓好党章党规进课堂和故事党课宣讲进校园活动。通过浅显易懂、内涵丰富的党课,增强学生的党性宗旨意识,启发学生从小就对党有信仰,忠诚党、崇尚党,筑牢对党的感情基础。

【教育均衡】

现场观摩汲经验  查找差距促推进

全市“以学促推”义务教育均衡发展

428日,全市教育、发改、财政、人社等10个部门、11县区教育局和分管县区长集聚盐津,实地观摩6所典范学校,汲取经验,查找差距,“以学促推”全市义务教育均衡发展。

推进义务教育资源均衡发展是一项系统的社会工程。国家和省先后出台文件对县域义务教育均衡发展评估验收的原则、内容、标准、程序等作了规定,其中10项标准中,县域内所有完全小学及义务阶段初中均须达标7项以上,县区政府工作评估和公众满意度调查85分以上,并实行四个一票否决制。

2016年底,全国、全省分别有1824个和52个县(市、区)实现了义务教育基本均衡,分别占全国、全省总县(区)数的62.4%40.3%,而我市仅有水富、绥江两县分别于2015年、2016年实现了义务教育基本均衡目标,占全省已实现基本均衡县(区)数的3.9%,远远落后全国、全省推进速度。

不为客观找托辞,只为问题想办法。按照实现义务教育均衡发展的总路线图,2019年,我市11个县区均全部实现义务教育基本均衡目标,其中今年将有威信、盐津、大关、鲁甸4个县义务教育均衡发展接受国家督导评估认定,真所谓前路艰辛、困难重重。

428日,通过组织相关单位和部门实地观摩后,副市长吴静主持召开全市义务教育均衡发展现场推进会,盘点和分析全市义务教育均衡发展的现状,总结经验,查找差距,攻坚克难推进全市义务教育均衡发展进度。要求各县区以学校硬件建设为基础,抓住“全面改薄”项目实施,加强薄弱学校仪器图书配置,推进学校标准化建设;围绕“三个增长”“两个提高”验收刚性指标,补齐历史欠账,全力保障经费投入;拓展乡村教师补充渠道,切实解决教师队伍结构性短缺问题,均衡配置好义务教育阶段教师;强化素质教育,逐步构建以合格率、完成率和学生综合素质为主要指标的评价体系;采取三包三定举措,构建社会、学校、班级、家庭多级联动的教育关爱网络,保障每一名适龄儿童少年都能接受良好的义务教育;按照“一县一案,一校一策”的思路,对照义务教育均衡发展评估验收指标体系,自查自改,确保国家和省评估之前整改任务全部完成。

对通过国家评估认定水富、绥江两县,强化做好监测、复查和巩固提高工作,确保在基本均衡的基础上向优质均衡迈进;对今年将接受国家督导评估认定的4个县,按照硬件全力补、软件做极致的工作要求,对标对表列出问题清单,切实做好查缺补漏和整改落实工作;对确定2018年及2019年实现的5个县,责令县区党委政府制定时间表和作战图,有力有序推进,确保目标如期实现。

【职教招生】

盘活办学资源  拓展办学渠道

全市“六个一批”铺平初中毕业生发展道路

今年,按市委杨亚林书记指示,千方百计盘活市内外办学资源、拓展办学渠道,采取“六个一批”举措为普通高中计划外招生初中毕业生发展铺平道路。

第一,市内中职学校就学一批。充分挖掘市内17所中等职业学校(市直普通中专6所、县区职业高中11所)潜力,盘活办学资源,尽最大努力招收15500名初中毕业生。

第二,东西教育协作就学一批。加强与广东东莞、中山教育扶贫协作力度,采取“0+3”模式,东莞在我市范围内定向招收初中毕业生1350名,中山720名。

第三,联合办学就学一批。借鉴广东东莞、中山“0+3”联合办学培养模式,加强 17所中职学校与市外优质中职学校联合办学力度,增加接纳3000名初中毕业生到外就学。  

第四,市外职业学校就学一批。引导学生报读市外优质职业学校,并搭建平台引进市外优质职业学校到我市招收9446名初中毕业生。

第五,市内外技工院校就学一批。教育、人社部门通力协作,引导5000“两后生”(初、高中毕业未升学学生)就读市内外技工院校。

第六,短期培训就学一批。整合人社、扶贫、农业等培训资源,组织2000名年满16岁初中毕业生进行技能培训,促进就业。

【教育快讯】

▲省教育厅督查我市义务教育均衡发展 59日,省教育厅副厅长曾继贤督查我市义务教育均衡发展工作。在听取汇报和情况反馈后,曾继贤给予充分肯定,希望我市以义务教育均衡发展验收为契机,助推昭通教育更好更快发展。副市长吴静表示,我市今年把100所学校配套设施不足问题列入了政府的10项惠民工程,市委市政府将协调发改、人事、财政等相关部门推进我市教育发展。

18个家庭被授予“书香家庭”徽章  529日,经过6天的激烈角逐,由市妇联和市教育局在新华书店举办的“书香家庭·亲子朗读”赛揭晓。评出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名,18个“书香家庭”从6支代表队120个家庭中脱颖而出,市文明办领导为他们授予了“书香家庭”志愿者徽章,市妇联领导为新华书店授予了“书香家庭·亲子朗读”教育实践基地匾牌。


版权所有 2009-2019 昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教育兴昭