欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
教育部:今年底所有义务教育学校办学条件达“20条底线”要求
发布时间: 2019-02-28 17:06  来源:中央电视台新闻中心新媒体官方帐号   撰稿:潘虹旭   浏览次数:
字号:
 

为加快缩小城乡、区域义务教育差距,使农村孩子也能享受公平、有质量的教育,2013年底,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作启动实施,力争通过五年的建设,到2019年底,使所有义务教育学校办学条件达到“20条底线”要求,满足基本教学和生活需要。按照规划,全国2656个县纳入实施范围,计划投入5226亿元,其中校舍建设4160亿元,设施设备采购1066亿元,这是建国以来义务教育史上单项投资最大的工程。【薄弱学校改造工作目标提前一年基本实现】截至2018年底,中央财政以及带动地方合计投入5426亿元,比规划投入多200亿元。校舍建设竣工面积占规划建设总面积的比例达98.34%,设施设备采购完成比例达99.7%,分别比规划确定的2018年底“双过九成”的目标高出8.34和9.7个百分点,提前一年基本实现五年规划目标。全国30.96万所义务教育学校(含教学点)办学条件达到“20条底线”要求,占义务教育学校总数的99.76%,农村义务教育学校特别是贫困地区农村学校办学条件显著改善,面貌焕然一新。农村寄宿学校学生“睡通铺、站着吃饭、洗不上澡”现象基本消除。偏远地区教学点变得“小而美、小而全”。【90%以上的中小学实现网络接入】全国共购置数字教育资源1428万GB,计算机510多万台,90%以上的中小学实现网络接入,农村学校数字教育资源覆盖面不断扩大,优质教育资源共建共享机制逐步形成。

附:《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件底线要求20条细化标准》

1. 消除D级危房。新建校舍抗震设防类别不低于重点设防类,满足综合防灾要求。

2.多层校舍建筑每幢不少于2部楼梯,楼梯坡度不大于30度,护栏坚固。

3.教室和宿舍内外墙面平整,无明显尖锐突出物体,室内无裸露电线。

4.教学用房室内采光良好,照明设施完善,光线充足。

5.学生1人1桌1椅(凳)。

6.按国家标准配置满足教学需求的黑板。

7.设置旗台、旗杆,按要求升国旗。

8.具备适合学生特点的体育活动场地和设施设备,有利于开展具有当地特色的体育活动。

9.因地制宜设置满足校园安全需要的围墙或围栏。

10.新增图书为适合学生年龄特点的正版图书,配备复本量应视学校规模和图书使用频率合理确定。

11.有可供开展多媒体教学的教室。

12.学生宿舍不设在地下室或半地下室。

13.寄宿学生每人一个床位,消除“大通铺”现象。

14.寄宿制学校或供餐学校具备食品制作或加热条件。

15.配备开水供应设施设备。

16.有条件的地方,新建校舍一般设置水冲式厕所。厕位够用,按1:3设置男女蹲位。旱厕应按学校专用无害化卫生厕所设置。

17.除特别干旱地区外,寄宿制学校应设置淋浴设施。

18.配置消防和应急照明设备,设置疏散标志。

19.在校门、宿舍等关键部位安装摄像头和报警装置。宿舍区配备急救箱。

20.消除66人以上超大班额。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教育视野