欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
【周荣】在2020年春季学期开学和校园疫情防控工作视频会上的讲话
发布时间: 2020-03-18 09:30  来源:云南省教育厅   撰稿:周荣   浏览次数:
字号:
 

在2020年春季学期开学和校园疫情防控工作视频会上的讲话

周  荣

(2020年3月17日)

尊敬的陈舜副省长、各位领导,同志们:

首先,我代表省委教育工委、省教育厅,向各级党委、政府及其卫健、公安、宣传、交通、工信、应急、外事等部门,对开学和校园疫情防控工作的鼎力支持表示衷心感谢!3月16日全省学校教职工返校到岗、3月23日开始陆续错时错峰开学,是经反复研判后省委、省政府作出的重要决定,省教育厅已经按程序报教育部备案。各级教育部门和学校要提高政治站位,把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,严格按照教育部发布的幼儿园、中小学校、高等学校新冠肺炎防控指南和我省学校防控技术方案(“一标准三方案”),以及省教育厅《关于做好2020年春季学期开学准备工作的通知》要求,切实抓好开学和校园疫情防控工作。待会,陈舜副省长将作总体部署,全省教育系统要认真学习领会、抓好贯彻落实。下面,我就教育系统做好开学和校园疫情防控工作讲四点意见。

一、开学前要重点抓好师生员工健康风险判定

开学前的疫情防控工作,重点是要落实联防联控工作机制,构建学校、年级(院系)、班级三级防控网络,关口前移,将疫情挡在校门外,守住校门,要把师生员工健康风险摸排判定作为关键工作抓细抓好,全面排查师生员工开学前14天健康状况和旅居情况,逐一进行风险判定,只有低风险的师生员工才能正常入校上课。要严格执行好《云南省学校师生员工新冠肺炎健康风险判定标准》,做到“七要六不要”。一要提前做好家校、师生沟通,落实学校和教师的排查责任、学生和家长的如实报告责任,不要含糊推诿。二要对所有师生员工(包括后勤、超市、理发店、施工单位等人员)开学前14天健康状况和旅居情况实现排查全覆盖,逐一进行风险判定,不要遗漏一人。三要严格高风险、中风险、低风险人员判定标准,不要随意模糊和降低标准。四要所有师生员工排查判定情况清晰可见、造册登记,不要留下任何盲点。五要严格落实人员分类管理措施,重点摸排国内重点疫区和重点疫情国家返回的师生员工、留学生、外教、跨境就读学生,只有低风险的师生员工才能正常入校上课,不要疏忽大意让一个不符合条件的人员入校上课。六要做好不符合复学条件学生的心理疏导、教学弥补工作,落实不符合返岗条件教职工正常工资待遇,不要冷漠无情、不闻不问。七要充分依靠地方党委、政府,发挥好联防联控机制作用。

各地各校要在当地党委、政府的领导下,有计划、分步骤地做好口罩、消毒剂、红外线额温枪等必要的应急防疫物资储备,合理测算需求,避免过度储备。学校购置的口罩是为应急准备的,除紧急情况和必须佩戴口罩的工种,原则上不要求师生在校园内戴口罩。

各校要在属地卫健、疾控部门的指导下,分类开展防疫知识培训和应急处置演练,让全体教职员工掌握防控技术方案,告知学生、家长个人防控义务。

二、开学当日要重点上好开学第一课

开学当日,要在交通、公安部门的指导下,有序做好学生安全返校工作。报到时要采取有效措施避免大量人员长时间聚集,家长一律不得进入校园,对学生携带的行李要做好入校前消毒工作。完成报到注册后,要邀请疾控部门的专家,采取电视直播、网络录播、云课堂等图文并茂、生动活泼的方式,以县域或学校为单位,上好开学第一课,做到“三个讲清楚”:一是把新冠病毒的传播途径讲清楚,消除师生员工的恐惧心理;二是把新冠肺炎的防控措施讲清楚,增强师生员工的防范意识;三是把自我防控管理和个人卫生习惯要求讲清楚,提高师生员工的自我防护能力。

三、开学后要高度重视抓好疫情防控

为做好开学后疫情应对工作,学校要有效落实“三早”措施,即早发现、早隔离、早报告。学校要划定应急处置隔离区,安排专人管理,配备必要的口罩、消毒液、测温仪等防护物资;明确一位疫情报告人(学校防控办主任),疫情报告人与当地疾控、乡镇卫生院建立24小时畅通的专人专线联系机制。学生自己报告或班主任、任课教师、宿管员、同学等发现学生有发热和干咳、气促等呼吸道症状,要迅速将其送往隔离区,由专人看护,学生和看护人要戴好口罩。同时,疫情报告人要及时报告当地疾控部门或乡镇卫生院,并通知监护人,配合监护人按规定将学生送往诊疗机构,协助做好早诊断、早治疗工作,并报告上级教育行政部门。按照当地卫健、疾控部门的要求,做好密切接触者排查管理、校园消毒工作,甚至停课预案。

同时,学校要做好疫情防控日常工作,做到“七要六不要”:一要加强校园封闭管理,落实“五个一律”要求,不要让外卖、快递和无关人员进入校园。二要加强校园分区分类管理,食堂、图书馆、活动室等实行人流量限制,校内超市、零售店、理发店、体育场馆等场所全部纳入学校防控体系严格管理,不要让人员大规模聚集。三要加强学生宿舍管理,不要让外来人员留宿和寄宿学生在校外住宿。四要科学开展校园环境卫生清洁消毒工作,不要留下盲区和过度消毒。五要创造条件落实“多通风”“勤洗手”措施,不要因设施配备、细节落实不到位影响师生做好个人防护。六要严格落实晨(午、晚)检、考勤管理和缺勤跟踪登记等制度,严格落实“日报告”“零报告”制度,不要瞒报、漏报、迟报。七要做好与线上教育衔接工作,落实新学期所有课程“零起点”教学要求。

四、坚持一手抓开学和校园疫情防控工作,一手抓教育改革发展稳定各项工作

在全省教育工作会议上,我们已经对今年的教育工作特别是普及学前教育、普及高中教育等12项重点工作进行了部署。各地各校要逐项对照,抓紧推进落实。在这里,我强调一下关于教育扶贫的两项工作。一是控辍保学工作。各地各校要按照春季学期控辍保学工作视频会的要求,开展好春季学期控辍保学专项行动。第一批开学的初三年级就是控辍保学的重点,要站在决战脱贫攻坚的高度,落实落细“双线四级”责任,认真做好“四查三比对”,加大“四步法”执行力度,扎实做好劝返安置工作,遏制增量、消减存量。针对潜在外出打工、早婚早孕等原因辍学学生,要密切关注跟进,采取有效措施做好工作。二是易地扶贫搬迁安置点教育保障工作。要认真对照摘帽县安置点任务清单和问题清单,逐一抓好整改落实,确保开学时搬迁户适龄子女“全覆盖、零门槛、无障碍、不落一人”入园入学,决不允许出现学校基础设施已经建成,但因教育部门工作滞后,导致学校无法按期开学,学生无法妥善安置或因搬迁导致辍学的情况。同时,要在宣传、网信等部门指导下,全面准确解读政策,做好舆情监测和疏导工作,主动回应社会关切,宣传先进典型经验。要按照公安部门的要求做好校园安全工作,切实维护校园和谐稳定。

全省教育系统各级党组织和党员要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在开学和校园疫情防控工作中践行好初心和使命。要以过硬的工作作风抓落实,坚决防止和纠正形式主义、官僚主义。省政府教育督导室将紧盯重点地区、薄弱环节,开展督导检查和明察暗访。协调会同驻教育系统纪检监察机构对群众举报和师生反映强烈的问题,迅速跟进查处,对省纪委省监委通知指出的疫情防控监督工作中5个方面的问题,要依法依规快查快处、严肃问责。

同志们,学校有序开学是继复工复产后人员又一次大流动,全省涉及1018万人,情况十分复杂,防控难度巨大,是一次大考。全省教育系统要增强底线思维,强化责任担当,迅速进入紧张的战斗状态,认真落实好本次会议精神特别是陈舜副省长的讲话精神,慎之又慎、实之又实、细之又细,精心做好开学各项工作,维护校园安全稳定,保障师生健康安全,坚决打赢校园疫情防控阻击战,向省委、省政府和广大人民群众交上一份合格的答卷。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

领导讲话