欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
【丁开路】在昭通市2018年威信盐津绥江三县脱贫摘帽教育扶贫对标对表培训会上的讲话提纲
发布时间: 2018-11-02 15:55  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长  丁开路

20181023日,盐津县)

(根据会议记录整理)

各位局长、校长,同志们:

在大家各项教育工作异常繁忙的情况下,今天,市教育局组织威信、盐津、绥江三县教育局长、副局长,教育股、教育扶贫办等相关股室负责人,以及县直属中小学校长、各中学校长、乡镇中心校长召开昭通市2018年三县脱贫摘帽教育扶贫对标对表培训会,充分说明会议的主题和内容很重要。根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,其中义务教育有保障首当其冲,教育部门承担着脱贫攻坚发展教育脱贫一批重要任务,目标非常明确,为确保打赢发展教育脱贫一批阵地战,今天是2018年三县验收前最后一次战前动员会和备战会。今天的会议主要解决两大问题,一是在教育脱贫攻坚过程中我们该怎么办?二是在评估验收时老百姓如何才能说得清楚教育部门干了什么?结合这两大问题,我主要从三个方面给大家作培训。
   一、验收标准

验收标准主要分为3类:一是户脱贫,总的有6项指标,其中教育占了六分之一,户脱贫教育指标是贫困家庭适龄青少年就学有保障,原则上义务教育阶段无辍学;二是村出列,总的有十大指标,其中教育占了十分之一,村出列教育指标是贫困家庭适龄青少年义务教育阶段入学率达到国家标准,小学辍学率控制在0.6%以内,初中辍学率控制在1.8%以内;三是县摘帽,总的有5项指标,其中教育占了五分之一,县摘帽教育指标是达到国家义务教育均衡发展评估验收标准,实现县域义务教育均衡发展。

二、方法措施

为认真贯彻落实市委、市政府全面开展村村清、户户清行动工作要求,在村村清、户户清行动中教育扶贫主要做到三清,即:义教均衡县县清、资助政策户户清、控辍保学生生清。

(一均衡县清标对表要求纪律,自而上

版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

领导讲话