欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
大关县委教育工委多措做好疫情防控工作
发布时间: 2020-02-04 17:27  来源:大关县教育体育局   撰稿:蒙世清   浏览次数:
字号:
 

为贯彻落实中央、省、市、县做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,大关县委教育工委采取多措施做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

一是加强组织领导,周密安排部署。县委教育工委成立了以书记为组长,副书记、工委委员为副组长,工委办、县教体局办公室、教育股、安全办、法规股、职成教股等负责人为成员的新型冠状病毒防控工作领导小组,领导小组下设办公室在县教体局办公室,并对相关股室的主要工作职责进行了明确。同时要求各校(园)立即成立疫情防控领导及工作机构,健全工作机制,切实加强本校疫情防控的组织领导,明确任务、强化举措,落实责任,确保疫情防控工作扎实有效开展。

二是做好值班值守,分类落实防控。要求各校(园)结合教体实际和学校特点,强化责任意识,做好春节和寒假期间24小时值班值守,并实行“日报告”制度,切实落实学校传染病防控各项要求。要求各校(园)采取家长群、学生群等多种形式,开展健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生和家长居家或外出时做好防控。要求各校(园)在疫情流行期间不得举办聚集性活动和考试等,并负责通知本校学生不参加社会机构等部门举办的比赛、展示、评比等聚集性活动和考试等。

三是做好信息监测,及时报告与处置。各校严格落实书记、校长负责制,全面落实疫情防控各项工作。县委教育工委及时下发了《新型冠状病毒感染肺炎疫情监控在省外就读学生返乡情况统计表》,及时了解和掌握师生假期动向,各校(园)通过新媒体手段,对在大关的外籍教师、从湖北返乡务工人员、湖北籍访亲人员,与相关部门联防联控,精准摸排,信息共享,确保排查信息准确无误。采取电话追踪优先的管理策略,尽量避免与相关武汉等回大关人员近距离接触。如有疑似症状,及时处理并报告。

四是加强防控宣传,做好开学预案。要求各校(园)把握春节前后、寒假、春季学期开学前后等重要时段和节点,通过教体系统办公群、班级家长群、班级学生群等多种形式转发《大关县预防新型冠状病毒感染肺炎疫情告知书》,帮助师生提高防范意识、了解防治知识,引导师生理性认识疫情、科学做好防护,保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。要求各校(园)在春季学期开学前,以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,组织开展爱国卫生运动,加大校园环境卫生整治力度,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。要求各校(园)密切关注疫情发展情况,做好开学前疫情防控工作预案,一律不得自行开学,根据中央、教育部关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,县委教育工委将根据疫情防控形势及要求,适时对开学时间做出调整。

五是帮扶干部心系贫困户,开展健康宣传工作。县教体系统党员干部,采取电话、QQ、微信等方式,对自己的扶贫户了解他们人员活动情况,最近身体状况,无发热、咳嗽等现象,向他们宣传不能走亲串户,不举办婚宴、寿宴等活动,尽量呆在家中,注意环境卫生和个人卫生,门窗保持通风,出门尽量戴上口罩,如有身体不适及时汇报。


版权所有 2009-2019 昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

区县资讯