欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
鲁甸教体局:“六措并举”打好新型冠状病
发布时间: 2020-02-04 17:09  来源:鲁甸县教育体育局   撰稿:臧腾   浏览次数:
字号:
 


自湖北省武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,教育系统严格贯彻国家、省、市、县相关要求,“六措并举”打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战。

一是周密部署、群策群力。结合县教体系统实际,第一时间成立了以教体局局长任组长,副局长为副组长,各股室负责人及全县各校(园)长为成员的鲁甸县教体系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并成立了领导小组办公室,分四个职能组负责本次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的协调、日常事务处理、疫情日报告等相关工作。各学校也迅速成立了疫情防控领导小组,统筹领导全校疫情防控工作,进一步加强部署防控、保护师生健康、防范和化解重大风险、维护校园和谐稳定,及时部署相关工作。按照县委组织部的安排部署,抽调了20余人精兵强将组建全县疫情防控党员突击队,积极投身到此项工作中去。


二是做好健康教育工作。印发了《鲁甸县教体系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,各学校通过校讯通、短信、公众号、微信、QQ群等平台和渠道,向广大师生和学生家长普及科学防控知识,提高师生自我防护意识,引导师生理性认识疫情,科学做好防护,切实做好健康教育工作。

三是严格落实日报制度。为进一步加强监测报告,学校密切关注师生员工有关情况,及时准确掌握信息,积极获取专业指导,落实早发现、早报告、早治疗。从2020年1月23日起,实行新型冠状病毒感染的肺炎防控工作“日报告”制度,自各学校于每日9:00前将疫情防控工作开展情况报县教体局,教体局汇总后上报市教体局和县疫情防控指挥部。

四是关停培训机构、民办幼儿园及健身娱乐场所。根据国家、省、市疫情防控工作会议和教育部、省教育厅、市教体局的安排部署,对全县校外教育培训机构及民办幼儿园下发了暂停开展各类线下培训活动通知,并组织专项检查组对我县校外培训机构进行检查,要求县内校外培训机构严禁开展线下集中培训、各民办幼儿园禁止提前开学、各健身娱乐场所禁止开展集中活动。城区现有校外培训机构40家,目前停办3家,共计发放关停通知书37份;健身娱乐场所6家,共发放关停通知书6份,并立即通过政务平台、微鲁甸教育公众号传达了省市相关关停要求。

五是认真谋划,扩大宣传。拟定宣传标语、更新宣传栏、通过LED屏幕滚动向局机关干部职工及到教体局办理业务的老百姓进行宣传;各级各类学校通过班级群、橱窗、校园广播、悬挂标语等途径向广大家长及学生宣传防控相关知识;通过微鲁甸教育面向社会发布了《鲁甸县教育体育局致广大家长的一封信》、《鲁甸县教体局温馨提示:这两天老师给您打电话、发短信,请您一定要配合!》、《云南发布3号通告:致全省各族人民的一封信,请共同做好这8项工作!》、《云南发布2号通告:企业不早于2月9日24时前复工,学校2月17日之后开学》等知识,做到家喻户晓。


六是认真排查,健康监测。继续对湖北就读返昭的学生情况进行核查,教体系统23日起组织教职工排查鲁甸户籍在武汉就读的学生情况,积极与学生家长联系,了解学生身体情况,并把每天核查的武汉就读学生情况及时上报县指挥部;按照《昭通市教育体育局关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控统计有关工作的通知》文件要求,针对全县在校生和教职工(包含临聘人员)开展核实工作,并下发了《鲁甸县教育体育局关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎病例排查登记及隔离观察的通知》,明确校(园)长为第一责任人,对涉及到的教职工进行重点居家隔离观察,居家隔离情况实行每日2报,目前未出现异常情况。



版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

区县资讯