欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
昭通发起控辍保学寒假攻势
发布时间: 2020-01-22 09:00  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

1月19日,全省教育工作会议结束后,我市随即召开了全市控辍保学“寒假攻势”工作视频会议。会议强调,全市各级有关部门要继续绷紧控辍保学这根弦,持续压实一线工作责任,紧紧抓住寒假春节这个有利时期查缺补漏、抓实抓好控辍保学工作,确保全市脱贫攻坚顺利通过第三方检查评估。

市政府副秘书长梁浩波主持会议。在主会场参加会议的有:市教体局班子成员、机关科室负责人,市直中小学校长;昭阳区政府分管领导,区教体局班子成员、科室负责人,各乡镇乡主要行政领导、中心校校长、中学校长。

各县(市)政府分管领导,教体局班子成员、股室负责人;各县(市)直中小学校长,各乡镇(街道办事处)主要行政领导、中心校校长、中学校长在各县(市)分会场参加会议。

市委教育工委书记,市教体局党组书记、局长周世碧通报全市控辍保学工作情况,查找存在问题,剖析成因根源,部署下步工作。

会议强调,各级各部门一定要进一步深化思想认识,切实提高政治站位,自觉增强抓好控辍保学工作的责任感和紧迫感,把控辍保学“寒假攻势”作为一项严肃的政治任务,把所能想到的,所要解决的、必须解决的问题都消灭在第三方检查之前,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

会议要求,控辍保学寒假攻势工作,时间紧、任务重,必须抓紧抓细抓实。一是要认真比对,消除存量,全面补齐前期控辍保学短板。要及时更新学籍,要高度重视劝返学生的国网学籍管理工作,不允许出现人籍分离的状况;要精准识别归类,要及时组织乡镇(街道)开展信息识别,逐人逐项精准核实,确保帐实信息一致;要正确匹配信息,对台帐中信息缺项,信息不具体、不正确的,要抓紧补充完整、更改完善;要迅速完成佐证,在及时更新学籍、精准识别归类和正确匹配信息的基础上,要迅速抓紧佐证材料的完善。二是要主动出击,严防增量,继续加大假期控辍保学力度。要进一步压实工作责任,要按照包保责任组织入户开展家访,家访工作务必于春节前开展1次,开学前一周开展1次,对思想不稳定和新增疑似辍学人群不得少于3次;要进一步强化宣传教育,要结合家访工作,采取院坝会、走访慰问、短信提醒等形式开展控辍保学宣传教育;要进一步落实联防联保,要加强与其他部门协调联动,做好短期技能培训、《劳动法》宣传等工作。


版权所有 2009-2019 昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

本市信息