欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
彝良县召开2021年教学教研工作会议
发布时间: 2021-03-27 17:20  来源:彝良县教育体育局   撰稿:   浏览次数:
字号:
 


为认真贯彻落实全国教育大会精神及昭通市教学教研工作会议精神,总结全县教学质量和教研工作情况,分析查找问题,补齐工作短板,深化推进教育教学改革,切实加强教学教研工作管理,努力实现全县教育教学质量稳步提升。3月25日,彝良县召开2021年教学教研工作会议。县教体局在家领导班子、局机关各股室负责人、教研室全体人员及专兼职教研员、各学校校(园)长、分管教学副校(园)长、教务主任、教科室主任共200余人参加会议。

会议通报了近年来我县各学段教学质量检测情况并对2021年及今后的教学教研工作作了安排部署。会议充分肯定了所取得的成绩,通过数据比对,横向纵向比较分析,分析了目前存在的问题和原因,全县教育基础底子薄,入口成绩差,本科率、优秀率、合格率均低于全市平均水平,从思想认识上认识不够,没有把教学作为中心工作来抓,忽视了教学质量的核心地位,在职称评聘、评先树优、选人用人上没有充分发挥作用,激励机制不够完善,对教师的培训不能完全满足教师专业发展需要,缺乏行之有效的教学教研活动。

会议指出,目前全县城乡教育发展仍不均衡,乡镇之间、乡镇内学校之间教学管理差距较大,教师资源配置不合理。大部分学校办学理念、管理水平、教育质量跟其他县区学校相比,还有明显差距;教师培训还不够系统,部分教师教育理念、教学观念落后,工作被动,教学模式僵化,教法陈旧、效率不高。目前教育教学管理、教育科研、人才培养等方面还存在较多薄弱环节,资金投入不足,全县整体办学水平不高,办学效益不够凸显,离人民群众对优质教育的需求还有较大差距。


会议要求,一是要切实转变思想,提高认识,牢牢把握教学教研工作的正确方向;二是要完善培养体系建设,积极组织和参加各类教研教学活动,加大对教师、校长的培训力度,狠抓教师专业化发展。三是狠抓教学常规,高度重视备课、上课、作业布置与批改、检测、辅导、反思各环节的落实情况。四是进一步健全和完善教学质量评价体系,加大教学管理督查力度,建立健全考核机制,并将学校教学常规管理工作纳入年度工作目标管理考核中。学校要在评先树优、晋职晋级、岗位调整中严格把关,要树正气,弘扬正能量,为学校发展贮备和提供不竭的动力。五是坚决把教学工作摆在学校工作的中心地位,深入推进课堂教学改革,促进全县教学教研工作常态化开展。六是积极争取资金,要加大投入,加大奖惩,建立教学教研的激励机制、投入机制、保障机制。



最后,石兴华局长围绕“三找准、一突破”作总结讲话,要求大家找准定位、找准问题、找准对策,正视现实、查找问题,以问题为导向,精准定位质量提升目标,在努力抓分数和成绩的同时,也不能忽视学生的全面发展,加强对师生的管理,向管理要质量,加强学习交流,加强对教师的分层次培训,强化工作作风抓好教学教研工作,全教体系统上下要迅速行动起来,要树立信心,振奋精神,以必胜的信心和拼搏的勇气,在落实立德树人根本任务、发展素质教育、深化教育评价改革、提高育人质量,引领教育发展上作出新的贡献。

会上,角奎镇中心学校、两河镇中学、民族中学、天立学校校长分别就各校开展的教学教研工作作经验交流。公开宣读了全县新聘用的52名县级兼职教研员名单。对近三年来获教学质量综合提升奖、优秀奖的学校和学科优秀奖教师进行表彰、颁奖。

版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教育资讯