欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
市教体局积极谋划转型期教育体育工作
发布时间: 2021-03-13 18:02  来源:本站   撰稿:王顶 魏志望   浏览次数:
字号:
 





3月12日,市教体局组织召开全市教育体育工作会议。会上,市委教育工委书记、市教育体育局局长周世碧作了《埋头苦干  真抓实干  倾力筑牢全市教育体育高质量发展基础》的工作报告,研究谋划新时代转型期的全市教育体育工作。


会议指出,2020年,面对新冠疫情突发、脱贫攻坚进入最后关头等复杂形势,市教体局严格对照“十三五”工作目标,迎难而上、砥砺奋进,在控辍保学、基础建设、质量提升等工作上下苦工夫、花大力气,取得了教育扶贫任务圆满完成,固定资产投资、教育“三率”指标、人均体育场地面积大幅提升,校园疫情防控、爱国卫生专项行动和中小学招生改革顺利推进,师资队伍建设和校园安全管理有效落实的良好成绩。

2020年,随着义务教育基本均衡、控辍保学动态清零、高中教育普及提升等重点难点工作取得重大胜利,标志着“十三五”全市教育体育既定的目标任务基本完成。

会议强调,“十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是全面推进乡村振兴、加快教育体育现代化的关键五年。站在“两个一百年”奋斗目标的交汇期、工作重心逐步进入整体抓质量的转换期和加快发展重要战略机遇期的历史节点,全市要牢牢把握新形势、新阶段、新理念、新格局、新目标、新要求对教育体育工作提出的政治、数量、质量、文化、结构等五个方面的需求,对照全市教育体育事业发展的不足,在认识上找差距、在工作上找短板、在措施上找弱项、在落实上找问题、在安全上找盲点,着力推动全市教育体育现代化迈出坚实的步伐。

2021年,全市教体系统要以教育体育综合改革为统领,以高质量发展为核心,以教体队伍和基础设施建设为保障,促进教育体育提质增效。

会议要求,全市教体系统重点要按照“123411”工作思路,抓好教育体育各项工作任务。“1”即坚持党对教育体育工作的全面领导。要以迎接、庆祝建党100周年为契机,全面提升全市教体系统的党建工作质量。“2”即做好教育脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴、教育教学质量提升与落实“五育并举”两项衔接,要常态化抓好控辍保学工作,启动义务教育优质均衡发展,巩固农村教育水平,要研究制定出台教育教学管理、学习兴趣激发、学校家长联动、先进经验交流、教育综合评价、名校长(名教师、名班主任)选拔培养引进、管理者激励和教师津补贴等8项制度,以制度建设奠定质量提升基础,做到在教学质量的基础上提升教育质量,在智识发展的基础上推进“五育并举”。“3”即抓实补齐教育短板、推进项目建设、强化师资保障三个重点,要实施好159个乡村幼儿园项目建设,加大县级高中标准化建设力度,推进市县职业教育一体化办学模式改革,尤其是20所普通高中项目,必须于2021年秋季学期建成并交付使用。要加强昭通智慧教育平台建设,推进智慧体育公园调研、论证和规划等工作。同时要加强师资队伍建设,开展师德标兵评选,落实新时代强师计划,杜绝向教师分摊与教育教学无关的事务。“4”即深化基础教育学校校长职级制、义务教育教师“县管校聘”、初中学业水平考试、普通高中教研联盟组建四项改革。2021年,要完成第一届校长职级的评定和选聘工作,全面推开“县管校聘”工作,初中体育、音乐、美术考试准备和出台《关于构建昭通市普通高中教研联盟的实施意见》等工作。最后两个“1”即强化体育工作和夯实校园综合治理。在公共体育设施建设的基础上,积极组织举办示范性全民健身活动和体育品牌赛事,提高群众体育健身意识。要全力以赴抓好各级各类学校“三防”建设三年行动计划达标工作,确保“四个100%”任务按时完成。要深入推进依法治教工作,加强对《中小学教育惩戒规则(试行)》的学习和运用。

在分组讨论会上,各县(市区)、市直各学校表示,2021年要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,继续扬鞭奋蹄,以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的历史担当,以高质量发展的昭通教育体育事业向中国共产党成立100周年献礼。


会议还书面传达学习了全省教育、体育工作会议精神。

会议以视频形式召开,由李廷鑫副局长主持。局机关在家领导,县(市区)委教育工委书记、教体局局长,市直学校党组织书记、校长和机关科室(馆、站、所、中心)负责人在主会场参加会议,县(市区)教体局其他班子成员和股室负责人、县(市区)直学校负责人在分会场参加会议。


会议还邀请市纪委监委驻市教体局纪检监察组领导到会指导。

版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教育资讯