欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
学生资助政策解读
发布时间: 2021-02-26 16:40  来源:本站   撰稿:资助中心   浏览次数:
字号:
 

一、学前教育资助

《财政部教育部关于建立学前教育资助制度的意见》(财教2011410)提出按照“地方先行,中央补助”的原则,从从2011年秋季起建立学前教育资助体系。云南省建立起以政府为主导,社会力量积极参与的学前教育家庭经济困难儿童资助政策体系。

1.政府资助云南省各级政府共同设立学前教育家庭经济困难儿童资助金,用于资助县级以上教育行政部门审批设立的公办幼儿园在园家庭经济困难儿童,以及对提供普惠性、低收费服务的民办幼儿园家庭经济困难儿童进行资助,资助时间从2011年秋季开始,资助标准为300//年,目前按在校生总数的30%资助。

2.幼儿园资助幼儿园从事业收入中提取4%的经费,用于减免保育教育费、提供特殊困难补助等。

3.社会资助各地建立和完善相关优惠措施,积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等捐资,帮助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育。

4.如何获得资助?无论是政府资助、幼儿园资助还是社会资助,都可以通过孩子所在幼儿园申请可以向孩子的班主任了解资助项目的具体要求和申报流程。

二、义务教育资助

根据《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(国发201567),云南省实施城乡义务教育学生两免一补政策,全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难学生提供生活补助。

1.什么是“两免一补”?

 “两免一补是指国家全面免除义务教育阶段(小学和初中)学生的学杂费,对农村义务教育阶段学生免费提供教科书,对农村家庭经济困难学生补助生活费的一项资助政策,简称两免一补

2.免学杂费政策的主要内容是什么?

全国所有义务教育阶段学生都享受免学杂费政策。农村免除学杂费的标准,由财政部、教育部根据目前各省、自治区、直辖市制定的一费制文件中农村中小学学杂费(含信息技术费、取暖费)标准,按中档就高原则逐省份核定。免除农村义务教育阶段学杂费资金由中央和地方按比例分担,西部地区为8:2,中部地区为6:4,东部地区除直辖市外,按照地方财力状况,分省确定中央和地方分担比例。东部地区未享受中央补助的省份,其免学杂费资金全部由地方财政承担。城市免学杂费的标准,按照各省级人民政府制定的城市义务教育阶段学校一费制中杂费标准执行。免除城市义务教育阶段学杂费所需资金由省级人民政府统筹落实,省和省以下各级财政予以安排。

3.什么是国家课程免费教科书政策?

  国家课程免费教科书政策是指中央免费向农村义务教育阶段学生提供国家规定课程教科书,不包括地方课程教材及各种辅助性教材。

4.国家课程免费教科书科目由哪级行政部门确定?

国家课程免费教科书的科目,由省级教育行政部门按照国家现行义务教育课程计划(特殊教育学校课程计划)和课程改革的要求,商省级财政部门同意后确定。免费提供的教科书均应从教育部和省级教育行政部门颁布的《中小学教学用书目录》中选用。民族地区免费提供的教科书包括民族文字教材。

5.国家课程免费教科书教材选用权在哪级行政部门?

    国家课程免费教科书教材选用一般以地市为单位进行。地市不具备条件的,如多民族、多文字且人口较少的地区,也可以省(自治区、直辖市)为单位选用教材。

6.国家课程免费教科书小学阶段包括哪些科目?

    国家课程免费教科书小学阶段包括品德与生活(品德与社会)、语文、数学、外语、科学、艺术(或选择音乐、美术)、综合实践活动(信息技术等)

7.国家课程免费教科书初中阶段包括哪些科目?

     国家课程免费教科书初中阶段包括思想品德、语文、数学、外语、科学(或选择生物、物理、化学)、历史与社会(或选择历史、地理)、艺术(或选择音乐、美术)、体育与健康、综合实践活动(信息技术等)

8.地方课程免费教科书由哪级财政提供?

    地方如要编写地方课程的教材,应限页数,限价格,地方财政应为享受国家课程免费教科书的学生同时免费提供地方教材。对享受免费教科书的学生,学校及有关部门不得再向其收取任何教科书、教辅材料的费用。

9.国家课程免费教科书专项资金如何管理?

    国家课程免费教科书专项资金应统一纳入省级财政国库管理,实行分账核算,集中支付,确保专款专用,不得下拨到下级财政。

10.国家课程免费教科书政府采购价格指导标准是多少?

  国家课程免费教科书政府采购既要适应中小学教材多样化的要求,有要在本省范围内相对统一农村中小学教学用书,优先选用质量好、价格低的教科书。国家课程免费教科书政府采购价格指导标准是,每生每学期小学生45元、初中生90元。免费教科书采购价原则上不得突破指导价标准,超出指导价标准的经费必须由省级财政承担。

11.国家课程免费教科书价格包括哪些方面?

     国家课程免费教科书政府采购价格包括出版、发行、包装、保险、运输等费用,严禁向学生收取与免费教科书有关的任何费用。禁止任何部门和单位在采购免费教科书时搭售教辅用书及其他资料。

12.国家课程免费教科书政府采购工作应集中在哪级进行?

     国家课程免费教科书原则要求以省(自治区、直辖市)为单位组织政府采购。在人口较多地区,如以地市为单位集中采购,需由省级教育、财政部门审批并授权。省级教育、财政部门应联合成立免费教科书采购办公室(设在省级教育部门),按照本地政府采购管理办法规定的程序、方法统一采购,其具体采购事宜应当委托经省级以上财政部门登记备案的政府采购业务代理机构办理。

    对经论证无法按指导价标准采购的省份,可由省级教育、财政部门提出书面申请,由教育部、财政部委托教育部教育政府采购中心代为采购,并由教育部指导该省份选用教科书。

13.国家课程免费教科书的标示是什么?

    免费教科书的扉页上须以适当方式标明本书由国家免费提供字样。

14.免费教科书政府采购的原则和主要方式是什么?

     免费教科书政府采购应充分引入和培育竞争机制,严格遵循公开、公平、公正的原则,实行公开招标;对暂不具备公开招标条件的省份,可采用邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价的方式。免费教科书政府采购要打破省界区域限制,面向全国进行。

15.目前家庭经济困难寄宿生生活费补助(简称“一补”)标准是多少?

答:为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出的提高农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助标准,改善中小学生营养状况的要求,2010年将中西部地区农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费基本补助标准每人每天提高1元,达到小学生每生每天补助3元,初中生每生每天补助4元。

为贯彻落实《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发[2011]54号)精神,2011年秋季学期起,中西部地区农村义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助标准再次上调1元,达到每生每天小学4元,初中5元,按学生每年在校天数250天计算,年生均补助标准达到小学1000元,初中1250元。

16.家庭经济困难学生生活费补助的对象是那些

根据财政部、教育部《关于下达2019年城乡义务教育补助经费预算的通知》(财科教〔201930号)要求:2019年秋季学期起,财政部、教育部已将义务教育阶段建档立卡学生,以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围。确定家庭经济困难寄宿生生活补助国家基础标准为年生均小学1000元、初中1250元,按照国家基础标准50%的比例核定家庭经济困难非寄宿生生活补助标准,所需经费继续由中央与地方财政统一按照5:5的比例分担。

《云南省财政厅 云南省教育厅关于下达2019年第二批义务教育家庭经济困难学生生活补助中央资金的通知》(云财教〔2019299号)明确:从2019年秋季学期起不再执行寄宿生生活费全覆盖政策,按国家调整后的政策执行。首先确保建档立卡学生,以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类学生按标准足额获得补助,其余资金用于资助寄宿制除建档立卡等四类学生之外的家庭经济困难学生。

      三、普通高中资助

1.国家助学金。根据《云南省财政厅、云南省教育厅关于完善普通高中家庭经济困难学生国家助学金资助制度的通知》(云财教2015181,普通高中国家助学金用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生的学习和生活费开支,资助面约占全市普通高中在校生总数的40%。云南省资助标准分为两档,其中一等为每生每年2500元,二等为每生每年1500元。

对在按国家有关规定规范办学、比照公办普通高中收费标准收费(非营利性民办高中)、按规定从事业收入中足额提取3%-5%经费用于资助家庭经济困难学生的民办普通高中就读且符合申请条件的普通高中学生,也可以申请国家助学金。    

2.免学费。根据《云南省教育厅等四部门关于印发建档立卡贫困户学生精准资助实施方案和普通高中建档立卡贫困户家庭经济困难学生生活费补助实施方案的通知》(云教贷201717号),从2016年秋季学期起,免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费。

对在政府教育行政管理部门依法批准的民办普通高中就读的符合免学杂费政策条件的学生,按照当地同类型公办普通高中免除学杂费标准给予补助。民办学校学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

3.生活费补助。根据《云南省教育厅等四部门关于印发建档立卡贫困户学生精准资助实施方案和普通高中建档立卡贫困户家庭经济困难学生生活费补助实施方案的通知》(云教贷201717号)对普通高中建档立卡贫困户家庭经济困难学生按每生每年2500元标准给予生活补助。

四、中职学生资助

《云南省财政厅 云南省发展和改革委员会云南省教育厅 云南省人力资源保障厅转发财政部国家发展改革委教育部人力资源社会保障部关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的意见文件的通知(云财教2012502云南省建立起以国家免学费、国家助学金为主,学校和社会资助及顶岗实习等为补充的学生资助政策体系。2012秋季学期起

1.免学费

公办学校。国家对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关专业学生除外)。

民办学校。对民办中等职业学校符合免学费条件的学生,按照当地相同类型同专业公办中等职业学校免学费标准给予补助。中等职业学校经批准的,学费标准高出于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

涉农专业。根据教育部发布的中等职业学校专业目录及专业设置管理办法确定。

城市家庭经济困难学生。城市家庭经济困难学生比例按在校生城市学生的15%确定。

2.国家助学金国家助学金资助对象为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,资助标准每生每年2000元。六盘山区等十个特困地区和西藏、四省藏族聚居区、新疆南疆三地州中等职业学校农村学生(不含县城)全部纳入享受助学金范围。非涉农专业家庭经济困难学生获得资助的比例按扣除涉农专业学生和连片特困地区农村学生后的20%确定。我省连片特困县市农村学生(不含县城)全部纳入享受助学金范围。

3.雨露计划。按《国务院扶贫办教育部人力资源和社会保障部关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》(国开办发〔201519)。

资助标准:每生每年3000

资助对象:农村建档立卡贫困家庭按受中等职业教育(含普通中专、成人中专、职业高中、技工院校)、高等职业教育的子女

申请方式:符合条件的贫困学生无论在何地就读,其家庭均在户籍所在地申请,补助资金通过一卡通(一折通)直接补助给贫困家庭。

4.省政府奖学金中等职业学校云南省政府奖学金用于奖励中职学校中全日制学生(以下简称学生)中特别优秀的学生,激励中等职业学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,中职学校省政府奖学金全省每年奖励名额为1000 名,奖励标准为每人每年 4000 元。

5.顶岗实习安排中等职业学校三年级学生到企业等单位顶岗实习,获得一定报酬,用于支付学习和生活费用。

6.其他资助 鼓励和支持地方政府、社会团体、企事业单位以及个人资助中职学校家庭经济困难学生。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

政策解读