欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
禁毒教育‖2022年“全民禁毒宣传月”优秀征文展示
发布时间: 2022-06-30 15:27  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

清正之气  除社会毒瘤

(盐津上海新纪元实验学校  高二(2)班  毕荣骋)

毒品似乎远在光年之外,但其实它可能就存在于我们的身边。它是一颗糖衣炮弹,会在你最幸福的时候,将你一步步推向深渊,最终往往毁灭整个人生。珍爱生命,远离毒品,涵养清正之气,以除社会毒瘤,当是我辈青年应有之责。

我所谓者鸦片烟,杀人不记亿万千。”100多年前,西方国家用鸦片打开了中国国门,鸦片不仅损害了中国人的身体,也摧残了人的生命、思想和灵魂。国内上下一片躺平之人,鸦片荼毒之深,由此可见一斑。

而近些年来,新型毒品层出不穷。永远无法想象,毒品以某种方式存在生命。制毒,贩毒,吸毒等违法犯罪行为屡见不鲜,网吧,酒吧,KTV等娱乐的场所,都可能暗藏毒品的身影,意志不坚定的人在好奇心的驱使下,在其他吸毒者的诱,最终慢慢走向毁灭之路,不仅毁灭了自己的人生,毁灭了家庭。

提起吸毒者,往往令人不胜唏嘘,不寒而栗。小张的家庭条件比较优越,他也找了一份较好的工作,本应有一个幸福的生活,后来突然的一段时间里,小张多次向家里要钱,父母意识到事情不对,最终查出了小张吸毒的事实,并把小张送进了戒毒所。小张多次经历了吸毒和戒毒,不仅丢失了工作,把家里的钱财挥霍一空,还搞得自己的身体日渐消瘦,如同行尸走肉他自己所说:我想戒毒,可当毒瘾发作时心里只想着它,真后悔当初不小心沾染上了它,希望人们珍爱生命,远离毒品。

冰毒,冰住的不仅是你的良知,还有灵魂;摇头丸,摇走的不单是你的快乐,还有生命。无论是国家还是个人,对毒品的制裁和抵制都刻不容缓。

制裁毒品,国家当有所作为。国家应进一步健全法律法规,制裁和打击有关毒品的活动。不论是制毒,贩毒还是吸毒的行为和人员都应受到法律的严惩,以除国家之患。

抵制毒品,个人当有所作为。人人都是社会的一分子,都为社会的清正作出贡献,不制造毒品,不贩卖毒品,不吸食毒品,坚决抵制有关毒品的活动,勇于向毒品说,以正社会之气。

有吸毒者就有猎毒者,他们有个共同的名字——“孤勇者真正的英雄往往不是站在光里,在我们看得见或看不见的地方,总有他们在默默守护,他们背靠光明,向黑暗远征,他们亮正义之剑,守万家灯火。社会需要英雄,社会崇尚英雄,然而我们却不希望他们做英雄。

青少年作为国家的栋梁,更应了解毒品的危害,积极参与抵制毒品的活动,向社会宣传正能量。只要人人都有抵制毒品的意识,积极行动,社会必将呈现一片清之气,毒品这个社会毒瘤早晚必将拔除!

虚妄之城

(绥江职中邓之荣   指导教师王周秀)

,那么黑空气那么安静黎明没来,天还未亮。夜那么静,在这四寸方堂中,我只看见了他;夜那么寂,在这无尽黑渊中,我看见他诱骗了一个又一个人……

你知道吗?这个世界上有很多不被接受的种子,都在不为人知的角落里开出了花。一朵朵鲜艳夺目的毒品之开满了虚妄之城。在这座城里人们似乎没有痛苦、没有悲伤,只有无尽的快乐……夜在悄然离近,一个个形似恶鬼的身影从虚妄之城走出,慢慢,慢慢快要走近了,我看见他们一路上了好多人,这一路走过,那些被抓的人也变成了如他们一般的恶鬼。他们不停地抓人,不停地抓人,他们的队伍越来越庞大,身后的哭声也越来越大……

他,就像故事中的恶魔城主向下属传达旨意,他让魔鬼下属潜伏在不为人知的角落,也许他们是一盒牛奶,也许它们是一口面包,也许他们是一片口香糖……他们充斥在虚妄之城的每一个角落,这里每天都会上演一场可以满足人们所有愿望的戏码。日复一日上演,越来越多的人踏上这条不归路……他们会让你为之付出一切,无法自拔,你会被他们控制,落入罪恶的深渊。你会失去你所在意之事,所在乎之人,会失去家庭、前途、生命乃至灵魂。他们会让你的肉体被灵魂摆渡,慢慢腐朽于地平线中枢,从此世间再无你的存在,存在的只是一个傀儡,恶魔的傀儡……你真的就这么任人摆布了吗?不,你应该是生生不息向阳而生的野草,风一吹便会卷满山岗。你应该冲破枷锁摆脱控制,以星火燎原之势将这虚妄之城拿下!明日黎明降临之前,会有很多人死去,不要害怕不要退,挥舞刀剑,誓死方休,只要日月山河还在,明天的太阳终会升起!

黎明在悄然到来,胜利的曙光照耀在战场上,旭日已然升起。天亮了,虚妄之城已然覆灭。迎接我们的不再是那些虚无缥缈的东西,生活在慢慢变好。

我们正处于青春璀璨之际,懵懂天真是我们的标签,阳光是我们的体现我们的未来应该要盛大,要绚烂,要繁盛开而不应该被恶魔拖入深渊。当面诱惑之时,别让好奇心控制自己,别让毒品一步一步吞噬我们别让自己的人生因一次失控而毫无希望。时间无法阻止它的伤害,人心却可筑起一道坚的心墙,当毒品在你内心驻足停留时,请早下决心远离想想自己的人生,理智对待,绿色无毒健康人生的理念常驻心间只有这样我们的人生才不会变成灰色。所以,同伴们,去学习关于毒品的相关知识和预防措施吧,知己知彼方能百战不殆去学习吧,去做恶魔永远战胜不了的王……

夜,已消散,黎明到来,天已大亮。天那么亮,在这四寸方堂中,我看见无数人展开笑颜。天那么亮,我看见一个又一个的人高举绿色无毒.健康人生的大旗他们不再被轻易诱惑,他们热爱生活,珍视生命,永远健康幸福……

抵御黑暗,绽放生命

昭通一中凤池分校132杨静怡 指导教师蔡晨

别让罪恶的罂粟花侵毁你的生命之花。

 ——题记

毒品,使人能产生身体依赖性和精神成瘾的一种物品,它的原料来源和制作方法范围极广,总体可分为天然毒品、半合成毒品以及合成毒品。这样复杂的结构,注定了毒品与黑暗的边缘相融合······

毒品与中国的历史渊源自古便有。十九世纪以来,国人故步自封,以鸦片作为精神释放品,东亚病夫的称号为世界所耻笑,林则徐上书皇帝中,书:鸦片流毒于天下,则为害甚巨法当从严。若犹泄视之,是使数十年后,中原无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。

然而,即使有血腥的教训,毒品,依旧像毒藤蔓般蔓延至今。

展望当下,堕落毒品深渊的人不计其数。2014年,南宁一男子因毒瘾发作亲手砍死一家老小,其中还有他仅五岁大的女儿;2016年,广西一名初一的学生因吸食毒品“K过量而死亡,警方追踪发现该校有7名吸毒人员,均未满十六岁。报告显示,截至2016年,全国有吸毒人员250万名,最让人痛心的,是其中未成年人2.2万名,35岁以下青少年人数占比60%

这一个个残忍而真实的数据,让我沉默。沉默于极致的惋惜,沉默于时代的无奈,沉默余无限的慨语。天空灰暗的颜色,压抑得人喘不过气,隐约几声雷鸣,我仿似听见了黑暗中低沉沙哑的哀吼······

一位缉毒警察说过一段让我印象深刻的话:我也想过,明天就会离开这个世界,但是我不能怕啊,我必须要做。在不知名的角落里会有黑暗,如果不被消灭,善良的人们会感到失望。我把自己想象成一个铁人就好了,想象成是一道金光照耀着星河宇宙。他们身上数不清的伤疤,那些稍不留神就能被匕首刺穿心脏的危险,是为了什么?为了他们所保护着的我们啊,是为了我们美好的生活。他们为我们遮挡住了黑暗,我们又有什么理由坠入黑暗,拖累他们所带来的光明呢?

历史的记忆映照着今日的勋章。

站在新时代的航帆上,我们应该了解毒品的危害,向罪恶的毒品开出最后的一枪。作为学生,我们所能做的不仅仅如此,更应该从生活中真正杜绝毒品!首先,明确毒品的危害性,坚定的抵制毒品;其次,不接触娱乐性烟酒场所,保护好自己,提高戒备心,学会鉴别社会有毒人员;最后;积极参与课外正能量活动,合理放松生活,活出健康绿色人生!

黑暗无法侵毁我们的光芒,趟过青春之河才能遇见最美的生命之花。让我们珍爱生命,远离毒品、拒绝毒品!

禁绝毒品,利国利民

永善县溪洛渡高级中学高一119班:刘莉指导老师:罗代华

在生活中,听到毒品一词就令人发指,让人毛骨悚然。它是一点点暗地蔓延的毒瘤,人一旦沾染,就会侵蚀你的肺腑血肉,蚕食你的精神乃至魂魄,破坏你的美好家庭,结局不堪入目。试想,毒若缠身,会让阵阵痛苦呻吟取代昔日的欢声笑语;毒若缠身,会让憔悴不堪的面容取代昔日的清秀容颜;毒若缠身,会让根根嶙峋瘦骨取代昔日魁梧的身材;毒若缠身,会让妻离子散的凄凉境地取代昔日的天伦之乐。一想到这杀人不眨眼,吃人不吐渣的恶魔——毒品,就令人唏嘘、令人胆寒。故人人需谨记:珍爱生命,远离毒品!

回想那一段不堪回首的屈辱史,残害国民的罪魁祸首就是毒品——鸦片。那无情的帝国主义不仅利用它摧残国人的身体,消磨国人的意志,还侵蚀着国人的心灵,践踏国人的自尊,让泱泱大中华的国民背上了东亚病夫屈辱。纵使被强盗肆虐得千疮百孔的华夏大地,也有无数清醒的英雄豪杰奋起反抗、力挽狂澜,救国、救民于水深火热之中。这时禁烟、缴烟、销烟以林则徐最闻名,他以苟利国家生死以,岂因祸福避趋之豪情壮志、爱国爱民的壮举在广东虎门的外滩给中国人民点亮了希望之光。林则徐当时的逆行壮举不仅为当时的禁毒工作找到突破口,更坚定了中国人民禁毒的决心。

自此,国家禁毒工作一刻也没有松懈过,新中国成立后中国共产党始终把禁毒工作作为关系民族兴衰存亡的大事来抓,在全国甚至全世界向毒品宣战。可是那些贩卖毒品的坏人无孔不入,为牟取私利不择手段,让很多人沉迷其中不慎跌入吸毒这幽黑的深渊。而毒品就像花枝招展的美女,变着法的接近吸毒者,让他们产生深深的依恋不能自拔。他们为一时之快不顾一切,用自己的身家性命来换取短暂的快乐。它的存在使很多成人债台高筑,使许多少年错失学业,使无数家庭四分五裂,结局都以悲惨草草收场。这就是令人痛恨的毒品,让无数人坠入深渊的恶魔,只要沾染上它的人,肉体和灵魂都会被渐渐地攫取,走到万劫不复的境地。在这个安定和平的年代里,我们要时刻认清楚毒品对人的危害,珍爱生命,拒绝毒品!

如今,虽毒品仍然肆虐着无数人的躯体和灵魂,但我们周围的生活环境非常安全。这样的环境是谁为我们创造的呢?是那些默默坚守在禁毒一线的缉毒警察!是他们忍受了常人不能忍受的痛苦为我们保驾护航!是他们用他们宝贵的生命为我们保驾护航!他们时常穿梭在太阳照不到的地方,忍辱负重守住了我们心中的这一道光。缉毒警察——最危险的警种。我们必须铭记他们这响亮而美丽的名字。他们一个个前仆后继,舍生忘死,做着和平年代里离死神最近的事,他们是不平凡的大英雄。如果说一个英雄就是一个标杆,那么一群英雄便为我们筑起了一道长城。有这么一个缉毒英雄说过这样一句话:禁毒工作,功在当代,利在千秋。这句话也是一位他的座右铭,他叫张德超,是云南省保山市公安局禁毒支队的对长,他荣获一等功一次、二等功二次、三等功四次……令人羡慕敬佩不已。可谁知道他每一枚奖章的背后都是一场惊心动魄的殊死搏斗。但这些荣誉至今也只能悄悄的沉睡在他的办公室的抽屉里,从不敢带回家。缉毒26年,面对凶残的毒贩都没有怕过的张德超,也怕家人的牵挂和担忧。他们一个个英雄在用他们生命告诉我们:珍爱生命,消除毒品!

身为新时代的青少年,我们要用力扛起未来的大旗,让我们携起手来,共同抵制毒品的侵害;让我们携起手来,肃清社会流毒;让我们携起手来,拒绝毒品珍爱生命,共同创造绿色无毒的人生,幸福美满的家庭,和平安康的社会!

妖艳的恶魔

(巧家县茂租镇九年一贯制学校88班 张弼云 指导教师 何昌武

不要迷恋那迷人的外表,不要痴迷地接近那个温柔的深渊

——题记

一个消瘦的身影,驻足于黑暗的深渊。离别了光明,沧桑是他的面颊,风尘是它的气息,幽怨是他的魂魄,凄怆是它的气韵。他为了它孤独地游走于黑白之间,它给了他一把割削自己肉体与灵魂的利刃

腐朽·魂体

它如落红般娇艳美丽,却腐着人的思想和灵魂。

罂粟是娇艳的毒魔,它的花是那么的美丽,果子也是那般可爱。可那仅仅是它的外表,外表有多迷人它的本性亦有多恐怖。若放纵好奇心接触到它,就会痴迷于它。却不知,自己的思想在急速的腐朽、消逝,人都一样,在发现自己的破败时谁又不知已误入歧途,可思想已经无法自控,自己都在沦陷,是无助的。

糜烂·经脉

它如细糖般洁白迷人,却玷污着人的本性与血脉。

冰毒是诱人的毒魔,它的形态是如此白净,似乎与许多药品、调料区别不大,它以纯洁的外表迷惑人心,当人们碰到它,就难以逃脱了,像千万魔爪把你入深渊,你的躯体逼迫着灵魂,疯狂不顾一切地寻求它,本性已无法克制灵魂疯癫,你的身心被毒品侵蚀,骨瘦如柴,狼狈萎缩,带着无助而恐怖的眼神,变成了行尸走肉。

咀噬·心骨

它如止疼药般似能解痛,却吞噬着人的心灵和骨骸。

摇头丸是骗人的毒魔。它的模样和医药丸相似,给人一种以为能缓解病痛的急切猜想,然而它是毒品,只会错乱人的意志和神经,吞噬了理智还使人嘶咬心腑的疼痛,让它在人心里胜过亲人和梦想的存在,使人毫不留情地危害他人和社会,折磨自己,他们一步步失去生命的意义,一步步忘却执念,一步步走向犯罪。

生命之羽,掠过一片浩瀚星海,它让他在岁月斑驳深处承受着痛苦与煎熬,悔恨琉璃,失去青春和信仰。

请远离那个妖艳的恶魔,避开那面恐怖的镜子,坚守你生命的意义和信仰,总有许多爱值得可期。                                            

版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

学生工作