欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
昭通市举行第五届”彩云杯“中华优秀传统文化知识竞赛
发布时间: 2020-11-18 16:55  来源:学生工作科   撰稿:   浏览次数:
字号:
 


11月15日至16日,由昭通市教育体育局主办,人民教育出版社、昭通市新华书店有限公司承办的第五届”彩云杯“中华优秀传统文化知识竞赛在昭通市第一中学隆重举行。来自各县区和市直学校的12只代表队共同呈现了一场精彩的文化盛宴,市教育工委书记、市教体局局长周世碧、市关工委专职副主任保卫东、市政府教育总督学张学荣、市新华书店有限公司总经理唐庆等领导出席活动。


市教育工委书记、局长周世碧发表致辞,周局长向前来参加今天竞赛活动的各位选手和指导教师致以亲切问候。他表示,“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛是开展中华优秀传统文化教育和实践的重要载体,是德育工作的重要手段,各级各类学校要以培育树立社会主义核心价值观为引领,通过推动中华优秀传统文化“进教材、进课堂、进课外、进网络、进队伍建设、进评价体系”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人创造良好的机制和环境。他号召广大德育工作者和教师要敢于担当,不仅要教书,更要育人,要从中华五千年传统文化中汲取营养,要从昭通本土文化中丰富自我,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。他鼓励广大青少年学生要勤于学习,善于汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,争做志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓的一代新人。


本次竞赛覆盖小学、初中、高中、中职学段,各个县区选手精神饱满,激情飞扬,积极展现自己的文化风采。竞赛内容涵盖儒家文化、汉字艺术、茶文化、传统建筑、中医中药等多种中华优秀传统文化类型。

决赛于16日下午两点三十分进行,通过激烈角逐,最终市直代表队勇夺桂冠。盐津代表队、水富代表队荣获二等奖;镇雄代表队、大关代表队、巧家代表队获得三等奖;昭阳、鲁甸、彝良、威信、永善、绥江获得优秀奖。获得一等奖的市直代表队将在月底代表昭通市参加云南省“彩云杯”中华传统优秀文化总决赛。



 市教育体育局学生工作科郭维老师做了题为“一切刚刚过去,一切尚未过去”的精彩点评,他说,今天的竞赛让大家看到了一场精美的文化盛宴,这是一场传统文化与青春激情的完美呈现,是一场文化经典与文化自信的淋漓展现,让现场师生享受了一场精彩绝伦、涤荡心灵的视觉盛宴,赛题的丰富新颖,让我们感受到中华优秀传统文化的博大精深,不仅提升同学们的文化素养,更是陶冶了热爱中华优秀传统文化的情操,希望通过举办这样的活动,让每一个同学都能成为“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”的大家气概,他希望参赛的同学们以本次活动为契机,在优秀传统文化的海洋中寻到最魅丽的梦,这是起点,更是过程,他衷心祝愿每一位同学都能做弘扬优秀传统文化的传播者和践行者,坚守中华文化立场,弘扬中华优秀传统文化,培养和践行社会主义核心价值观。

活动在热烈的气氛中圆满结束。





图:马奇峰  文:刘冰

版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

学生工作