欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
他们在东坪
发布时间: 2020-04-26 10:25  来源:本站   撰稿:马克   浏览次数:
字号:
 

他们在东坪

马克

大年三十日夜,巧家县东坪镇出现了全市第1例疑似新型冠状肺炎患者。那晚,无数人家团圆,场面十分温馨,可从那时起,有一群人用肃穆的神情代替了荡漾的笑容,义不容辞地开始了义无反顾的逆行。大年初二,病患确诊,患者所在地成了巧家全县乃至昭通全市最危险的地方,而这群人明知山有虎,偏向虎山行。

他们是基层工作者。

他们到与患者密切接触者家中全面消毒、测量体温;他们进村入户宣传、发放口罩;他们设置卡点、拦截车辆人员;他们……仅靠简易的一次性口罩,往来穿梭于疫区的每一个角落。他们不是英雄,是父母、是儿女,是芸芸众生中的一员,可他们知道现在需要他们。没有谁的生活是轻而易举的,不可言喻的责任之下,则是一往无前的勇敢。他们肩上沉甸甸的,每一位战士都不敢丝毫懈怠,有的甚至把搬到卡点了,——寒冷的冬夜里,每一条乡村道路上都有一点24小时摇曳不绝的明亮的光,守候着万家灯火。

疑似确诊后,因为防护设备简单,他们只好带上双层口罩为居家隔离人员送药送菜、发放基本生活用品,从大年初一到现在,只有吃饭、睡觉的时候才敢取下来。耳朵后面从一道道勒痕变成了血痕,红肿发炎,疼痛难耐时垫一层卫生纸减轻负担。你从哪里过来?要去镇上干什么?现在是特殊时期……”这是卡点值守人员认真询问过往车辆并进行耐心劝返、仔细消毒。哦,他们充满皱纹的额头上已经深深地刻上责任二字了。乡亲们,疫情可防、可控、可治!现在国家有难,我们不能添乱,待在家里就是贡献!朋友不聚、亲戚不走,来年还有!为了你和家人……”考虑到村公所的喇叭宣传范围有限,他们又顺着村组公路吆喝起来。大姐!现在就不要出门了,你看你也不戴口罩,要对自己和家里人负责啊!来,没有口罩我给你一个!有时候,他们只能气喘吁吁地追上一个防疫意识不高的老乡,反复叮咛。

你们是好人,都是为了我们好,你们会长命百岁的!一位老人这样说,弯弯的眼睛笑眯眯地挂在脸上,质朴无华的一句话像寒冬的太阳照在他们的心上。岂曰无衣,与子同袍。东坪镇许多商户、农民自发为他们送来了八宝粥、方便面、矿泉水……他们相互叮嘱要保护好自己、注意休息。疫情面前,人心是可以直视的!

昨晚,一场大雪覆盖了整个东坪。海拔3000余米的哨子口卡点,茫茫白雪中,一位身批羊毛毡、头戴棒球帽的守关人坐在办公桌旁,准备登记、询问、紧守横杆,但是此时,他正被别人用手机定格成一帧照片,照片中他肃穆得如同一座雕塑,连同旁边写着新型冠状病毒防控,临时封闭,禁止通行警示牌一起静默如初。他成了网红,刷爆了昭通朋友圈。有良心人评论说:哪有什么岁月静好,不过是有人在为我们负重前行。其实,基层工作人员像钟表盘上的秒针,当人们盯着钟表看时间时,往往只关注时针和分针。如果没有这场大雪,他作为他们中的一分子,这根秒针是难展现在人们面前的。我想说的是,像这样的人不仅在东坪镇,在全国各地随处可见,他们为给隔离人员送药送口罩不敢回自己的家,他们不计得失把私家车当作流动宣传车……他们已经踏遍了各家各户的门槛,把自己奉献在了人民需要的地方。

丰子恺说:人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。今天风雪过后的东坪镇,升起了一轮暖阳,温煦的春风又扑面而来,吹动着他们猎猎作响的衣袂。

遭遇疫情于国于家都是不幸的,但很庆幸抗击疫情我也在他们中。我看到了世间如此可敬可爱,未来一定和颜悦色。你看,他们正在拨开一片彤云,让纯洁的雪花在阳光下更加耀眼!



版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教育文苑