欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
喜讯!!!昭通籍运动员陈德根入选北京冬奥会中国体育代表团
发布时间: 2022-01-28 11:08  来源:部分图文来源于人民日报   撰稿:竞技体育科   浏览次数:
字号:
 

127日,2022北京冬季奥运会中国体育代表团大名单正式公布,中国体育代表团总人数为387人,其中运动员176人,教练员、领队、科医人员等运动队工作人员164人,团部工作人员47人。北京冬奥会是中国体育代表团史上参赛规模最大的一届冬奥会。

昭通籍运动员陈德根成功入选中国体育代表团大名单,将参加越野滑雪比赛项目,是站在冬奥赛场上的昭通第一人,开创云南历史,谱写昭通竞技体育新篇章,为昭通人民增光添彩。

         

出征!北京冬奥会中国代表团名单

北京冬奥会中国体育代表团名单

团部

团长:苟仲文

副团长:高志丹、杨宁、李颖川、李建明、刘国永、孙东生、李伟

秘书长:倪会忠

副秘书长:钱福永、张瑞林、张泽峰

越野滑雪队

领队:张蓓

管理:王岩

教练:Maksim Volkov(俄罗斯)、Nikita Kryukov(俄罗斯)、Kristian Bjune Sveen(挪威)、Ole Marius Bach(挪威)、王鸽、田启强

队医:连文志

理疗师:杜光建

科研人员:黎涌明、蔡旭旦


翻译:崔卓媚、沙依拉

女运动员:李馨、池春雪、迪妮格尔·衣拉木江、巴亚尼·加林、马清华、陈爽

男运动员:王强、尚金财、哈得斯·巴德里汗、陈德根、刘荣胜、次仁占堆

           让我们来认识一下陈德根吧!

陈德根,男,汉族,2001524日出生于云南昭通鲁甸龙树镇。

陈德根20149月就读昭通市鲁甸县龙树中学,在班上团结同学,乐于助人,学习成绩列班级前三名,担任班长职务,是一个品学兼优的好学生。平时特别喜欢跑步,在上体育课时,体育教师聂梅发现他在体育运动方面的天赋和兴趣,便支持鼓励他参加学校课余体育锻炼。

2015118日,昭通市体校教练组到龙树学校选拔队员,田径教练鲁明聪看中了陈德根,并选拔他到昭通市体校田径队参加中长跑训练,入队那天,鲁教练曾问过陈德根:你学习那么好,怎么会愿意来体校训练呢?他当时很腼腆地说:我从小就喜欢跑步,不怕苦。通过了解,陈德根的父亲在他五岁左右就去世了,一家人务农,陈德根排老五,上面有四个姐姐,五姊妹由母亲和外公外婆抚养长大,家境贫寒,但他特别懂事,大一点就会帮助家里做事,承担家里的部分劳务,是家里的小顶梁柱!

陈德根到体校参加训练后,很快就融入到队里,他吃得苦,领悟能力强,训练成绩提高很快,他的心肺功能特别好、恢复快,是一个不可多得的好苗子!他在班级里文化成绩也是排行第一,很受文化课教师喜欢。通过半年的系统训练,20157月陈德根在江苏如皋的全国田径中长跑后备人才训练营测试赛中4000米跑了1259秒(第六名),半年后在德宏芒市举行的云南省青少年田径锦标赛中获得了3000米、500010000米三枚金牌,其中10000米(3339秒)达国家二级运动员标准。

20187月份云南省大学生田径运动会上陈德根获得5000米、10000米冠军,同年9月份被张国伟教练选中到云南昆明呈贡体育训练基地进行中长跑训练。201812月参加冬季跨界跨项跨季选拔,从云南省呈贡体育训练基地选拔输送至国家越野滑雪集训队。在2020-2021赛季全国越野滑雪锦标赛和冠军赛中获得3个冠军和7个亚军,在2021-2022赛季国际雪联越野滑雪FIS积分系列赛获得1个冠军,2个亚军,1个季军。

祝陈德根在北京冬奥会上取得好成绩!!!


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

体育事业