欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
昭通大力发展体育事业助推脱贫攻坚
发布时间: 2021-01-19 16:16  来源:群体科   撰稿:群体科   浏览次数:
字号:
 

没有全民健身就没有全民健康,没有全民健康就没有全面小康。贫困户的贫,不只是金钱上的贫,更是精神上的。体育扶贫不仅是扶贫,更是扶智、扶志。近年来,昭通市积极发挥体育在脱贫攻坚中的特殊作用,从举办体育赛事扶贫,到体育公共服务扶贫,再到体育产业扶贫,用体育活动、体育服务指导、体育精神激活村民的锻炼意识、团结协作意识,也培养和唤醒了不畏艰苦、战胜贫困、勇于争先和乐观向上的体育精神,切实让贫困群众共享体育发展带来的红利。

体育场地进村庄  农民健身有地方

“铜鼓敲起来耶诶,舞台搭起来诶;芦笙吹起来耶,摆舞跳起来......”每当山峦披上晚霞的彩衣,美妙动听的歌曲便回荡在大山深处的板栗镇罗坪村,婀娜多姿的苗族姑娘穿戴银光闪闪的银饰和身着黄黑相间背心的苗族男子欢声笑语的便来到了村级文化体育广场,生起象征了吉祥安康的篝火,跳起了欢快的芦笙舞、竹竿舞......绥江县板栗镇罗坪村的苗族同胞们就相约来在村级文化体育广场跳起了自己的民族舞蹈。板栗镇罗坪村是绥江县少数民族比较集中的地方,脱贫攻坚以前,当地的苗族村民都世代散居在罗坪大山深处,过着相对与与世隔绝的生活,一年四季除了在大山里种地养家糊口,一两月会偶尔用自家种的玉米等生产作物到集镇换一些油盐等生活用品外,很少与外界有过多的联系,更没有什么精神文化生活。自绥江县脱贫攻坚易迁工作启动以后,政府不但为少数民族同胞新建了崭新的安置房,还在安置点新建了具有民族特色文化体育广场,让易迁的少数民族同胞们茶余饭后有了丰富的精神文化生活和健身活动场所。动听的歌曲和欢快的舞蹈,展示了村级文化体育广场上少数民族同胞们脱贫易迁后愉悦的心情和幸福的生活。

全市脱贫攻坚工作全面开展后,昭通市为保障贫困村体育基础设施建设,满足农民群众的健身需求,体育部门在全市范围加快推进文化体育广场建设,这项惠民工程建设及时的解决了像板栗镇罗坪村这样急需文化体育广场的需求。目前全市建成公共体育基础设施项目1442个,其中:乡镇体育场地设施73个、村级体育场地设施1115个、健身步道29条(212.6公里)、配置安装全民健身路径215套,实现县、乡、村三级公共体育健身设施全覆盖。

学校开齐开足体育课  学生体育梦扬帆起航

烈日当空的中午,炙热的阳光打在脸上,在学校的篮球场上,一群孩子用尽全力奔跑,他们追逐着抛起的篮球,头发、衣服已经被汗水浸湿,“哇!球进啦!耶耶耶耶......”一阵欢呼声从球场上传来——这里是永善务基中学的篮球场。这里的孩子们尤其喜欢一项运动——篮球。课余时间他们就抱着不知道从哪儿淘来的破旧篮球,穿着破旧的运动鞋在篮球场上肆意的欢笑和奔跑,愉快极了。

“扶贫更是扶志,在这方面,体育能发挥积极的作用,能锻炼学生们的体魄,能培养学生的团结精神和不畏艰苦、奋勇争先的品格。”关于体育与扶贫的关系,这是吴禄兵校长经常爱说的一句话。前几年的务基中学只有2名专业的体育教师,无可奈何,学校只能安排体格强健,体育好的其他学科老师暂代体育课。后来,县教体局又分配了2名专业体育教师到学校,为务基中学体育教育注入了新的血液,解决了学校体育教师紧缺的困难。目前务基中学有体育场地8600平方米,三个篮球场、一个水泥跑道、一个沙坑、单双杠配备齐全。有专业体育教师4名,每周每班开设开齐开足体育课。为了丰富学生的校园文化生活,提高学生的身体素质和积极性,全面推进素质教育,增进同学间的交流,学校组建了体育兴趣小组和校篮球队,早晨体育兴趣小组组织体能训练,傍晚校篮球队教练带领篮球队队员进行体能和技巧训练。还开展了各项校园体育活动,每年举行“夏季篮球赛”“冬季运动会”,孩子们在运动场上充满激情的挥撒着自己的优秀球技,在场上你争我夺,你攻我守,个个都雄姿英发,也显现了务基中学的体育精神。

近年来,我市不断努力加强学校体育教育基础设施的建设,加紧学校体育教育校本课程开发,加大对体育教育的宣传,促使家长、学生和社会共同重视学校体育教育,从而提升农村学校体育教育质量,促进农村学校教育事业均衡发展。用教育为扶贫助力,更好地巩固脱贫攻坚的胜利成果。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

体育事业