欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
镇雄县召开学校安全管理工作联席会议
发布时间: 2020-11-16 16:30  来源:镇雄县教育体育局   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

为进一步加强部门协作,提升校园安全管理效率,构建齐抓共管的校园安全全管理格局, 11月13日,镇雄县在县教育体育局五楼会议室召开了学校安全管理工作联席会议,会议由镇雄县学校安全管理联席会议领导小组办公室常务副主任、中共镇雄县委教育工委副书记、镇雄县教育体育局副局长陈善勇同志主持,县委政法委、县公安局、消防应急救援大队、县市场监管局文化旅游局等相关负责人出席会议。参加会议的有各乡镇中心学校、县直学校、民办学校(园)长专职安全副校长安全办主任教体局机关各股室负责人和安全办全体人员共计214人

    会上,相关部门负责人结合职能职责分别进行了学校安全管理工作指导:一是市场监管局食安股龚晓丽股长就学校食堂食品卫生安全管理工作进行了专业讲解,向与会的学校领导提出了有针对性、可操作性的工作意见和建议,明确了学校食堂食品卫生消毒、食材采购、操作流程、防鼠防蚊蝇、台账管理、从业人员培训等各个方面的规范管理,严防校园食品卫生事件的发生;二是公安局交警大队鲁绍直警官围绕学校交通安全管理的有效实施,提出了指导性意见,要求学校班级要通过家校结合,认真开展交通安全知识教育。针对非法车辆违规超载接送学生上放学这一老大难问题提出了建立机制、齐抓共管的建议,要求学校主动排查梳理,及时摸排举报校园周边违规接送学生的非法车辆,协助公安交警有效打击非法营运,共同维护校园周边良好交通秩序,确保学生出行安全,“希望学生一个都不发生交通事故”;消防应急救援大队李映江参谋做了重要讲话,强调消防工作对于校园安全管理的重要性,指出了全县学校消防管理工作存在的问题,如设施设备配置不完整、不规范的问题,同时在会上就如何进行消防应急疏散作了具体培训;文旅局执法大队王强大队长就维护校园周边文化市场环境秩序方面作了讲话,介绍了文化执法大队对校园周边非法网吧打击取缔的力度和决心,若学校一旦发现学校周边200米范围内有非法网吧、KTV即可向文旅局举报,以便相关部门及时进行取缔。县委政法委王全军副书记从扫黑除恶工作的角度,列举我县以勒王秋峰涉黑涉恶整个事件的始末,强调了学校应如何加强学生法制纪律教育、思想品德教育,严格防范校园欺凌、校园打架斗殴等事件发生,同时又从另一个角度强调了师德师风建设管理工作的重要性,必须严格防范和打击性侵学生的事件

最后,陈副局长总结会议,并就近期学校安全工作做了具体安排部署。

一、要有忧患意识和责任意识。我们抓学校安全工作,根本目的就是为学校教育教学正常开展提供保障,确保学校师生生命财产安全。因此,我们大家一定要有忧患意识,我们现在没有出安全事故,并不等于我们下一步就不会出安全事故,我们不能躺在过去的成绩上高枕无忧,相反,我们更要如履薄冰,及早谋划,及早落实,及早预防,才能保证我们不出安全事故。孟子说“生于忧患,死于安乐”,说的就是这个道理。

学校安全,责任重大。党的十九届五中全会,把安全提到了一个前所未有的高度,我们每个人都要有责任意识,勇于担当。要敢于把安全工作的担子扛在肩上,攥在手上,随时随地保持一种警醒状态。我们一定要牢固树立“天大地大、安全为大”“安全第一”的理念和“守土有责、守土尽责、守土负责”的思想,要把学校安全的方方面面考虑周全,将各方面的安全责任压实在各层级相关人员身上,人对点,点对人,不出现责任盲区。一定要在思想上更加重视,在措施上更加严密,在工作上更加落实,全面实现不出现重大安全事故。要严格落实安全工作“一把手”负责制和“一岗双责”责任制,实行安全工作“分级管理,分级负责”“谁主管,谁负责”“谁在岗,谁负责”的管理体制,采取“全时段,全覆盖,全岗位”的管理方法,建立“校长亲自抓,分管领导具体抓,教职员工全员抓”的工作机制。建章立制,提高制度的执行力,切实把学校安全工作抓细、抓实,抓出成效。

二、要强化安全管理制度的执行与落实。我们学校安全管理工作,制度不少,文件不少,要求我们做的东西非常多。其中最重要的一点,就是落实的问题。想、说都是问题,干才有希望。但是,我们有的学校,连一个课间教师监管制度都无法落实下去,可见执行力非常低。我们制定一个制度,如果不抓落实,那就是一纸空文。因此,各位校长下去一定要强化制度的落实,一定要把安全工作的各项制度、规章一条一款的抓好落实,只有这样,才能保证我们的学校不出安全事故。

三、隐患排查整改和矛盾纠纷排查化解常抓不懈。各级各类学校、幼儿园要坚持不懈地扎实开展校园安全隐患排查工作。做到安全隐患排查制度化、常态化。既要抓排查,更要抓整治,没有整治的排查等于零。要按照“事故原因未查明不放过、责任人未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过”的原则,继续排查整改学校教育教学设施、校园环境、学校楼梯、通道、围墙、交通出行、食品卫生、消防安全、黑网吧及非法出版物等方面存在的安全隐患,以及安全工作体制机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、安全纪律、现场管理、事故查处等方面存在的薄弱环节,并及时进行整改。

学生之间的矛盾纠纷常常是校园欺凌暴力事件的导火线,甚至可能引发学生集群斗殴事件。所以,大家一定要引起高度重视,要把学生之间的矛盾纠纷排查化解工作当成学校安全工作的重点,长期坚持抓下去,只有这样,才能有效杜绝校园欺凌和暴力事件的发生。我们一定要跟班主任、科任教师讲清楚矛盾纠纷排查化解的重要性,要对学生之间的矛盾纠纷做到心中有数,及时化解。

四、督查检查、责任追究要落到实处。对于学校安全工作,如果只是要求老师们做,不去督促,不去检查,不进行责任追究,结果只有一个,就是老师们认为领导都是空口白话,说话不算数的。长此以往,工作推进就很难,甚至是无法推动。比如说,我们推行教师课间安全监管,上一节课的老师要等到下一节课的老师来才离开,但是,很多学校一下课,任课教师扬长而去,根本不把学校的安排当一回事。大家可以想象,如果在课间这个时间段发生了学生打架斗殴事件,是谁的责任?如果学生打伤了,谁来承担责任?所以,我们学校安全管理干部的检查督查,就十分必要。安排了布置了,不去检查落实情况,就是失职渎职;发现了问题,不想办法解决,也是失职渎职。所以,请大家今后在工作中一定要把督查检查抓起来,常态化的抓起来,确保各项工作布置落在实处。

五、要继续加强“三防”建设。目前,全县学校围墙、大门、值班室已经建设完毕。但是,保安人员配备不齐,警务室建设不达标,校园监控还未做到全覆盖,这些都是我们的短板。在下步工作中,各学校要进一步加大投入,配齐保安人员,配齐安防设施,补齐、完善校园监控,使我们的学校更加安全,师生的安全更加有保障(要求:各学校的安保人员务必在11月底配齐,物防设施务必在11月底配齐,技防设施务必在12月底完善)。

同志们,安全无小事,安全事故的发生,很大程度上都是我们工作中的疏忽造成的。我们不但要将学校安全的方方面面想全想细,更需要我们抓实抓细每一项工作。我们只有打起十二分的精神,进一步强化红线意识,强化担当意识,确保学校不出麻烦,不出事故,为镇雄教育做出积极的贡献。

会后,请大家:一是及时做好专题汇报,召开好班子会、教职员工会,传达好会议精神;二是及时安排部署当前学校安全管理工作(矛盾纠纷排查化解;校园及周边环境的安全隐患排查整治;校外学生租住房屋地点的安全检查;学生携带违禁物品的检查清缴;道路交通安全宣传教育;食堂食品安全工作;消防安全工作的宣传及演练;校园防欺凌反暴力工作等等);三是切实整治一切安全隐患,不留后患,保障校园安全,师生平安;四是会议贯彻及落实情况请各学校于11于23日前书面上报教育体育局。

通过这次会议的召开,进一步加强了我县学校安全管理工作,建立了齐抓共管、各负其责、密切配合、群防群治的学校安全工作体系,切实维护了正常的教育教学秩序,积极营造良好的教育发展氛围,确保全县校园安全稳定,会议取得圆满成功。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

扫黑除恶