欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
镇雄县教体局召开2020年春季学期学校安全管理暨扫黑除恶工作会
发布时间: 2020-05-19 12:47  来源:镇雄县果珠中心校   撰稿: 郎桃   浏览次数:
字号:
 

5月15日,镇雄县教育体育局召开2020年春季学期学校安全管理暨扫黑除恶工作会议。局机关相关领导及相关股室负责人、安全办全体人员、各乡镇中心学校、县直学校、民办学校专职安全副校(园)长或分管安全管理工作的副校长和安全办主任参加会议。

会议传达学习了市教体局2020年春季学期学校安全维稳暨扫黑除恶工作会议精神,对近期县内外涉校安全事故情况进行了通报,并深入分析了事故发生的内在原因,全面部署下步学校安全工作。

会议强调,各中小学校、幼儿园要高度重视校园安全工作,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,牢固树立“红线”意识、强化底线思维,牢牢守住校园安全底线,强化风险防控,压紧压实校园安全主体责任,坚决遏制安全事故发生。

各校(园)要认真做好近期校园安全工作,结合特殊时段校园安全工作的规律和特点,以中高考的安全组织、防汛减灾、预防溺水、高温天气的安全预警工作为重点,结合防灾减灾月活动,突出易发生事故的汛期校舍及周边安全、食品安全、交通安全、防性侵、防校园欺凌、消防及森林火灾防治、建筑施工等领域,重点对防“疫”、火灾、山洪、地灾、校舍(包括闲置校舍)、食品安全、交通、性侵等安全隐患进行排查和整改,特别是学校教学楼、食堂、宿舍、体育场地、学校周边高边坡、堡坎、下水道等的隐患排查整治,确保不留死角盲区,彻底排查整治安全隐患,提前做好应对各类自然灾害的准备工作,坚决遏制涉校涉生事故。

各校(园)要进一步加强防溺水、防震、防雷击、暴雨、山洪、泥石流等自然灾害和地质灾害防治、交通安全、防汛安全、反欺凌、反暴力、反性侵和疫情防控等安全的宣传教育工作。要针对当地有可能发生的自然灾害或有可能发生的突发事件开展各项应急演练,确保师生掌握避险、逃生、自救的方法和技能。同时,积极开展消防及森林防火、防震、防校园欺凌、交通安全等方面的安全教育。

各校(园)要进一步做好学校安全常规管理工作,加强应急值守,提高安全防范能力。要加强应急队伍和应急物资建设,强化应急培训,完善快速反应机制;加强值班值守,严格执行领导干部带班和值班制度,寄宿制学校学生在校期间24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,要有效应对、妥善处置。

会议指出,各中小学校、幼儿园要认真贯彻落实省、市、县相关会议、通知文件精神,广泛宣传动员,强化法治教育,增强师生抵制黑恶势力的能力。要全面梳理黑恶势力可能危害师生安全和波及学校稳定的相关工作和环节,将涉黑涉恶势力可能非法介入的学校基本建设、校园及周边安全、反恐防暴、非法“校闹”等作为防控重点,严防死守,坚决将黑恶势力渗入校园、侵害师生的苗头遏制在萌芽状态。要健全线索举报制度,畅通举报途径,建立工作台账,充分利用网格化服务管理系统,将危害师生安全和校园稳定的涉黑涉恶线索第一时间报告政法机关、县教体局,强化部门协调配合,确保扫黑除恶专项斗争取得新成效。

会议还强调,学校安全稳定工作形势严峻、任务艰巨、责任重大,“安全无小事”,安全工作既是“红线”,也是底线,更是不可触碰的“高压线”。各相关负责人要高度重视、强化认识,以高度的责任感和紧迫感,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,以更大的努力、更有效的措施、更完善的制度,把学校安全工作抓实抓细抓好,进一步筑牢校园安全防线,切实保障广大师生生命财产安全,确保中小学校、幼儿园安全稳定和谐。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

扫黑除恶