欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
昭通市教育体育局关于办理市四届人大四次会议代表建议的情况报告
发布时间: 2019-11-28 10:46  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

长期以来,市人大代表始终高度关心支持我市教育事业的发展,对事关我市教育体育全局的重大问题实施监督,对教育发展提出了许多很好的意见,为推进全市教育科学发展做出了较大的贡献。现将我局办理四届四次会议代表建议情况汇报如下:

一、办理情况

市人大四届四次会议代表建议由市教育体育局办理的共3件。第32号是关于加快农村中小学教师周转房建设的建议;第49号是关于增加普通高中硬件设施经费的建议;第54号是关于完善农村幼儿园建设的建议。3件全部办结,均为A类,没有续办建议。

二、主要做法

人大代表的建议真实地反映了人民对教育的高度关注和重视,是对教育工作的极大支持、鞭策与鼓舞。市教育体育局始终把办理人大建议看作是推进教育发展、办好人民满意教育的重要任务,认真扎实开展办理工作。

(一)加强领导,完善措施。一是成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的办复领导组,为办复工作提供组织保障。并明确主要领导负总责,分管领导具体抓,办公室抓协调,承办科室具体办的管理机制。二是及时主持召开行政办公会,组织学习市人大、市政府领导讲话精神及市政府关于人大代表建议办理注意事项的通知,制定了《昭通市教育局关于印发2019年市人大代表建议和市政协委员提案办理工作方案的通知》,根据业务职能,明确人大代表建议办理工作的责任领导、承办科室及协办科室,将每一件建议落实到承办部门和具体承办人。三是坚持行之有效的交办、催办、审核、答复、落实跟踪问效等环节的综合督办制度。要求承办科室对建议办理写出报告连同面商情况记录表、调研情况报告表、征询意见表在规定时间内交给办公室。做到事事有回音、件件有落实,确保办理有质量。

(二)深入调研,确保质量。为准确把握人大代表提出建议的真实情况,确保办好人大代表提出的建议,市教育体育局把建议办理和各项工作实际结合起来,承办科室在办理建议前都要深入实际调查研究,对建议涉及的问题作充分的调查了解,掌握第一手资料,在调研的基础上,及时与人大代表沟通交流,了解人大代表提出建议的真实想法,共同协商解决代表建议提出的问题。严格根据法律、法规和有关政策,坚持实事求是,注重解决实际问题,力争做到凡是有条件解决的,按要求尽快予以解决。因客观条件限制只能逐步解决的,向人大代表如实汇报,争取人大代表对我们工作的理解和支持。

(三)结合实际,抓实面商。要求承办科室接到承办人大代表建议后,尽可能杜绝以电话代替面商。对在乡镇工作、生活的人大代表,采取走出去,下基层检查、调研时集中区域进行走访面商。对在昭阳区工作的代表则直接上门听取代表意见,向代表汇报工作情况,对在县区工作的代表利用出差的时间与代表面商,并认真做好面商痕迹管理,力争面商率达到100%。

(四)注重实效,解决问题。认真办理人大代表建议是法律赋予我们的重要职责,也是实现决策科学化、民主化,增强工作透明度的重要渠道。我局始终把办理市人大代表建议与解决实际问题结合起来,注重办理实效,让代表满意。

尽管我们作了很多工作,但仍然存在不少困难和问题。总体来看,主要是对代表建议的内容分析研究不深、不透,不能针对代表所提建议开展好调查研究,仅凭简单的政策法规和日常工作习惯就简单答复了事;在办理过程中有时缺乏与代表的联系沟通,特别是客观条件限制暂时不能办理的建议,没能做到积极主动地与代表联系、沟通和解释;把办理工作当作突击性工作、阶段性工作,简单完成了事,办理工作不能很好的与本单位职能工作紧密联系;有的不是把时间花在如何研究落实代表建议上,而是花在怎样通过解释等途径让代表满意上等等。

三、几点体会

提高认识是前提。认识的深度决定工作的力度。只有充分认识到人大代表建议来源于人民群众,是人大代表依法行使民主权利、管理地方各项事务的一种重要形式和途径,才能使建议办得让人大代表满意。

领导重视是关键。教育是社会公平的基础,是关系民生的首要问题。人大代表的建议既是对教育工作的关心,也是对教育工作的监督。只有领导重视,亲自把关,才能保证办理质量。

充分调研是基础。人大代表的建议有时是针对一个县区、一个学校的问题,但实际反映的可能是全市的共性问题。要真正办好人大代表的建议,必须充分深入实际调研,真正掌握基层实际情况,把握国家政策,才能提高办理的针对性和实效性。

制度建设是保障。每年教育工作的建议较多,有的涉及几个科室,要真正办理好人民代表的建议,必须建立完善的办理制度,确保工作责任的落实。几年来,通过建立并实行统一交办、分级负责、分层次督办和答复反馈等建议办理工作制度,我局办理工作逐步规范化、制度化。

虽然我局圆满完成了市人大四届一次会议的建议办理工作任务,但办理工作仍然有许多不足之处。今后,我们将按照上次人大代表建议办理工作经验交流会上张主任的要求,进一步学习借鉴各部门的经验,更加主动的协调办理工作中的重点、难点问题,进一步提高认识,强化措施,把人大代表建议办理工作做得更好。同时,我们恳请人大代表一如既往地关心、支持教育事业发展,加强指导,加强监督,多提批评意见。我们坚信,在市人大代表的监督下,通过全社会的共同努力,我市教育事业一定会实现新的跨越。


昭通市教育体育局

2019年11月28日

版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

文件通知