欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
昭通教育网内容保障工作暂行规定
发布时间: 2010-12-30 14:44  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

昭通教育网(www.ztedu.com)是昭通市教育局门户网站,是我市开展教育电子政务、网络教育应用的窗口和面向各类用户的界面和入口。为确保门户网站信息更新及时,内容全面、准确,便民服务方便快捷,更好地体现网站的权威性、准确性、全面性和严肃性,特制定以下保障实施方案:

1.坚持以邓小平理论和“三个代表”、“十七大”精神重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕教育改革、发展和稳定的大局,推进政务公开的实施,为全面履行教育行政主管部门职能服务,增进政府与公众的沟通交流,及时公布市教育局重大决策和规范文件,积极开展网上公共服务和网络教育应用,整合我市教育信息,促进我市教育事业健康协调可持续发展。

2.加强政务信息发布,推进政务公开,是当前网站的基本功能,也是做好网站内容保障工作的重点工作。要按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,以公开为原则,进一步拓宽政务公开范围,加大政务信息发布力度,确保应当让社会公众广泛知晓或参与的事项及时在网站公开,充分发挥政务信息对社会和公众的快速便利服务作用。

3.着眼于推进政务(校务)公开,及时发布日常政务信息。要及时更新本部门已发生的机构设置变化、新的法规规章、规范性文件等重要政务信息。

4.立足突出政务特色,积极主动报送专题专栏政务信息。围绕本部门的重点工作,积极推荐专题选题,密切跟踪涉及本部门法规规章、重要政策、重要项目的实施情况。

5 .着力提高政务信息质量,提升政务信息发布能力。严格审核把关,建立日常政务信息和专题专栏政务信息的审核发布机制,确保信息的准确性,及时发布最新信息,增加信息的时效性。

6.切实增强网站服务功能。各县区教育部门、机关各科室、馆(站)要从满足公众日益增长的服务需求出发,不断增强服务意识,提高网站服务水平。不断拓展服务内容,增强网站服务能力。各部门要提高行政许可项目在线办理能力,对本部门行政许可项目进行认真梳理,将项目列表和实施计划报领导批准后在网站发布,切实服务好群众、学生、学校。

7.稳步推进互动交流。按照“严格审理,及时反馈,确保安全”的原则,加强互动栏目建设。各县区教育局、机关各科室、馆(站)要配合做好网站互动栏目保障工作,积极为公众参与互动交流创造条件。逐步在网上推出领导信箱、网上信访、留言咨询、互动交流、举报投诉等服务项目,并有专人负责,及时、准确地做好这些情况的反馈和答复工作,确保公众与教育部门和学校的沟通交流渠道畅通,保障公众的参与权,提高教育行政的公信力。

8.关注网上热点问题,加强舆情引导。要密切关注并准确把握网上舆情热点,针对公众存在的疑问、误解甚至谣传等,要及时做好解答。充分发挥网站舆情引导、以正视听、解疑释惑的作用。

9.内容保障工作涉及面广、政策性强,建立健全有效的工作机制是进一步做好此项工作的根本保证。各县区教育局、机关各科室、馆(站)要高度重视,从加强领导、充实人员、完善制度规范管理等方面入手,做好内容保障工作。

10.把做好内容保障工作作为转变工作作风、提高行政效能的一项具体措施,列入重要议事日程。各县区教育局办公室要负责内容保障的具体工作,选派责任心强、计算机操作熟练的同志负责本地区、本部门的信息提供工作,落实工作责任。同时要建立健全信息采编、审核、报送等工作制度,实行分级管理和严格把关,保证各个环节运行畅通。

11.门户网站内容主要来源于市教育局公布的重大决策、规范性文件、局领导讲话、重要教育文献以及重要会议资料,各县、市、区教育行政部门、局机关各科室(馆、站)、局直属学校网站和报送的信息,新闻媒体已发布授权可以使用的信息等,采取编辑采编、网络摘编、信息报送、栏目共建等方式保障。

编辑采编(以下简称采编):昭通教育网编辑从市教育局已公布的重大决策、规范性文件、局领导讲话、重要会议资料、重要教育文献中,及时进行搜集、整理、编辑,按规定程序审批后在市教育局门户网站的相应栏目发布。

网络摘编(以下简称摘编):由昭通教育网编辑及时从授权可以摘编的媒体、教育部网站、市政府网站、各县、区教育行政部门、局机关各科室(馆、站)、局直属学校以及其他授权可以摘编的网站和新闻媒体摘编,将各网站和媒体已公布的重要教育信息,按规定程序经审核后发布到市教育局门户网站相应栏目。

信息报送(以下简称报送):各县、区教育行政部门、局机关各科室(馆、站)、局直属学校通过网上投稿系统和其他方式报送的信息,按规定程序经审核后发布到市教育局门户网站相应栏目。

网站链接(以下简称链接):包括主页链接和内容链接。主页链接,是将其他网站的主页与市教育局门户网站链接,方便公众访问;内容链接,是将其他网站的重要栏目及其内容与市教育局门户网站相应的栏目直接链接,方便公众访问。

12.市教育局办公室负责网站内容建设规划、内容保障协调和信息更新维护的督导检查工作。

13.市教育局办公室负责网站的规划建设、应用管理、运行维护和安全保障,审核、发布、更新信息,重大信息在发布前须按市教育局规定程序审批后发布,具体负责市教育局门户网站内容保障工作。

     14.首页核心动态信息栏目内容保障

栏目名称   保障方式   保障部门  

新闻中心   滚动新闻   采编   办公室  

教育新闻   报送、摘编、采编   局机关科室(馆、站)、各县、区教育行政部门各市直学校  

通知公告   报送、采编   办公室审核  

教育动态   报送、采编   局机关科室(馆、站)、各县、区教育行政部门各市直学校  

科室传真   报送、采编   局机关各科室(馆、站)  

教育论坛(待建)   报送、摘编、采编   局机关科室(馆、站)、各县、区教育行政部门各市直学校  

首页平台   教育督导   报送、摘编、采编   昭通市人民政府教育督导室  

基础教育   报送、摘编、采编   教育科  

职业教育   报送、摘编、采编   职教科  

教育科研   报送、摘编、采编   教研室  

招考中心   报送、摘编、采编   招生办、教育科  

师德师风建设   报送、摘编、采编   人事科  

党委之窗   报送、摘编、采编   党委  

项目工程   报送、摘编、采编   计财科、电教馆、教仪站  

民族教育   报送、摘编、采编   民教科  

纪检安全   报送、摘编、采编   法规监审科  

表格下载   报送、采编   局机关科室(馆、站)、各县、区教育行政部门各市直学校  

   通讯录   报送、采编   办公室  

15.首页主要动态信息栏目内容保障

栏目名称   保障方式   保障部门  

教育概况   采编、报送   办公室  

政务公开   报送   办公室、人事科  

政策法规   采编、报送   法规监审科  

教师之窗   采编、报送   人事科、督导室  

学生天地   采编、报送   教育科、教研室  

办事指南   采编、报送   局机关科室(馆、站)  

学校介绍   报送、采编   各县、区教育行政部门各市直学校  

名师风采   报送、采编   各县、区教育行政部门各市直学校  

局长信箱   查询、回复   局机关科室(馆、站)  

纪检信箱   查询、回复   党委办公室  

     16.静态重要链接区栏目内容保障

栏目名称   保障方式       保障部门  

公共链接   链接   局机关科室(馆、站)  

相关链接   链接   局机关科室(馆、站)  

推荐站点   链接   办公室  

其他站点导航   链接   办公室  

注:昭通教育网栏目将根据需要不断进行调整。

17.此暂行规定由昭通市教育局负责解释。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

文件通知