欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
关于安排部署全市中小学寒假疫情防控期间开展网络学习的通知
发布时间: 2020-02-03 15:00  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

各县(市区)教育体育局,市直各学校:

   按照云南省省委、省人民政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部《关于延迟企业复工和学校开学的通告》要求,将疫情对我市中小学(含中等职业学校及民办学校,下同)正常的教学、高考备考及假期学习造成的影响降到最低程度,现将疫情防控期间的中小学网络学习工作相关事宜通知如下。

   一、高三年级教学工作安排

   (一)市教育体育局负责全市高中学校高三年级教学工作内容安排(见附件)。各高中学校可结合学校实际和教学内容安排,自主选择网络学习软件平台和授课模式,并与相应网络运营商做好对接工作。各高中学校也可根据实际,建立自己的APP平台,或统一规划课程,以班级为单位,建立微信群、QQ群,按时推送课程,学生利用电脑、手机等终端学习,收看同时或课后均可通过文字提出问题反馈,教师只要在家里有一个电脑就行了,可以实现学校按照实体班级教室对应虚拟班级,从2月10日起,每天6-8节课完全搬到网上。

   (二)各校高三年级要按照昭通市高三中心教研组提供的学习计划或内容制定网络学习计划,上好课程,做好试题训练,完成好各学科训练讲解,并随时监控网络学习情况,及时反馈并调整教学。一是上好课程,利用微信、网络等多种形式开通视频课程,把寒假期间计划开设的复习备考课程改为线上视频课程,制定好授课课程表和授课时间表,确保各学科授课按规定的课程表和授课时间表进行。二是组织好试题训练。组织各备课组教师,精选备考训练试题,通过微信、网络等形式推送给学生,要求定时完成。三是各学科教师切实做好试卷的批改和讲解,确保训练质量。为了课程的进度、广度与深度适应学生,原则上视频课程由原班任课教师为原班学生上课。

   (三)各校高三年级要组织班主任建立班级微信群,通过微信群通知本班学生授课课程表和授课时间等内容,要求学生按照课程表在家通过相关软件上网听课。高三年级任课教师要提前备课,保证授课质量,做好网上作业批阅及答疑指导等准备工作。

   (四)各高中学校要提前准备网络视频课程所需的硬件(笔记本电脑、摄像头、麦克风等),保障视频课程的顺利录制。市教体局电教馆将提供技术指导和支持。

   (五)充分发挥家长学校作用。各高中学校要加强家校联系,要通过多种方式与家长密切沟通,在确保学生生命安全和身体健康的前提下,提醒和督促学生积极参加学校组织的线上课程学习,完成相关作业和训练。各学校要提醒、督促学生充分利用好网上学习资源,确保学生利用假期时间进行有效的学习。各位学生家长要适时监督学生使用电脑、手机终端学习情况,督促学生养成良好的学习习惯。

   (六)提高政治站位,切实做好寒假疫情防控期间的教学工作。学校教育教学工作关系千家万户,尤其是高三年级备考工作备受全社会和家长的关注,各县(市区)教育体育局、各高中学校,要从办好人民满意的教育的高度出发,迅速部署,宣传动员,扎实做好寒假疫情防控期间的网络教学的各项工作,确保全市高中的教学质量。

   (七)网络学习开展时间及课程内容。

1.网络学习开展时间:2020年2月4日至16日。

2.课程内容(见附件):昭通市学科中心组已经根据昭实际,拟出2月4日至16日的网络学习内容,各高中学校要根据以上要求,做好课程安排、推送,指导、监督学生学习。

   (八)加强宣传和管理。各高中学校要对网络学习的相关内容进行宣传,建立健全学生考勤等制度,确保高三学生全覆盖。同时结合本校实际,发出《对高三学生倡议书》,要宣传防控疫情的相关知识,树立学生对防控疫情的信心。

二、中等职业学校、高一、高二年级的网络学习课程安排由各学校提出具体方案实施,九年义务教育阶段的网络学习课程安排由县(市区)教育体育局提出指导意见下发学校实施,并报市教育体育局备案。

联系人:念继斌;联系电话:18183559393;电子邮箱:1255068794@qq.com。

   

   附:昭通市高三中心教研组2月4日至16日网络学习课程安排.rar


版权所有 2009-2019 昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

公告公示(信息公开)