欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0持续推进
发布时间: 2021-05-24 16:58  来源:教育部   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

为推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,增强利用信息技术改进教育教学的意识,提升信息技术应用能力。

自2019年开始,各地按照《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》要求,在“国培计划”中分类设置了管理者、培训者、学科骨干教师培训项目,示范引领中小学校开展信息化教学校本研修,广大中小学教师信息技术应用意识与应用能力得到显著提升。(注:“中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0”以下简称“能力提升工程2.0”)在刚刚印发的《教育部 财政部关于实施中小学幼儿园教师国家级培训计划(2021-2025)的通知》中,继续将中小学教师信息技术应用能力培训作为重要方面予以明确。文件附件《“国培计划”示范项目指导方案》的培训团队高级研修部分,明确对信息技术培训团队研修提出如下要求:

面向承担“国培计划”任务的信息技术培训者团队,以互联网+、大数据、虚拟现实、人工智能等新技术在教育中的融合应用为主要内容,采取集中面授与网络研修相结合的方式进行专项培训,提升实施信息化培训能力,示范带动各地开展教师信息素养培训。

文件附件《“国培计划”中西部骨干项目指导方案》,明确对中小学教师信息技术应用能力培训提出如下要求:

学校管理团队信息化领导力提升培训

以学校信息化教育教学规划和校本研修规划为核心任务,通过工作坊混合式研修,提升学校管理团队的政策理解能力和规划设计能力,有效支持能力提升工程2.0的整校推进。

在能力提升工程2.0的实施后期及完成之后,聚焦管理团队的创新实践能力,围绕学校教育教学信息化发展规划落实和执行,以学校发展的实践证据为评估线索,提升管理团队的领导实施和组织评价能力,深化巩固能力提升工程2.0实施成果。

学科骨干教师信息化教学创新能力提升培训

遴选各学科骨干教师,切实做好整校推进和校本应用考核。同时,通过线上与线下混合式课例研磨、专家指导等方式,打磨优秀案例,提炼应用成果,形成可迁移、可辐射的优质案例资源;

帮助骨干教师深化对教育教学中信息技术应用的理解,扩大信息技术应用范围,形成常态化应用的意识,进一步尝试和探索不同环境下信息技术支持教学创新的实践案例,推动学校教育教学改革创新,形成持续发展的机制。

培训团队信息技术应用指导能力提升培训

以区域能力提升工程的高成效落地为核心任务,通过工作坊混合式研修,提升培训团队的政策理解能力和培训指导能力,有效支持学校推进能力提升工程。

在能力提升工程2.0的实施后期及完成之后,聚焦指导团队的信息化学科教学指导能力,巩固和发展能力提升工程2.0的实施成果,通过学科案例打磨和信息化教学模式提取,扩大成果的辐射和影响范围。

持续推进能力提升工程2.0,应注重做好哪些方面?一起来看专家的思考 ↓↓

中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0持续推进的几点思考。

第二届全国中小学幼儿园教师培训专家工作组成员,湖北省中小学教师继续教育中心 王金涛

为推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,增强利用信息技术改进教育教学的意识,提升信息技术应用能力。

自2019年开始,各地按照《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》要求,在“国培计划”中分类设置了管理者、培训者、学科骨干教师培训项目,示范引领中小学校开展信息化教学校本研修,广大中小学教师信息技术应用意识与应用能力得到显著提升。

在刚刚印发的《教育部 财政部关于实施中小学幼儿园教师国家级培训计划(2021-2025)的通知》中,继续将中小学教师信息技术应用能力培训作为重要方面予以明确。

持续推进中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0(以下简称“能力提升工程2.0”),应注重做好以下方面。

第一、把握关键点。

一是坚持整校推进。

建立适应学校发展需求的教师信息技术应用能力提升新模式:

要强调教师的信息技术应用培训必须基于学校发展,立足应用现状,为解决本校教育教学问题服务,并在学校教研活动中依序开展;

要强调教师的学习场所、学习方式、学习内容都是围绕课堂内外开展,在真实的教育教学活动中应用技术、发展能力;

要强调教师以真实的教学任务为驱动,有目的、有针对性地学习相关知识与技术,并开展创新实践。

二是坚持混合研修。

信息技术既是教师学习内容,也是教师学习的路径与手段,要:以理论引领推动理解学习,通过对专家课程的学习,在引领教师对技术创新教学问题的思考和研究中促进理解和具体深化;以典型案例推动迁移学习,用技术创新的课例作为载体,把应该做的做出来,把怎么做的过程展示出来,用行动引导行动;以实践应用推动行动学习,引导每位教师做真实的技术创新课堂的课例研究,亲历研究的全过程,从囿于原有经验到像专家那样思考,再到像优秀教师那样行动,再回到自身教学实践创新。


第二、找准突破点。

一是落实规划引领。学校管理团队信息化领导力提升培训:

要以学校信息化教育教学发展规划和校本研修规划为核心任务,通过任务驱动的混合研修,提升政策理解能力和规划设计能力。

要围绕学校教育教学信息化发展规划的落实,提升管理团队的领导实施和组织评价能力;培训团队信息技术应用指导能力提升培训,要以服务区域能力提升工程规划的高效落地为核心任务,通过研究性学习,提升政策理解能力和培训指导能力。

要围绕应用成果提炼、学科案例打磨、信息化教学模式建构,提升信息化学科教学指导能力。

二是落实应用转化。学科骨干教师信息化教学创新能力提升培训:

要以推动信息技术在学情分析、教学设计、学法指导、学业评价等方面的有效应用、创新应用为核心任务,通过线上线下混合式课例研磨、专家指导等方式,提炼应用成果,形成可迁移、可辐射的优质案例资源,示范引领全员校本研修;

要结合学校信息化教学环境与课堂教学现实问题,探索多个“能力点”组合应用的教学解决策略,形成技术支持教学创新的实践案例,推动应用转化,形成持续发展机制。


第三、畅通链接点。

一是衔接“三个课堂”。

要将能力提升工程2.0的实施与加强“三个课堂”的应用结合起来,以解决在线授课、网络教研、操作实践等过程中遇到的问题为核心任务,通过区域帮扶、校级联动、双师结对等方式,提升教师“三个课堂”应用的基础能力,提高学校管理团队“三个课堂”的应用管理和服务水平;要围绕农村小规模学校优质资源短缺、骨干力量缺失、校本研修活动碎片化的实际问题,通过示范校名师与薄弱校教师双师结对的形式,打造教研共同体,开展长周期、陪伴式研修指导,定向帮扶乡村教师提升信息技术应用能力。

二是衔接“十四五规划。

要实现能力提升工程2.0与“十四五”中小学教师信息技术应用能力提升培训的递进衔接,以构建“以校为本、基于课堂、应用驱动、注重创新、精准测评”的教师信息素养持续发展机制为核心任务。通过推动先训后用到边训边用、前期介入后期支持、成果打造到辐射推广的实施路径优化,形成与时俱进、不断创新、常态持续的教师应用能力提升培训新样态。在前期能力提升工程实施取得的丰富实践经验和一定理论建树的基础上开展更高标准的专业行动,回应广大教师基于理性并高于理性的培训学习与专业发展诉求。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教育信息化