欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
教育部:将继续推进人工智能助推教师队伍建设行动试点
发布时间: 2021-03-09 11:26  来源:本站   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

国教育网讯 日前,针对政协十三届全国委员会第三次会议第2453号(教育类225号)提案《关于全面开展中小学生人工智能教育的提案》,教育部网站公布其答复情况。



教育部指出,目前,我国中小学相关课程已安排人工智能教育内容。
小学科学、初中科学、普通高中信息技术、普通高中通用技术和中小学综合实践活动等已将人工智能教育相关内容纳人到课程内容之中。
在加强“人工智能+教育”教师队伍建设方面,自2018年8月,教育部启动人工智能助推教师队伍建设行动试点工作,目前,试点工作有序推进。
下一步,教育部将继续推进人工智能助推教师队伍建设行动试点,探索利用人工智能技术助推教师的教育教学改革、助推教师培养和培训改革、助推教育精准扶贫、助推教师管理优化的新路径。


↓ 答复原文如下 ↓

关于政协十三届全国委员会第三次会议第4594号(教育类436号)提案答复的函


教师提案〔2020〕311号


您提出的《关于全面开展中小学生人工智能教育的提案》收悉,现答复如下:




关于在中小学开设人工智能教育课程


目前,我国中小学相关课程已安排人工智能教育内容。


小学科学、初中科学、普通高中信息技术、普通高中通用技术和中小学综合实践活动等已将人工智能教育相关内容纳人到课程内容之中。


2011年颁布的《初中科学课程标准》将“现代通信技术的发展与应用”列为当代重大课题之一,作为初中科学课程一个重要学习内容。


2017年新修订的《小学科学课程标准》要求学生了解科学、技术、社会和环境关系,培养创新意识。


2017年新修订的《普通高中信息技术课程标准》明确必修课程包括“数据与计算”“信息系统与社会”两个模块,选择性必修课程包括“数据与数据结构”“网络基础”“数据管理与分析”“人工智能初步”“三维设计与创意”“开源硬件项目设计”六个模块,选修课程包括“算法初步”“移动应用设计”两个模块。


其中,在必修课程中有机融入了人工智能基础知识,在选择性必修课程中设置了“人工智能初步要求”模块,通过学习,学生应该了解人工智能的发展历程及概念,能描述典型人工智能算法的实现过程,通过搭建简单的人工智能应用模块,亲历设计与实现简单智能系统的基本过程与方法,增强利用智能技术服务人类发展的责任感。


2017年新修订的《普通高中通用技术课程标准》必修课程要求学生通过案例,分析了解“智能控制的特点”,选择性必修课程设置了“现代家政技术”“智能家居应用设计”“产品三维设计与制造”等模块,引导学生了解智能相关技术的最新发展和应用等。


2017年教育部研制印发的《中小学综合实践活动课程指导纲要》,在3—9年级设计了人工智能相关主题活动,推荐学生学习,如“智能大脑——走进单片机的世界”“创客’空间”“趣味编程入门”“程序世界中的多彩花园”“手工制作与数字加工”“数据的分析与处理”“走进程序世界”等,让学生通过亲历感悟、实践体验等,认识人工智能技术,“激发创新精神”“主动参与创新实践。


此外,中小学课程在学习方式上也强调了对大数据、人工智能、“互联网+”等信息技术的利用。


2019年初,教育部启动了义务教育课程修订工作,目前基本完成基础研究、顶层设计和整体规划。修订过程中,学科专家和课程专家建议并初步确定在小学和初中阶段开设信息科技课程并研制课程标准,下一步,将根据需要将人工智能教育相关内容纳入其中。




关于加强“人工智能+教育”教师队伍建设


2018年1月,《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》提出,推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。


2018年8月,教育部启动人工智能助推教师队伍建设行动试点工作,在宁夏和北京外国语大学率先进行试点,在教师队伍建设领域下“先手棋”,探索人工智能技术与教师队伍建设融合的新路径。


目前,试点工作有序推进,宁夏结合“互联网+教育”示范区建设,在基础教育教师队伍领域发力,在石嘴山市、银川西夏区等市县设立4个实验区,在20所学校设立实验校,引入清华大学、北师大等知名高校和企业资源,推开了六项行动,教师智能助手应用行动、未来教师培养创新行动、教师智能研修行动、教师智能教育素养提升行动、智能帮扶贫困地区教师行动、教师大数据建设与应用行动。


北京外国语大学引入高水平人工智能企业资源,重点在高校教师队伍建设领域进行探索,推开了四项行动,智能教室建设行动、高校教师智能教育素养提升行动、高校教师发展智能实验室建设行动、高校教师大数据建设与应用行动。


2019年,教育部实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0,提出到2022年,构建以校为本、基于课堂、应用驱动、注重创新、精准测评的教师信息素养发展新机制,基本实现校长信息化领导力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力显著提升,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展的目标。


其中,打造信息化教学创新团队,引领未来教育方向是能力提升工程2.0的主要任务之一,包括加强智能化教育领航名校长名师培养等措施,提出充分利用互联网、大数据、人工智能等新技术成果助推教师专业发展。


下一步,教育部将继续推进人工智能助推教师队伍建设行动试点,探索利用人工智能技术助推教师的教育教学改革、助推教师培养和培训改革、助推教育精准扶贫、助推教师管理优化的新路径。


同时,继续实施能力提升工程2.0,引导学校管理者、教师合理使用人工智能技术,提升管理效率,提高教学质量。


感谢您对教育工作的关心和支持!


教育部


2020年12月8日


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教育信息化