欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
教育部:小学初中信息科技课程中将根据需要纳入人工智能教育
发布时间: 2021-02-03 11:10  来源:澎湃新闻   撰稿:   浏览次数:
字号:
 

随着人工智能技术广泛投入使用,人工智能教育也受到关注。

2020年全国两会期间,据西部网报道,全国政协委员、西安市人大常委会副主任韩宝生建议,全面开展中小学生人工智能教育;加强人工智能教育教师队伍建设;加强“人工智能+教育”的教师队伍建设。

1月28日,教育部官网公布《关于政协十三届全国委员会第三次会议第2453号(教育类225号)提案答复的函》,答复了《关于全面开展中小学生人工智能教育的提案》。

教育部表示,目前,我国中小学相关课程已安排人工智能教育内容。正在进行的义务教育课程修订工作中,将根据需要将人工智能教育相关内容纳入中小学信息科技课程中。

教育部在答复中介绍,目前,我国中小学相关课程已安排人工智能教育内容。

小学科学、初中科学、普通高中信息技术、普通高中通用技术和中小学综合实践活动等已将人工智能教育相关内容纳入课程内容之中。

2017年新修订的《普通高中信息技术课程标准》中,在相关必修课程中有机融入了人工智能基础知识,在选择性必修课程中设置了“人工智能初步要求”模块。

2017年教育部研制印发的《中小学综合实践活动课程指导纲要》,在3—9年级设计了人工智能相关主题活动,推荐学生学习,如“智能大脑——走进单片机的世界”“‘创客’空间”“趣味编程入门”“程序世界中的多彩花园”“手工制作与数字加工”“数据的分析与处理”“走进程序世界”等。

此外,中小学课程在学习方式上也强调了对大数据、人工智能、“互联网+”等信息技术的利用。

2019年初,教育部启动了义务教育课程修订工作,目前基本完成基础研究、顶层设计和整体规划。

修订过程中,学科专家和课程专家建议并初步确定在小学和初中阶段开设信息科技课程并研制课程标准,下一步,将根据需要将人工智能教育相关内容纳入其中。

在加强“人工智能+教育”教师队伍建设方面,教育部表示,2018年8月教育部已启动人工智能助推教师队伍建设行动试点工作,在宁夏和北京外国语大学率先进行试点,探索人工智能技术与教师队伍建设融合的新路径。

目前,试点工作在有序推进。2019年,教育部实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0,其中包括加强智能化教育领航名校长名师培养等措施,提出充分利用互联网、大数据、人工智能等新技术成果助推教师专业发展。

下一步,教育部将继续推进人工智能助推教师队伍建设行动试点,探索利用人工智能技术助推教师的教育教学改革、助推教师培养和培训改革、助推教育精准扶贫、助推教师管理优化的新路径。

同时,继续实施能力提升工程2.0,引导学校管理者、教师合理使用人工智能技术,提升管理效率,提高教学质量。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教育信息化