欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
提升师生信息素养——市实验中学文渊大讲堂学术系列讲座之一人工智能与未来生活开讲
发布时间: 2022-04-12 10:33  来源:市实验中学   撰稿:毛静   浏览次数:
字号:
 


2022年4月1日下午,市实验中学邀请昭通学院物理与信息工程学院的但凝云老师,在该校的凤池书院新建阅读室为部分师生奉献了一场精彩讲座——“人工智能与未来生活”。

但凝云老师从什么是人工智能、人工智能的发展、对生活的影响、人工智能的应用、人工智能的强弱对比等多个维度为师生分析了人工智能现状和未来的意义。

讲座一开始,但老师就响亮地道出“人工智能时代已经来临”,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,正深刻改变着人们的生产、生活、学习方式。讲到这里,但老师马上情境化地问:“同学们,你们知道什么是人工智能吗?你们体验过人工智能的好处吗?”一石激起千层浪,同学们纷纷抛出自己的答案,有的同学说智能手机的便捷、机场机器人的导引,有的同学说学校的人脸识别仪、体温测试门……

趁热打铁,启发诱导。但老师结合学生实际,用大量形象的类比阐明了人工智能的概念;有张有弛地介绍了人工智能领域里一项非常重要的技术,即机器学习技术。但老师把学生带入一种科幻的想象和智慧的思考中:人工智能是如何通过学习来达到所谓的智能的?机器的学习和人类的学习从方法到过程有着怎样的区别……

智慧生活,无处不在。但凝云老师侃侃而谈人工智能及其发展过程中的主要人物和重要事件,用各类生动的案例告诉师生:日常生活中人工智能的身影已是无处不在,人工智能的影响已经深入到了学习、工作、生活的方方面面,它们与深蓝、watson一样,击败围棋选手只是alphago的“出道”方式而已,它们真正的用武之地是服务于人类社会生活的各个方面。随着物联网覆盖越来越多的应用场景,这个世界将会被人工智能所包围。

层层深入,拨云见日。但凝云老师重点分析了强人工智能和弱人工智能的区别,并强调迄今为止AI的所有智能化表现,仅仅在模仿人类左半脑的理性思维模式,而完全不具备右半脑的感性思维,人工智能的发展依然处于非常初级的阶段,没有人工,就没有智能。同学们,你们是否会问:人工智能是否会引发技术爆炸?人工智能在未来是否比人类更加聪明?人工智能是否会超越人类?同学们,能告诉我你们是怎样想的?回答之声此起彼伏,观点各异。

情怀丛生,弦歌不辍。但凝云老师在讲座接近尾声时,深情告白:在信息技术飞速发展、人工智能技术日新月异且普及面越来越广的今天,我们必须要不断加强对知识和技术的学习,要勤于思考,勇于创新,敢于尝试,只有这样才不会被时代所淘汰。

“善歌者,使人继其声;善教者,使人继其志。”但老师用大量丰富而前沿的案例和深入浅出的解说深深吸引在场的每一位师生,会场不时爆发出阵阵惊叹和掌声。1.5个小时的讲座让师生对人工智能产生了浓浓的兴趣,他们的脸上洋溢着收获满满。立志做人工智能的弄潮儿,是他们最响亮的回答!



版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

电教信息