欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
教师:请守住为人的真诚与教育的真诚
发布时间: 2020-07-08 15:49  来源:本站   撰稿:彭升超   浏览次数:
字号:
 

教师:请守住为人的真诚与教育的真诚

巧家县第三中学   彭升超

1

作为一名教师,我一直在企图理解教育的根本是什么,教育的至境又是什么?我该怎么做,才能是一名真正意义上的好教师?于此,我想站在教育之外、站在自我之外来审视我的教育行为,如同荷花从池塘里升起,在欲望之外更兼有一种清醒。

2

西方的柏拉图认为“教育是心灵的转向”;夸美纽斯认为“只有受过恰当的教育之后,人才能成为一个人”;福禄贝尔认为“人的教育就是激发和教导作为一种自我觉醒中的、具有思想和理智的生物的人有意识地自觉地、完美无缺地表现内在的法则,即上帝精神,并指明达到这一目的的途径和手段”;裴斯泰洛齐认为“人的全部教育就是促进自然天性遵循它固有的方式发展的艺术,教育意味着完整的人的发展”;杜威认为“教育即生活”;斯普郎格认为“教育是一种文化过程”。中国的《中庸》里说“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”。梁启超认为“教育是教人学做人——学做现代的人”。陶行知认为“生活即教育”。从心理学角度看“教育的目的不在于增加儿童多少知识,而在于使儿童的认知结构得到发展,把内心潜在的发明和发展的可能性表现出来。教育第二个目的就是,要培养儿童的批评性,具有求证的能力,而不只是接受知识。”由此可见,皮亚杰认为教育最主要的目的不在于接受事实,而是培养创造力、想象力、洞察力。另外whitehead所言认为教育的目的是对创造力乃至生命力的激发。

他们从不同的角度诠释了教育的目的。在此,我倾向于认可教育是培养学生的创造力、想象力、洞察力,是对创造力乃至生命力的激发。我大胆地的认为:“那种关于人的精神的高度自由和生命的高度觉醒应是教育所关注的,也是教师必有的意识形态。”我认为这里面包含了一个前提,那就是对人的成长规律的认同和对生命的尊重。因此,在我的教育行为中,我认为其过程是陪伴生命成长的过程。在其中,如果他们能够感受到成长的快乐、成长的疼痛并坚强、执着于成长过程本身,即是健康朗润的成长。

3

在追溯我14年的教育行为中,我也不可避免地从最初的激情澎湃转为沉着平静。甚至以倒退的方式前进着。是什么消解了我的激情?我反思再三,认为除了根深蒂固的性格因素外,更多是来自于职业本身的反复性,就如那位古希腊神话中每天推石头上山的西西弗斯。这种反复性以其不易觉察的力量消解着一个人内心的激情。而这种消解带来的负面影响即是教育行为中的规律化和习惯化,而丧失了太多的创造性和能动性。以至于在其中,作为人的根本性的东西被逐渐淡化甚或泯灭。我们把自己当成教育的工具,把学生当成自己的产品,漠视了一个人的生活、心灵、精神、情怀等一系列的人性关怀。我们不但因为教学(或教学成绩)苛求自己,更苛责学生,从而于不知觉中丧失了为人的真诚,丧失了对于自我的审视与探察。反过来说,我们在丧失为人真诚的同时也丧失了教育的真诚,在伤害了教育的同时也伤害了自我。

当我们一心只想着教学,一心只关注教学成绩,当我们再也没有时间、没有兴致去发现身边的美好,哪怕是抬头看一下头顶的天空、远处的山峦时,我们的工作,所谓的职业也可能永远地失出了意义。如果有一天我们疯了,精神恍惚了,这能说是来自工作的压力、职业的逼迫吗?而学生,将一直被置于此种(苛责而我们并不认为是苛责的)“密切关注”之下。心灵的明朗和生命的觉醒再度被悬置,成为某种高不可及的意念。

4

为此,我一直在努力寻找工作与生活二者之间的平衡美。既努力工作而又不被工作所奴役,既坚强生活而又不失生活的从容与淡定。把握二者的平衡美,我们的行为才可获得某种优雅的界定,我们的生命才可获得某种有氧的呼吸。最为重要的是,我们守住了为人的真诚,守住了人性的光辉。在此基础上我们再去为教育服务,教育的天空才会更为明丽。

5

但在具体而琐碎的教育行为中,我常常遭遇教育的尴尬。在一系列的教育尴尬中,所有的教育至理显得力不从心,甚至不堪一击。为此,我经常在我的教育行为中感到不知所措,迷茫自失。

第一,教育的尴尬来自于我们对自身的过分坚信,认为作为教育施教者的我们可以改变一切;接着是来自学生个案、少数或多数的无动于衷的挫痛。更糟糕的是我们却不能接受此种本应属于正常期待值内的挫痛,并开始一味地苛求自己也苛责学生。

第二,教育的尴尬来自于教育行为中的莫名的怒火、怨气,在伤害了学生的同时也深深伤害了自己。

第三,教育的尴尬来自于对既定规律的过分认同而机械式、武断式的教育或教学行为而忽视了自我能动的思考和教育智慧。这近于悲哀式的尴尬。

第四,教育的尴尬来自于对巨细的制度规定及所有的量化标准的过度深信和依赖,并以此丧失了人的情感中最为宝贵的“爱”的融入与渗透。

第五,教育的尴尬来自于把自己不成熟的想法当作思想的结晶毫无道理地强加给学生并沾沾自喜得意忘形期待其开花结果根深叶茂的可笑行径。

第六,教育的尴尬来自于施教者沉浸于对手段而不是方法的膜拜及受教者在此威慑下的“茁壮成长”。

第七,教育的尴尬来自于对差生的无端责骂和自觉不自觉的本能歧视,并大有一种欲除之而后快的傲然心理。

第八,教育的尴尬来自于对学生所犯错误的孰不可忍的急躁并一味用“堵”而不是“疏”的方式武断了之。

第九,教育的尴尬来自于对朝令夕改的教育评价体系的别无选择的过度迎合而漠视教育的根本目的和价值取向。

第十,教育的尴尬来自于身为教育工作者却从不曾想过教育何为?自身何为?活着何为?

……

6

我无意批评教育,也无意指责教育。所谓的教育的尴尬,不过是我置身教育中不时遭遇的种种无奈罢了。面对此种种无奈,我也许什么也改变不了。我需要做到的是,在自我的教育行为中时时提醒自己,屈从自己内心的真诚,修正自我教育行为中人性偏移的部分,还自我一份朗润,还教育一份清明。在此意义上,我们才可能守住教育的真诚,践行教育的根本,抵达教育的至境,从而让心灵明丽,让生命觉醒。


版权所有 2009-2020昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像。
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教育文苑