欢迎您访问昭通市教育体育局网站(昭通教体网)| 中文域名:昭通市教育体育局.政务
打开微信,点击“发现”,扫一扫二维码即可添加关注,或搜索微信号:ztsjytyj添加关注
带我去2000
发布时间: 2020-01-30 14:39  来源:原创   撰稿:高光毅   浏览次数:
字号:
 

带我去2000

●高光毅

   2000,一个遥远又陌生的数字。

   2000,《卧虎藏龙》斩获奥斯卡最佳外语片奖,章子怡更是凭借此片从此笑傲国际影坛。

   2000,王菲牵手谢霆锋,锋菲正式开启姐弟恋元年。

   2000,姐姐给我买了第一本娱乐启蒙杂志《音乐大观》,13岁的少年有了真正追逐的偶像。

   ……

   许许多多惊喜汇聚成的2000,让我们这代人拥有了无可比拟的回忆。在我的回忆中,有一个人和一段故事,永远地被封存在心脏的某个黑洞。不敢提,也不想提。

少年心事

   时间倒回2000年,我爱上朴树的《那些花儿》,每月一本《音乐大观》让我和乔巴对他的歌痴迷不已。那个信息闭塞的年代,听歌只能买碟或者看cctv的《中国音乐电视》,每次放这首歌的时候,家里座机准会响起乔巴激动又炸哇哇的声音——“快点,有朴树的《那些花儿》,快点去听!

关于暗恋

    “那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着……”

   那时花开,我以为喜欢上一个人就是拥有了整个世界。吃饭是他,发呆是他,做梦梦里还是他。我把他的名字写满了整整两个笔记本,在没有人知道的地方,记录的全部是有关于他的故事。他今天打篮球好帅,他今天从我们班旁边经过了,放学的时候我遇到他了,等等,这些一点一滴。我像个偷窥者一样,在默默关注的黑暗中窥视他的一举一动。

怦然心动

   再盛大的暗恋总有一天都将大白于天下。

   对于恋爱这件事,整个人是懵圈的。突然间我发现,原来所有的前因后果归根结底就两个字:凑合。生日刚过一天,在乔巴的陪同下,我们两个鬼怂怂地去告白,结果,结果,结果就是成了好的结果。那时的我,单纯得像头猪,在自己十多年的人生里,从未觉得如此荣光过,可能今后也不会再有那晚的感觉了。星星是美丽的,他是帅气的,而我,是天上掉一块大大的馅饼被砸到的。

   后来,每每和别人提起他时,我会在脑海里无数次地回忆起那个场景,那个至今难忘的场景:他来的时候身上有光,春末夏初的月光金黄地撒了一地,他微笑得好似阿尔卑斯草莓味那么香甜,我不敢看他的眼,他忽然牵了我的手。掌心细嫩的肤感满足了我对男生的所有幻想。我美好的初恋啊,多么希望能够长长久久。

追忆似水

有些故事还没讲完,那就算了吧。那些心情在岁月中,已经难辨真假……”

后来的后来,夭折的爱情止于他的毕业,很多年后我们不再联系也不再记得对方当初的模样,只能通过朋友的聊天或整理家里时抽屉里尘封的情书和信件,突然想起年少时那种冲动而又惊心动魄的美好,青春,触不可及。而他,再也不是2000我脑海中那个盛夏晚晴天中陪我看夕阳的木子了。

十年前,某个夏天午觉醒来。我一时兴起,翻箱倒柜地找他写给我的唯一一封信,可任凭我如何找,都再找不到了。

我丢失了有关于他的所有回忆,信件,联系方式,甚至想不起他的脸。那一天,我的qq空间日志做了更新——byeeven

十年后,哪怕我们偶然间又联系上,哪怕偶尔朋友也会相互点赞,他也仅仅只是存在于朋友圈的一个友人,心里激不起任何火花。

20002020,整整二十年。经历一场又一场的心伤,见证一段又一段的离别,没有早一步,也没有晚一步,还是一个人。

我知道,有的人只能用来怀念,怀念一段过去,铭记一段青春。

啦啦啦啦啦啦啦啦,想他,幸运的是我,曾陪他们开放”……

多想回到2000,带我走。


版权所有 2009-2019 昭通市教育体育局(昭通教体网™) 中文域名:昭通市教育体育局.政务  All Rights Reserved 本网站由昭通教育体育局主办,严禁复制、镜像
地址:云南省昭通市昭阳区昭阳大道390号 邮编:657000 电话:0870-2229351 传真:0870-2233481
网站备案许可证号: 滇ICP备19004807号-1号  云教ICP备1107013 政府网站标识码:5306000015 滇公网安备 53060202000012号
云南省人民政府网站曝光台

微信扫一扫

教育文苑